Noël approche à grands pas et il n’est pas dit que je vais vous laisser comme des âmes en peine à vous demander ce que vous allez proposer comme bûche pour le réveillon. On peut manger sans gluten, sans lait, sans oeuf mais on a tout à fait le droit, le devoir même, de rester gourmand.
Je vous propose ma recette, certes tôt, mais vous aurez le temps de la tester comme ça :). L’ingrédient principal est la courge butternut mais rassurez-vous elle se fait tellement discrète dans la recette qu’il est impossible de deviner qu’elle se cache derrière celle belle texture. En plus elle allège franchement ce dessert, et on sait combien parfois il est difficile d’arriver au bout du repas de Noël.
Cette recette peut aussi être utile à nos amis vegan en quête d’inspiration culinaire pour le repas de Noël.
Recette bûche de Noël chocolat / noisettes sans gluten sans oeuf
- Recette sans gluten
- Recette végétalienne
- Recette sans oeuf
Pour 8/10 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 1 kg de courge butternut
- 200 g de purée de noisette
- 50 g d’huile de coco
- 300 g de chocolat noir
- 40 g de sucre de canne blond
- éclats de fève de cacao
- 1 CS de cacao en poudre
- Épluchez la courge butternut, ôtez les pépins. Coupez-la en dés et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
- Au bain marie, faites fondre le chocolat, la purée de noisette et l’huile de coco ensemble. Bien mélanger.
- Dans le bol d’un robot muni d’une lame en S, versez les dés de courge butternut, le chocolat fondu avec la purée de noisettes et l’huile de coco. Ajoutez le sucre de canne. Mixez à pleine puissance pendant 2 minutes. Vous devez obtenir une texture fine.
- Versez la préparation dans un moule à cake en silicone (plus simple pour démouler). Ensuite laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain démoulez, saupoudrez du cacao en poudre et déposez quelques éclats de fèves de cacao.
- Vous pouvez servir !
Elle est magnifique cette bûche. Et même pour moi qui cuisine avec des oeufs d’habitude, je suis bien tentée par cette version. Ça a l’air si crémeux…
Je la testerai peut être pour le jour de l’an. Reste plus qu’à trouver de l’huile de coco ;)
bonne journée
la courge butternut on trouve ca ou?
cette recette a l’air succulente
@Angie.C : on la trouve partout c’est une courge de couleur beige en forme de poire.
Celle-là, c’est direct imprimé et dans mes bagages pour les vacances de Noël !!! Merci, Karen !!!
J aimerais savoir beurre de noisette par quoi le remplacer allergies aux noix ..
J’adore l’idée de la courge dans la bûche de Noël qui est d’ordinaire, comme tu le dis, si difficile à finir (voire à commencer). Et j’ai tout ce qu’il me faut pour tester avant le jour J :-)
waouhh trop belle photo et quelle jolie bûche :)
Oui, elle est magnifique, ta bûche ! Ne me reste plus qu’à acheter une butternut pour la tester en version mini avant Noël. Et puis, si elle me plaît, je me dis que je pourrais même proposer une petite contribution au grand repas familial de Noël…
Belle réussite, on a peine à croire qu’il n’y ait pas d’oeufs tant elle paraît onctueuse °v°
je veux la même ……………!!!!
elle à l’air vraiment délicieuse cette buche. parfaite pour les fêtes!
Oh purée (de noisettes)!
Qui a dit « J’aime pô la bûche… »?
ça n’est pas moi et même si c’était le cas, je ne le redirai plus jamais-jamais ;o)
merci je vais la tester ce weekend la courge 1kl avant epluchage ou apres
MAGNIFIQUE ! Tout est top bravo !
wahoou!!! elle fais trop envie cette bûche à la courge!
WOW ! elle est magnifique et a l’air succulente , cest sur que je vais l’essayer. DIs moi , es ce que tu crois qu’elle peut etre congelé ?
bon continuation
Hum, la texture a l’air très bonne
Oh…
Mais… Peut être bien que je la ferai pour Noël…
En tout cas, cette idée est géniale (et tes photos sont mimi comme tout… Ca donne envie d’y plonger sa cuillère :-))
Géniale cette recette !! Ca a l’air délicieux…
Faut juste que je trouve la purée de noisettes et l’huile de coco et je me lance !
