- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Vous connaissez le lemon curd ou crème de citron ? Un délice à tartiner ou une très bonne base de tarte au citron meringuée. Je vous donne ma recette sans maïzena, donc sans maïs pour ceux qui n’en mange pas, remplacé avantageusement par de l’arrow-root.
Dessert
Pour 1 pot de lemon curd
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 4 citrons bio
- 150 g de sucre de canne blond
- 3 œufs
- 1 cuillerée à soupe d’arrow-root
- Laver un gros pot à confiture, ébouillantez le et laisser le sécher à l’air libre.
- Lavez les citrons, j’utilise une petite brosse en fibre de coco très pratique ;). Zestez deux des citrons et pressez-les pour récupérer le jus de 4 citrons.
- Dans une casserole mettez l’arrow-root, délayez le dans un peu de jus de citron. Une fois l’arrow-root bien dissout versez le reste de jus de citron avec les zestes dans la casserole.
- Ajoutez le sucre et mettez la casserole sur feu moyen.
- Dans un gros bol, cassez les œufs et battez-les en omelette.
- Ajoutez rapidement les œufs au mélange citron/sucre et mélangez vivement en augmentant la température sous la casserole. Ne cessez pas de mélanger, sinon la préparation pourrait brûler. Mélanger sans cesse jusqu’à obtenir une préparation épaisse.
- Mettez la en pot et fermez, conserver au réfrigérateur.
Le conseil de Karen
Une petite douceur acidulé, bientôt je vous donne ma recette de tarte au citron meringuée à base de lemon curd.
Vous pourrez tester aussi la crème de mirabelle ou la crème de coing quand ça sera la saison. :)
Super pratique l’arrow-root quand même… ;-)
J’en ai toujours dans ma cuisine :D
Très bonne idée, je m’empresse de le faire. merci.
Arf, j’ai cherché de l’arrow root à mon grand magasin bio, jeudi, et y’en avait pas :-( Alors je crois que c’est fichu, à moins de passer par la vente par correspondance.
Bizzz
Prend de la maïzena à la place si tu en manges :)
Superbe!!!Je prends ta recette.Merci.
Même effet que l’arrow-root la Maïzena?
Bisous.
Caro
Oui même effet ! :)
Oui oui oui, je connais la lemon curd, c’est une pure gourmandise ! Et j’ai de l’arrow root donc je vais vite tester ta version ^^
excellentissime !! j’en fait régulièrement…..et sans maizena !!!
Aaa l’arrow-root… le mot est beau et l’ingrédient est tellement plus sympa à travailler que la maïzena! Merci pour cette recette!
Je suis d’accord j’ai toujours de l’arrow-root dans mes placards :)
c’est super bon même a la cuillère
Super bonne idée !
ca me transporte immédiatement en Angleterre…
un régal!génial l’arrow-root,cette crème de citron va très bien s’accompagner avec mes scons et une tasse de thé.merci karen.
Bonjour, je suis désolée de vous dire ce qui va suivre, mais vraiment je ne supporte plus les commentaires laissés par vos lectrices. C’est dommage votre blog est intéressant, mais là ou j’aimerai trouver des commentaires de personnes qui ont déjà essayé vos recettes, en ayant soit rajouté ou remplacé quelques ingrédients, et en commentant ce qui va ou ne va pas, je ne lis que niaiseries et commentaires sans intêret. Je m’apperçois qu’il y a vraiment des gens qui n’ont rien à faire ou qui n’ont pas peur de raconter n’importe quoi.
Je vous avais prévenu je ne suis pas tendre, veuillez encore m’excuser mais je commente….
Bonjour, il est écrit « Zestez deux des citrons », je voudrais savoir à quel moment de la recette, faut-il ajouter les zestes, car ce n’est pas écrit, merci d’avance. Je suis une grande fan de citron et j’aimerai testé cette recette
j’aimerai avoir la réponse aussi ?! quand mettre le zeste ?
Au moment où on ajoute tout le jus de citron, on met les zestes avec.