- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Ces tartes au citron meringuée sont vite faites et un vrai délice ! La pâte sablée sans gluten aux amandes à une saveur de biscuit super sympa !
Dessert
Pour 6 tartelettes au citron meringuée
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 100 g de purée d’amande
- 60 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 160 g de farine de riz
- 40 ml de lait de soja
- lemond curd ou crème de citron
- 2 blancs d’œuf
- 30g de sucre glace
- On va commencer par la pâte sablée sans gluten. Je pétrie la pâte à l’aide d’un robot, mais vous pouvez le faire à la main (attention ça colle).
- Dans un robot mettez la poudre d’amande, le sucre en poudre, la purée d’amande, l’œuf et la farine de riz, commencez à pétrir et quand le mélange est sableux ajoutez le lait de soja. Vous obtenez une pâte assez compacte, vous formerez une boule avec.
- Divisez la boule de pâte sablée en 6 portions égales. Étalez à la main la pâte dans les 6 moules à tartelette.
- Faites cuire 10 minutes thermostat 6 ou 180°C la pâte sablée à blanc.
- Ensuite sortez les tartelettes du four et laissez refroidir un peu.
- Mettez une belle cuillerée à soupe bombée de lemon curd ou crème de citron sur chaque tartelette. (Voir la recette (lemon curd ou crème de citron).
- Maintenant nous allons préparer la meringue. Commencez à monter les blancs en neige et ajoutez la sucre glace avant qu’ils ne prennent complètement. Continuez à battre pour obtenir une belle mousse.
- Mettez les blancs montés en neige dans une poche à douille avec un embout cannelé. Mettez la meringue en cercle en partant du centre et en tournant.
- Ensuite mettez au four 10 minutes thermostat 3 ou 140°C pour « sécher » la meringue.
Le conseil de Karen
Un régal qui se déguste tiède ou froid !
Voir aussi :
Crème au citron
Sablés au citron
Ces tartelettes sont très appétissantes…
Au fait, j’ai trouvé un resto bio à côté de la bibliothèque François Mitterrand… Ca s’essaie, non ? ;-)
Si tu me prends par les sentiments :D je dis GO !
vraiment jolies ces petites tartes
Superbe ces tartelettes !
Hé les filles, si vous parlez du grand resto bio, qui est, il me semble, face à la Seine, je veux bien savoir ce que vous en pensez, mon meilleur ami n’aime pas cet endroit et n’a jamais voulu m’y emmener. :-/
Vers la bibliothèque François Mitterrand ?
Merci de ton petit commentaire Karen! Ton site est vraiment intéressant!
Bon succès :)
Flavia
un classique un peu revisité façon bio!
Crois tu que je puisse utiliser ta recette de pâte sablée, pour faire des sablés nature ou avec des pépites de chocolat? et la farine de riz normale ou complète? merci en tous les cas, pour ta recette qui me tente beaucoup.
Carrément justement demain je publie une recette de biscuit avec cette pâte sablée :)
Sinon oui farine de riz complète ! :)
Je t’en chipe une tellement elles semblent gourmandes!!!
Bisous.
Caro
Miam ! Tes tartelettes sont magnifiques ! J’adore !
Oh elles donnent vraiment bien envie ces tartelettes ! Les seules tartes aux fruits que j’apprécie … Il faut dire que la crème citron, c’est quelque chose quand même ^^
Cette recette à l’air vraiment appétissante, surtout la photo avec les petites tartelettes et la meringue légèrement grillée, en tant que dessert sans gluten et sans lait ! je suis agréablement surprise :)
Ces tartelettes sont jolies, perso je n’aime pas le citron mais ma mère en raffole. Je note ta recette pour lui faire pour la fête des mamans :)
CETTE RECETTE EST TROP BiEN
Bonjour Karen,
J’ai fait ce week-end votre tarte au citron en guise de dessert d’anniversaire, avec l’épaule d’agneau pruneaux/carottes pour le plat. Vraiment très bien vos recettes ! Tout me monde s’est régalé, moi la première !! Cela fait un moment que je vous suis, et je ne suis pas prête de vous lâcher ;)
Mes remerciements sincères !
Véronique