4 octobre 2013

Recettes bocaux : conserve de poire au sirop

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poire au sirop

Et oui c’est la période de mise en bocal, je ne m’arrête plus ! Je pensais que mon poirier était en train de rendre l’âme mais cette année il nous a gratifié de belles poires ce qui m’a donné envie de faire quelques bocaux de poires au sirop avec un soupçon de vanille.

Poire au sirop

Pour 2 bocaux de 750 ml
Temps de préparation : 15 min
Temps de stérilisation : 45 min

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Ingrédients

  • 300 g de sucre de canne blond
  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de poires environ
  • 2 gousses de vanille
  1. Lavez les bocaux, ébouillantez-les et laissez-les sécher à l’air libre. Installez des joints neufs.

  2. Préparez le sirop, versez le sucre de canne et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.

  3. Épluchez les poires, coupez-les en 4, ôtez les pépins et déposez les quartier dans les bocaux.

  4. Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez-les dans les bocaux, une par bocal.

  5. Versez le sirop chaud sur les poires, faites le rapidement pour que les poires de s’oxydent pas, faites le au fur et à mesure que vous remplissez les bocaux de poires. Fermez aussitôt le bocal.

  6. Déposez vos conserves dans une grande cocotte, recouvrez d’eau, calez avec un torchon pour éviter que les bocaux ne s’entrechoque et portez à ébullition pendant 45 min. Laissez refroidir dans la cocotte et une fois froid, sortez les bocaux et stockez-les dans un endroit frais et sec à l’abris de la lumière.

Le conseil de Karen

Bon appétit et à très bientôt sur cuisine-saine.fr, le blog cuisine bio !

4 octobre 2013 par Karen Chevallier | Catégorie: Desserts bio, Recette sans sel, Recettes bio, Recettes bio facile, Recettes bocaux, Recettes sans gluten, Recettes sans gluten ni lait, Recettes sans lait, Recettes sans oeuf, Recettes végétaliennes, Recettes végétariennes

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meri

22 07 2014 par Luce

merci pour toutes ces belles et bonnes recettes une merveille.
pour la conserve de poires j'ai ajouté 5 gouttes de citron par bocaux.
amitiés suisse

Conservé de poires

16 07 2014 par Bebefocvoile

Très bonne recette. Personnellement, je plonge les fruits 1 à 2 minutes dans une eau citronnée pour que les fruits ne se ternissent pas pendant le temps d'attente nécessaire à l'épluchage. Les bocaux sont remplis à 2 cm du bord haut et tous les fruits doivent être recouverts de liquide. Je remplace de temps en temps la vanille par de l'anis étoilée ou de la cannelle pour varier les plaisirs.

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Vos avis sur : Recettes bocaux : conserve de poire au sirop

tu remplis les bocaux jusqu’a quel niveau, et avec ta recette, on fait combien de bocaux et de quelle taille.Ca à l’air trés sympa merci pour tes supers recettes

kandouci

quel plaisir de pouvoir manger ses poires au sirop l’hiver, moi aussi j’en ai fait.. un régal..

manue :))

ManueB

mmhm bien parfumées à la vanille ça doit être un délice :)

LeeYaa

J’aime l’ajoute de la gousse de vanille. Et quel régal ce sera quand vous les ouvrirez cet hiver :)

Lucile

@kandouci : Pour 2 bocaux de 750 ml :)

Blog cuisine bio

Bonsoir, je Voulais savoir combien de temps on peut les conserver?
Merci

katell

J’ai bien envie d’essayer… C’est tellement bon, quand on ouvre le bocal…!! ;-)
56oceane

56oceane

@katell : je les garde une année.

Blog cuisine bio

Avec l’arrivée des mauvais jours, on est pas obligés de renoncer aux bonnes choses! Et cette petite recette en est la preuve, cet hivers: JE MANGERAIS DES POIIIRES!

Box hivers

C’est un vrai bonheur d’ouvrir un bocal pendant l’hiver…
Moi aussi, je suis à fond dans les conserves;)
Bises

la fée Papille