- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 3 œufs bio
- 150g de sucre de canne blond
- 100g de farine de riz complet
- 50g de farine de châtaigne
- 200 ml de crème de soja
- 80ml d’huile d’amande première pression à froid
- 300g de courge butternut bio
- ½ fève tonka (je n’en ai pas encore trouvé en bio si vous avez une adresse)
- 1 pincée de sel
- Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.
- Épluchez le morceau de courge et coupez-le en dés. Déposez-les dans un robot avec une lame en S. Mixez le plus finement possible en ajoutant la crème de soja petit à petit. Réservez.
- Mélangez vivement à l’aide d’un fouet le sucre et les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les deux farines et mélangez de nouveau. Ajoutez ensuite le mélange courge butternut/crème de soja. Râpez la demie fève tonka et ajoutez là. Ajoutez enfin l’huile d’amande tout en mélangeant.
- Ajoutez les blancs d’œuf en neige délicatement, mélangez en soulevant la préparation.
- Huilez et fariner un moule à cake et versez la préparation. Mettez à four chaud 50minutes thermostat 6 ou 180°C.
Le conseil de Karen
J’ai voulu tester l’huile d’amande pour faire un cake car je trouve que l’huile d’olive donne un goût trop prononcée. Même si l’huile d’olive est celle qui se prête le mieux à la cuisson, je trouve qu’avec l’amande le cake à un meilleur goût, je recommencerai :).
Voir aussi :
Panna cotta à la courge butternut
Flan à la courge butternut
Cake salé à la courge butternut
A tester de toute urgence!!!
Bisous.
Caro
mmmh, voila qui parait délicieux !
Ca tombe bien: j’ai une courge butternut à la maison qui attend son heure…
Hum ce doit être délicieux !
Je n’ai pas encore testé la courge en dessert mais je suis sûre que c’est délicieux !
J’ai acheté de la fève tonka quand c’est devenu la « mode », mais je ne l’ai pas beaucoup utilisée depuis, j’avoue … Alors voilà une jolie idée pour la ressortir de son pot ^^
J’adore les cakes aux courges! celui-ci a l’air très bon.
J’en ai un au chocolat sur mon blog que j’ai appelé butterchoco, ils se complètent très bien! (ici: http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-gateau-butterchoco-butternut-courge-potimarron-patidou-chocolat-39645136.html )
C’est une découverte pour moi ton cake avec les ingrédients que tu as mis !
Je te souhaite une très bonne soirée,
Bisous, Doria
Hum… ça a l’air délicieux! Je suis fan de courge butternut, sous toutes ses formes. Miam!
Ta recette est alléchante, la butternut en version sucrée est souvent une réussite! Mon cake à la butternut de cet automne reste un de mes préférés.
original et certainement délicieux!
Désolée d’être ignare, c’est quoi la fève tonka? ça se trouve dans quel rayon? épices, produits frais, spécialités exotiques, autre? Si on n’en a pas, par quoi peut-on remplacer ce produit dans une recette? Merci de compléter mes connaissances…maminette
@maminette : on trouve la fève tonka au rayon épice :) Tu peux remplacé par un peu de vanille et de cannelle :)
C’est une réussite !! Délicieux, on sent bien la butternut :)J’ai remplacé l’huile d’amande par de l’huile de colza, et la crème de soja par de la crème de riz, j’ai adoré. Peut-être qu’1 demi fève tonka ce n’est pas assez… je réessaierai avec une fève entière. Merci Karine ! :)