Une idée des fournisseurs vers Cergy à toi ou à tes lecteurs ??
@audrey : fournisseur à conflans écologia, sinon à Eragny au centre art de vivre mais je ne sais pas s’ils ont de l’huile de coco par contre !
pas trouvé huile de coco je peux prendre une autre Huile merci pour ces recettes tres originales
Très belle cette bûche !
Une délicieuse bûche gourmande et chocolatée sans gluten, top !
Oo tu prends soin de nous pour les fêtes, comme c’est généreux ! Je ne suis pas très fan de bûches en général, mais là, tu m’as eu, j’ai envie d’essayer ta recette !
Et ben, j’crois avoir trouvé ma buche de Noël ! Merci !
Merci pour cette recette de bûche qui a l’air tout à fait excellente. Je vais essayer très vite ! Je commence depuis quelques semaines à utiliser pour mes desserts mais aussi pour mes légumes l’huile de coco et je suis absolument ravie ! Cette huile a une odeur qui m’enivre et elle a un goût excellent. A très bientôt ;-)
Je crois que je vais tenter l’expérience avec mes fauves!! Car la texture mousseuse est exactement ce qu’il nous faut…
Merci pour ta créativité!!
Ta buche est juste SUPERBE !!!
Ca me fait penser à mon fondant au chocolat et à la courge ( http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-fondant-au-chocolat-et-a-la-courge-67207697.html ), plus simple que ta recette, mais on n’obtient pas une tenue aussi belle que ta bûche. Je confirme donc, la courge, on ne la sent pas, où plutôt, on ne sent que son onctuosité en bouche !
Une très belle bûche en tout cas !
56oceane
@56oceane: ah oui :) La purée de noisettes et surtout l’huile de coco rigidifie un peu plus l’ensemble :)
Oh là là c’est pas malin, comment je vais faire pour dormir moi maintenant que j’ai vu ça hein? Surtout avec juste une poêlée de haricots verts dans le coco…
PS : Tes photos sont sublimes Karen !!!
merci Marie :)
Comme d’habitude, de très belles recettes gourmandes mais saines, un grand merci !
C’est à me donner envie de dessert, moi qui n’en mange jamais!
Quelle excellente idée d’utiliser la courge comme ingrédient de texture! Elle est le substitut de la courgette pour des recettes d’été allégées. Je la teste dès le WE prochain…
Testée et approuvée ! La texture est vraiment tip-top et la courge butternut passe totalement inaperçue. On l’a juste trouvée trop sucrée (et pourtant, on n’est pas des fans de desserts sucrés) alors si je la refais, j’augmenterai un peu la quantité de sucre.
J’ai été super flemmarde pour la préparation : au lieu de faire fondre le chocolat, l’huile de coco et la purée de noisette, j’ai tout mis dans mon blender et j’ai ajouté la courge encore chaude. Cela fonctionne parfaitement !
Merci pour cette très belle recette !
Petite remarque concernant les quantités : j’ai fait la recette en divisant les proportions par deux et j’ai obtenu 6 bûchettes. On n’est pas venus à bout de nos bûchettes individuelles !
Donc chez nous, la recette originelle serait plutôt pour une douzaine de personnes.
c’est bon j’ai tous les ingrédients, je teste pour Noël…je vais peux être ajouter quelques miettes de spéculos sans gluten pour le côté croustillant et puis je pense ajouter un étage avec une mousse de mangue…on verra bien ce que ça donne. Merci pour cette recette qui a l’air sympa.
Bonjour
Je suis très tentée par cette recette mais je suis gênée par l utilisation de l huile de coco. C est une matière grasse qui se solidifie et les cardiologues déconseillent vivement l utilisation de ce type de produit. Pouvez vous me dire par quoi je pourrai la remplacer. D’avance merci.
@Liza : l’huile de coco n’influence pas le taux de cholestérol voir https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=noix_coco_nu
Elle a l’air super bonne ! Peut-on mettre de la purée d’amandes à la place de celle de noisettes et une autre huile que celle de coco ?
par quel produit remplacer l(huile de coco? le lait de coco ou une autre huile? merci de vos réponses et bravo pour le blog!! delphine
@landre : par du beurre, ou la partie solide du lait de coco.
