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Gâteau magique sans gluten ni lait

J’avais vu tourner ce gâteau rigolo sur différents blogs et je m’étais dit que ça serait un challenge d’arriver à le faire version sans gluten ni lait, je ne savais pas trop si la magie allait opérer ! Quand une lectrice de cuisine saine m’a demandé la recette du gâteau magique sans gluten, je me suis dit qu’il fallait vraiment que je tente l’expérience !

formation en ligne, la pâtisserie sans gluten ni lactose

Un gâteau magique c’est quoi ? C’est une seule préparation qui avec la cuisson et du repos donne au final un gâteau avec 3 couches superposées. Une couche de génoise, une couche de crème et une dernière de flan. Sur le gâteau magique sans gluten il y a bien 3 couches mais elles sont moins visibles que sur le traditionnel gâteau magique avec lait et beurre. Je me demande si c’est du au lait de soja vanille qui est plutôt jaune que blanc. Si visuellement les 2 couches du bas sont moins visibles en tout cas elles sont bien présentent et gustativement ça fonctionne !

Donc voilà ma recette de gâteau magique sans gluten ni lait, j’ai utilisé un moule à manquer en silicone de 23 cm de diamètre il vous en faudra un de la même taille ou quasiment.

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • sel
  • 110 g de sucre de canne blond
  • 40 g de sucre de canne roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 CS d’eau
  • 125 g d’huile de coco
  • 110 g de farine de riz
  • 500 ml de lait de soja vanille
  1. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et réservez.
  2. Préchauffez votre four à 150 °C ou 140°C pour les fours à chaleur tournante.
  3. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre de canne blond, roux, le sucre vanillé et la cuillerée d’eau. Le mélange doit blanchir.
  4. Faites fondre l’huile de coco et ajoutez-la au mélange précédent toute en battant. Ajoutez la farine en continuant à battre.
  5. Puis versez petit à petit le lait de soja vanille tout en mélangeant.
  6. Enfin avec un fouet mélangez délicatement les blancs en neige avec la préparation, ne vous inquiétez pas s’il reste des morceaux de blancs d’œufs en neige.
  7. Versez dans le moule à manquer en silicone de 23 cm de diamètre. Ou chemisez un moule classique.
  8. Enfournez pour 50 minutes. Ôtez du four le gâteau n’a pas l’air tout à fait cuit c’est normal. Laissez le refroidir puis mettez le au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

Le conseil de Karen

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Mots clés :

Karen du blog Cuisine Saine

Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.

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