C’est les vacances, le moment de concocter à sa petite famille un délicieux far breton aux pommes sans gluten ni lait. J’ai retrouvé ma voix et je vous remercie chaleureusement pour vos gentils messages et toutes vos astuces ! Je les garde précieusement si un jour ça recommence.
Comme on passe les vacances en famille avec mini bio et Monsieur Cuisine Saine, on ne peut pas tourner de vidéos pour le moment, donc pas de nouvelles vidéos sur la chaîne Youtube avant 2 ou 3 semaines je pense. J’espère aussi d’ici 3 semaines pouvoir enfin vous parler de la grande nouveauté qu’on prépare depuis cet été :) Surprise ! J’ai hâte d’avoir votre retour dessus. C’est toujours un peu fou de travailler sur un projet pendant des mois et de le sortir tout d’un coup au grand jour.
Je reviens à mes moutons, la recette de far breton sans gluten sans lait, vous allez voir c’est très facile, c’est délicieux et en dessert ou au gouter ça passe tout seul. Si vous n’aimez pas les pommes, vous pouvez mettre des poires ou plus classiquement des pruneaux. Je vous propose d’utiliser un mix pâtisserie dans votre préparation dont voici la recette.
Recette du far breton aux pommes sans gluten sans lait
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 5 œufs
- 80 g de sucre de canne blond
- 120 g de mix pâtisserie
- ½ cuil. à café de poudre de vanille (ou extrait de vanille)
- 650 ml de lait de riz
- 3 pommes type canada
- Huile de coco (ou d’olive)
- Sucre de canne blond
- Battez les œufs en omelette avec le sucre. Ajoutez le mix-pâtisserie et la poudre de vanille.
- Délayez petit à petit avec le lait de riz.
- Préchauffez le four thermostat 7 ou 200°C.
- Pelez les pommes, ôtez les pépins et coupez-les en 8.
- Huilez un moule à manquer avec de l’huile de coco ou de l’huile d’olive. Versez du sucre par-dessus et faites comme si vous fariniez le moule mais avec du sucre.
- Déposez les pommes dans le moule, versez la préparation par-dessus et enfournez pour 40 à 45 min. Le far doit être figé, bien pris quand vous le sortez du four.
- Laissez bien refroidir avant de démouler et coupez des parts.
Pouvez-vous me dire ce que c’est que le mix pâtisserie?
Merci
Un mélange de farine fait maison ici : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/mon-mix-patisserie-maison-melange-de-farines-sans-gluten/
bonsoir peux t’on utiliser le lait d’amande? merci
On peut oui, mais faire un lait d’amande assez épais dans ce cas. :)
Merci infiniment !
Bonjour,
Peut-on adapter cette recette pour les diabétiques ?
Et même d’une façon générale, est-il possible d’adapter certaines recettes pour les diabétiques ?
Il faut prendre en compte l’IG général de la recette, ce n’est pas évidant d’allier sans gluten et IG bas.
bonsoir, par quoi remplacer les œufs?
Dans ce cas là du tofu soyeux, voir mon article comment remplacer les oeufs ? :)
Bonsoir,
J’ai réalisé ce far breton aux pommes hier. Excellent. J’ai simplement diminué le sucre (50 grammes au lieu de 80).
merci de votre retour :)
Bonsoir Karen,
Merci pour cette recette,c’est le dessert parfait pour le week end chez mamie. J’espere juste qu’elle appréciera ma cuisine (avec votre recette), vue que c’est elle le cordon bleue de la famille. Merci encore.
Bonsoir Karen,
C’est avec plaisir que je viens de découvrir vos recettes sans gluten.
Elles semblent faciles à réaliser, notamment les divers pains et lait d’amendes … C’est noté ! ce week-end je compte les expérimenter.
Un grand merci !
Bonjour,
Est-il possible de réaliser ce gâteau avec de la farine complète de riz ou farine de coco (sans gluten) ?
Plutôt farine de riz complète oui :)
Bonsoir Karen, merci pour la recette. Peut-on faire le far sans pomme? Merci. Bonne soirée
Oui :)
Réalisé sans pomme. Très bon, merci pour la recette :-)