J’ai supprimé le beurre de mon alimentation depuis un bon moment; je vais essayer avec de la margarine végétale ! merci de la réponse rapide !
Une bûche à la courge butternut ? Ca c’est original ! C’est même une excellente idée pour lancer un quizz au moment de la déguster. Celui qui devine à le droit à une 2è part.
Moi je craque pour tous ces petits plats Karen ! Cette recette de la bûche a ravie nos invités alors un grand merci ! Maintenant au sport :)
Merci Karen de tes recettes, celle-là je vais la faire c’est sûr… je vais regarder si je trouve de l’huile de coco et hop à mes fourneaux…
Bonne année à toi et à tous tes lecteurs….
et à très bientôt lors d’un atelier
Très belle et bonne bûche!! merci beaucoup pour cette recette… j’ai découvert en la butternut un champ immense de recettes salées et sucrées
merveilleux dessert, servie deux fois avec autant de succès, bientôt un classique de mon cahier de recettes
Bonjour,
Cette recette a l’air délicieuse.
1kg de courge butternut, c’est 1kg avec la peau, les pépins et tout ou 1kg une fois coupée en dés?
Merci par avance.
@EmelineEcologie : avec la peau + pépins :)
MERCI!
Je ne suis pas fan de la butternut et j’en ai souvent dans mon panier Amap. Comment la faire passer à mes 3 enfants et à mon mari….Et bien voilà la solution. J’ai essayé, c’est vraiment délicieux!!!
@Anne : la butternut fait des soupes onctueuses délicieuses :)
Extraordinairement bonne !!! Une grande réussite !
Merci beaucoup pour ce partage !
Cette texture !
Trop envie de la tester !!!
Je voudrais juste savoir si je peux la faire 48h à l’avance ??
Merci pour toutes ces belles recettes qui refondent un peu nos palais et nos papilles….
@Fabienne : oui sans problème :)
Je viens de la faire avec 50% de patate douce et 50% de butternut mais sans fèves car je n’en ai pas trouvées. je la décorerai demain avec des physalis de mon jardin :-), de l’orange confite et de la noix de coco râpée ! on va se régaler ! Merci beaucoup Karen pour cette recette ! :-)
N’ayant pas de moule à cake en silicone, j’ai huilé mon moule Téf.l et l’ai chemisé avec du film alimentaire à l’aide d’un torchon pour bien faire adhérer le film sur les parois du moule !
Joyeux Noël !
Très appétissante et ingrédients très intéressants! n’ayez pas de préjugés sur l’huile de coco, au contraire elle est à inclure dans votre alimentation, voici un petit lien pour vous éclairer: https://www.chaudron-pastel.fr/2012/07/22/richesse-noix-coco-tous-ses-produits/
Encore une petite question…peut on utiliser la courge sucrine à la place et/ou avec la butternut…je pense que oui mais je préfère te demander !!!
Merci beaucoup
Bonjour, je viens d’essayer ta recette. J’ai juste remplace la purée de noisette par de la purée de sésame vu que je n’avait que ça. Par contre j’avais mis la courge en poids sans la peau. Le résultat est tout simplement bluffant !!! Ça se tient ! Un vrai entremet ! C’est super bon et personne ne pourrait penser qu’il y a de la courge a l’intérieur ! Enfin je peux me régaler…. merci vraiment pour cette recette !!! J’imagine qu’on peut s’en inspirée pour créer d’autres entremets ? En tout c’est ce que je vais faire.
Oui sur cette base tu peux faire des variantes :)
Bonjour, j’aimerais tester cette recette pour Noel :)
Alors je m’y prends à l’avance pour poser deux trois questions :
– Est-ce que la bûche a un petit goût de coco à cause de l’huile ? Je ne pense pas vu la quantité phénoménale de chocolat mais sait-on jamais :)
– Je peux faire cuire la courge simplement dans de l’eau bouillante ? J’ai peur que ça rende trop d’eau mais bon je ne sais pas cuire à la vapeur.
– Enfin question la plus importante : je suppose qu’il faut la conserver au frigo, mais je vais devoir l’emmener en voiture pour au moins une heure… Est-ce qu’elle risque de « fondre » ou ça tiendra quand même?
