Une petite douceur au quinoa au lait d’amande pour sortir un peu de éternel riz au lait. Vous ne voyez pas très souvent des recettes à base de quinoa dans mon blog, ce n’est pas que je ne l’aime pas au contraire. Le quinoa est naturellement dépourvu de gluten donc c’est un allier précieux de la cuisine sans gluten. Mais le quinoa vient de loin (hauts plateaux d’Amérique du Sud), les populations qui le produisent ne peuvent même plus en manger tellement il est devenu cher, ça plus l’empreinte écologique du transport donne à réfléchir.
Je sais qu’il y a des tests de production en France pour le quinoa. J’espère que ça va vite aboutir, en attend je préfère le manger qu’occasionnellement :).
Quinoa au lait d’amande
- Recette végétalienne
- Recette sans gluten
- Recette bio
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 150 g de quinoa rouge
- 1 litre de lait d’amande
- 100 g de sucre de canne blond
- Rincez bien le quinoa surtout, vous retirerez la saponine et le petit gout amer par la même occasion.
- Mettez le lait d’amande et le sucre de canne blond dans une casserole, faites chauffer en mélangeant pour bien dissoudre le sucre.
- Quand le lait d’amande boue, ajouter le quinoa en pluie et laissez bouillir à petits bouillions en mélangeant de temps en temps.
- Quand le quinoa affleure à la surface, versez le dans plusieurs petits ramequins et laissez refroidir avant de le conserver au réfrigérateur.
- Le quinoa au lait se déguste tiède ou froid.
Le conseil de Karen
Voir aussi d’autres recettes avec du quinoa :
Barres de céréales au quinoa
Millefeuilles de topinambours au safran
Croquettes de lentilles au quinoa
Et bon anniversaire à ma grande sœur chérie :)
J’adore la quinoa au lait, c’est délicieux… C’est vrai qu’il est toujours compliqué éthiquement d’utiliser ce genre de produits…
@Mlle Pigut : tant que c’est occasionnel ça va je pense :)
Chez nous aussi, le quinoa est occasionnel, je n’ai jamais essayé le quinoa au lait, c’est original ! Très jolie photo :)
Je ne savais pas que le quinoa était devenu si cher. ce serait bien qu’on arrive à le produire nous aussi. Ceci dit, j’aime beaucoup vcette idée de le cuisiner au lait comme ça.
Effectivement, c’est original et ça change du riz… A essayer!!
56oceane
C’est super b0n j’adore !!!!! :) miam bises ma KAREN et b0n réveillon !!!!
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de voter ma belle
Bonne Année 2011!
Je vais essayer, ça me semble vraiment très bon préparé comme ça. Tu crois qu’avec un poil de cannelle en plus, ça irait ? Bises et bon réveillon ma douce !
J’adore cette recette!!!A tester.
Bonne année ma belle.
Bisous.
Caro
Je connaissais le riz ou la semoule au lait, mais je n’aurai jamais penser le faire avec du quinoa… A tenter !!
Mhum:)
Je te souhaite une année toute douce, gourmande et sereine, pleine de jolies rencontres et de bons moments à partager!
Plein de bisous :)
ça me plait énormément!
je prends note!
la photo donne envie en tous cas!
Le quinoa français est présent dans les biocoop !
@Lune: sous quelle marque ?
magique !!
il y a bien un producteur de quinoa français, en Maine et Loire, et il approvisionne Bio coop !!! Alors, c’est bon, ne nous privons plus !
@sandra : \o/ yipiiii
Merci pour cette recette, cela change du quinoa habituel ! très bonne idée
Très originale et délicieuse cette recette. Un grand plaisir pour les allergiques au Gluten en plus. Merci beaucoup