- Recette bio
- Recette végétarienne
- Recette sans lactose
Quelques bananes très très mûres un peu tristes et laissées pour compte… Non chez moi on ne gâche pas comme ça (surtout des bonnes bananes bio et équitable en plus), alors ni une ni deux ambiance recyclage en pain de banane.
Le secret pour ce pain de banane réside dans la texture très souple presque spongieuse qui vient du fait que le mélange est mixé longuement avant la cuisson.
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
- 200 g de farine d’épeautre
- 60 g de purée de cacahouètes
- 2 oeufs
- 1 CS de cacao
- 1 sachet de poudre à lever
- 20 g d’huile de colza
- 120 g de sucre de canne blond
- 4 bananes bien mûres
- 1 pincée de sel
- Dans un blender, mettez les œufs et le sucre de canne, mixez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine d’épeautre et le cacao tout en mixant. Ajoutez la pincée de sel et la poudre à lever.
- Ajoutez les bananes coupées en rondelles et mixez plus fort. Ajoutez la purée de cacahouète.
- Délayez avec l’huile de colza et mixez doucement pendant encore 5 minutes.
- Huilez un plat allant au four et mettez 40minutes à four chaud thermostat 6 ou 180°C.
- Se déguste tiède ou froid.
Le conseil de Karen
Pour les allergiques au gluten remplacez la farine d’épeautre par de la farine de riz. Ça fonctionnera très bien aussi. J’avais juste un peu envie de changer :)
Recettes bananes :
Tarte à la banane
Pancake à la banane
Smoothie aux graines germées
Muffins banane / chocolat
Banane flambées au rhum
Bonjour Karen, est_ce que je peux remplacer la purée de cacahouète par autre chose, car je n’en ai pas et j’ai envie de faire ton gâteau !!!! Et comme le dimanche, ma biocoop est fermé ici…..
@Ramroum : purée d’amande ou un peu d’huile d’olivie (ou du beurre aussi si tu en consommes)
Eh bien, tout me plait dans cette recette…je me demande juste qu’est ce qui fait les rayures ???
@Géraldine : les rayures tu parles de la photo, en fait il a cuit comme ça en gonflant d’un côté, mais à na découpe il est uniforme :)
Hummm ce cake a l’air très bonnnn !!!
manue
Une très belle recette bien chocolaté et cacahuetee
Aucune banane, mûre ou pas, dans mon compotier en ce dimanche et je regrette parce que la photo de ton pain de bananes est +++ appétissante, elle évoque un gâteau marbré. Mmmm, idéal pour un thé dominical, ça! Merci pour la gourmandise, même si ce jour elle restera virtuelle :)
Hummmm, j’avais tout sous la main, et il me donnait trop envie. Je viens de le faire, c’est super bon. Par contre j’ai mis 12mn de plus car j’ai utiliser un moule à cake. Super idée, merci
Voilà une recette que je vais garder (pas de bananes trop mûres à la maison, ça me laissera le temps d’acheter un blender… ;-) ).
trop fort, j’adore la récup en cuisine, parce que c’est ça savoir faire la cuisine. Mais j’ai pô de bananes trop mure… snif ! même des vertes, j’en ai pô !
bon tant pis, c’est pour plus tard. Merci Karen.
A tomber!!!
Bon, je vais oublier mes bananes quelques jours, moi…!!! ;-)
56oceane
Je ne dis jamais non à de telles gourmandises!
Hum une petite gourmandise ! :p
un pain de banane … deux fois que je vois cette recette, deux fois que je me dis que je n’en ai jamais mangé et que je testerai bien …
Tres bon, spongieux effectivement, un bon gout de banane. Par contre mon blender plutot puissant a failli y passer, j’ai mis la farine trop vite et l’huile et le beurre de cajoux (pour remplacer la puree d’arachide) n’ont rien arrange. Au final, les bananes mixees a part avec du lait et de l’huile de coude pour incorporer les 2 appareils. Verdict final TRES BON toute la famille a adore.
Mhumm :) merci pour cette jolie recette!
Bisous:)
J’ai testé ta recette karen, c’est un délice….j’avais jamais utilisé la purée de cacahouètes, c’est délicieux, merci beaucoup ! Tu es adorable de partager tes recettes !!!!
les bananes n’ont pas le temps d’être bien mûres chez moi. Il faudra que je fasse un gros stock pour tester ta recette.
ça juste l’air délicieux !
mon pain était excellent, très moelleux et il s’est gardé plusieurs jours sans problème
il a l’air délicieux .Je pense le tester un de ces jour , je n’ai pas tous les ingrédients .
mais c’est un délicieux cake ! :)) mmmm
très bonnes idées de recettes…
Quant aux bananes elles doivent toujours se manger très très mûres….et surtout jamais vertes ou pas trop mûres