Désolé, beaucoup de questions, c’est que c’est la première fois que je compte cuisiner pour Noël, j’aimerais pas me rater ! En tout cas les photos sont tellement succulentes qu’on aimerait déjà y être, en Décembre !!
En attendant une réponse, merci à vous :)
@Aude : – Petit gout de coco oui, mais qui ne prend pas le dessus sur le chocolat.
– Oui c’est possible dans une grande cocotte d’eau bouillante et entière.
– Elle ne va pas s’écrouler sur le trajet :) Gardez-la dans le moule et démoulez à l’arrivée :)
ça fait un petit moment que j’ai envie de tester un dessert en utilisant de la courge alors cette recette me donne forcément des idées, comme toujours j’imagine également des variantes. Qui sait, cette recette sera peut-être la première que je ferai avec de la courge en dessert.Très jolies photos en tout cas !
Bonjour,
Si j’utilise un potimarron à la place de la butternut, ça sera pareil ?
@Nathalie : ya des chances :)
Bonsoir,
Je n ai pas lu tous les commentaires et j espère ne pas faire bis repetita…. Intolérante aux noisettes, pensez vous que je px accommoder avec la purée d amandes ? Si oui plutôt laquelle? Blanche ou complète ou au suc de canne ? Ou purée de sésame? Moins écoeurante peut-être? Merci bcp, cette recette va sauver le menu du réveillon (intolérante aux oeufs, laits animaux, blé, orge, sarrasin, avoine, noisettes, toutes les noix….. Mais fort heureusement pas l épeautre ni le seigle ni les amandes ni le sésame !
@Laurence : purée d’amande blanche ou purée de noix de cajou devront tout à fait faire l’affaire :)
Bonjour et Heureuses fêtes !
J’ai essayée pour Noël votre recette de bûche avec la même flemme que Belleble et ça à marché impeccablement !
Tout le monde en à mangés et même si les quantité sont plutôt importante (il m’en reste encore un peu), c’est toujours un régal.
Léger et dense à la fois, gourmand avec un bon gout choco/noisette.
Les fèves de cacao viennent ajouter un contraste très agréable.
Merci beaucoup pour cette recette que je garde et pense customiser un peu selon les envies et occasions.
Merci pour cette recette impeccable !
Je l’ai faite la semaine dernière dans la famille de mon mari en Allemagne : un succès ! C’est la première fois que je m’en tiens presque exactement à la recette (je n’ai pas de fève de cacao…) et je ne le regrette pas. Pour une fois, je n’ai pas eu à diminuer la quantité de sucre, j’ai vraiment apprécié.
Du coup, je la refait cette semaine avec ma famille en France…
Je vais tenter une variante : je vais rajouter quelques gouttes d’huile essentielle d’orange.
Encore merci !
bûche délicieuse onctueuse et fondante, accompagnée de coulis d’oranges amer et d’une glace ā la mandarine, mes convives se sont rēgalēes…ā garder au chaud dans mes recettes
merci sylvia :)
Bonjour,
Je viens de réaliser votre bûche avec une légère modification, pour cause d’allergie à la noix de coco.
J’ai essayé de remplacer par quelque chose qui fige à froid. J’ai donc mis 25g de margarine et 20ml d’eau bouillante dans laquelle j’ai ajouté 1/2 cuillère à café d’agar agar.
J’attends demain pour voir le résultat.
Ma question est la suivante, dans cette version avec agar agar, puis je la congeler demain pour la ressortir le 25?
Merci de votre réponse. :)
J’imagine que c’est possible, personnellement je ne congèle pas mes desserts et je ne peux pas garantir le résultat.
bonjour
tres belle recette.
merci beaucoup
daprès vous, la buche se conserve combien de temps ?
passez de bonnes fetes
je dirais 3 jours mais ça dépend de plusieurs facteurs :)
Dans la recette « buche chocolat noisettes » par quoi remplacer la purée de noisettes SVP ? J’ai une intolerance aux noisettes.
par de la purée d’amandes ou de noix de cajou :)
Testée et approuvée ici ! Je l’ai déjà fait 2 fois depuis Noël. Effectivement les quantités données nous ont fait une grosse buche. ça nous a fait 2 repas et il en restait pas mal. Je dirais donc aussi pour 12 personnes.
