J’ai rencontré Nolwenn au salon du blog culinaire et nous avons eu une discussion sur « pour ou contre le soja en cuisine ». Pour ton vous avouez au début de ce blog je faisais des recettes sans soja, mais après des lectures plus ou moins contradictoires je me suis mise à introduire le soja dans mon alimentation et comme ça se passait bien j’ai continué. Je varie quand même les laits végétaux pour ne pas consommer uniquement du lait de soja.
Clafoutis aux pruneaux sans gluten, sans lait
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
- 300g de pruneaux dénoyautés
- 4 œufs
- 170g de sucre de canne blond
- 750ml de lait d’amande
- 90g de farine de riz
- Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
- Huilez et farinez un grand moule à manquer. Disposez les pruneaux au fond.
- Faites chauffer le lait d’amande dans une casserole à feu moyen.
- Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine et bien mélanger.
- Ajoutez le lait d’amande chaud à la préparation tout en continuant à battre.
- Versez sur les pruneaux et mettez au four 45 minutes.
- Testez la cuisson à l’aide d’un couteau, il doit ressortir propre. Laissez refroidir et déguster froid, conservez au réfrigérateur.
Le conseil de Karen
En hiver on a moins de beaux fruits alors autant se venger sur les fruits secs et notamment les pruneaux qui sont une mine de vitamines, minéraux et fibres.
Voir aussi d’autres recettes aux pruneaux :
Far breton aux pruneaux
Epaule d’agneaux pruneaux et carotte
Superbe site, belles photos et belles recettes très bien présentées, c’est trs pro et très beau ! :D
Ma maman en faisait souvent quand j’étais petite :) C’est tellement gourmand !!
Quelle surprise en venant lire ton billet du jour !!! Merci merci merci pour cette gentille recette pleines d’attentions !!
Je suis dans la préparation de la recette surprise de noël mais sans épinard vu que je n’ai pas pu aller au marché à cause de la neige…
@nol de nol : j’essaie de globalement mettre moins de soja dans mes recettes après notre discussion :)
Il va te falloir un nouveau logo pour le sans soja ;-)
@nol de nol : j’ai déjà un logo sans soja faut juste que je retrouve quelle « class » j’ai associé :)
J’ai aussi hésiter avant de donner du soja à mes enfants mais j’utilise de temps en temps le tofu mais je prends d’autres laits végétaux !!
J’ai tout chez moi,je vais tester!!!
Bisous.
Caro
belle idée de recette super merci de ce partage goumand KAREN bon samedi
Joli recette mais peut on savoir ce qu’il en est ressorti de votre conversation. Alors le soja oui ou non? Merci :-)
@Kaderick : Nol préfère le supprimer, et moi je l’ai réintroduit dans mon alimentation. Comme pour tous les ingrédients je varie de toute façon :)
merci pour cette version au lait d’amande! perso, je mets beaucoup moins de sucre, 100g au plus.
ta version est un petit délice !
ca sent bon le four sucré… bon week end!
A part pour des raisons d’allergie ou d’intolérance, aucun aliment ne doit être supprimé de son alimentation.
L’alimentation doit juste être question d’équilibre.
@Laurent : le débat pur le soja c’est surtout à cause des phyto oestrogènes. En Asie les gens ont beaucoup plus l’habitude que nous, et les populations européennes seraient moins adaptées à cet aliment. (Comme pour l’intolérance au lactose finalement) Il y a pas mal d’articles qui parlent de ça, d’où le débat :)
Réaliser ce week end avec du lait de soja. C’était parfait. Merci pour cette recette.
bis0us du lundi miss KAREN ::::::
Une recette ultra simple et absolument excellente !!
Merci :-)
Il a l’air diablement bon ce clafoutis ! A tester très vite !