Pas facile de verser la préparation chocolatée sur la courge la première fois. On a l’impression de se planter, mais non ! Et c’est délicieux et je suis contente d’avoir pu obtenir cette texture un peu crémeuse qu’on trouve plus facilement en pâtisserie que dans les gâteaux maison de cuisiniers débutants.
J’ai rarement l’occasion de penser à retourner remercier les auteurs des recettes que je trouve sur Internet. Mais cette fois j’y pense alors MERCI !
cette recette c’est sûr , je vais la tester .En plus , j’ai tous les ingrédients , et même les butternut de mon jardin !
merci , ça a vraiment l’air délicieux
Bonsoir
Je n’ai pas de robot ! Puis je risquer avec un fouet ?
Un fouet électrique faut tenter, à main je pense que ce n’est pas jouable.
c est surtout pour reduire en puree la courge que vous avez besoin d un robot mixer J ai utilise une passoire a maille fine en metal , j ai ecrase , en plus ca enleve par securite , les fils éventuels , vous obtenez une puree fine que vous pouvez incorporer au chocolat noisette huile et voila
J adore cette recette ! j aimerais savoir si qq un a essayer de la congeler ? j y songe , en petit carres individuels
Hello merci pour cette recette, je suis également intolerante à la purée de noisette.. par quoi pourrais je la remplacer? purée de sesame pourrait elle faire l’affaire? merci bcp,
Sésame non elle est un peu amère ça ne conviendra pas. On peut mettre amande ou cajou sinon.
Bonjour,
intolérante à la noisette, puis-je faire une pâte de cacahuète à la place? (suis aussi intolérante ) l’amande…MErci
Oui ça devrait être délicieux avec la cacahuète :) Très bonne idée.
Délicieux!! C’est la deuxième fois que je fais cette bûche. La première fois c’était avec de la purée d’amandes, ça marche aussi! Mais j’avoue qu’avec de la purée de noisettes c’est juste encore plus délicieux. Cette fois-ci j’ai mis des morceaux de banane au fond du moule ;-)
Merci merci pour cette recette!!! Mes amis l’adoooorent!
Merci énormément pour cette recette. Un délice ! Toute la famille a aimé et en a repris ! Je n ai pas ajouté de sucre et c était parfait.
Bonjour et merci pour cette super recette.
Réalisée à la lettre selon vos indications, cette bûche éthique a ravi tous nos hôtes.
Goûteuse, onctueuse et légère, elle achève en toute délicatesse un bon repas végétalien.
J’ai versé la préparation dans un contenant que j’avais conservé d’une ancienne bûche de l’agro-alimentaire, puis après quelques heures au frais elle s’est démoulée sans problème.
Elle permet du reste à l’aide d’un couteau ou d’une spatule de réaliser des motifs au gré de son imagination, ou d’adoucir les contours pour les amateurs de rondeur : le top !
Encore merci pour cette découverte, tout le monde est reparti avec votre lien.
Je précise que s’ils ont tous décelé le goût de la noisette et du chocolat, ils ont eu peine à croire qu’ils venaient de consommer de la courge butternut….
Merci Aymeric de ce joyeux retour sur cette recette :)
Bonjour Karen
Je pense en visitant ton site que tu es une magicienne de la cuisine, tout simplement trop compliqué et risqué de tenter, vraiment nulle en pâte, certains plats…alors quel gâteau je peux tenter ? Je cherchais pour Noël sinon Je suis spécialiste des charlottes en tout genre, et des galettes des rois, version vegan t’en penses quoi? Merci pour ouvrir l’appétit vegan et faire voyager les saveurs
La bûche que tu viens de commenter n’a rien de sorcier si tu veux tester :)
dans cette recette par quoi remplacer le chocolat car celui ci interdit au meme titre que alcool et oeufs merci
On ne peut pas remplacer le chocolat dans cette recette.
Bonjour,
Je découvre cette recette qui a l’air délicieuse, mais j’aime bien avoir un peu de croustillant dans mes bûches, je pense donc que je vais lui ajouter une base de biscuit.
Merci pour cette belle idée !