- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Envie d’un peu de réconfort ? Je me désespère de ne pas pouvoir trainer mes tongs dans mon potager. Certes il est très bien arrosé et j’ai des belles salades qui sont venues presque spontanément le coloniser. J’avais laissé des salades monter à graines l’année derrière dans ce but. J’adore ce genre de surprises. J’ai aussi parfois des courges qui poussent, les graines laissées dans le compost qui décident de vivre leur vie quand la saison arrive. C’est sûr je n’ai pas un potager très classique avec des rangs bien droits, c’est un petit fouillis avec des fleurs et des expériences dans chaque carré. Mais c’est mon petit royaume où je passerais bien mes journées. Bientôt je les passerai avec mini bio :)
Bon l’avantage de toute cette pluie, à part que tout est vert, c’est que mon pied de rhubarbe, que je pensais trépassé, me fait plein de belles branches et que beau papa Claude m’a aussi fait don d’un gros sac de bâtons de rhubarbe que j’ai partagé avec les copines avant de me lancer dans mon idée de gâteau. Avec beau papa on partage notre amour du jardin, on cultive en bio tous les deux mais son potager est bien plus « présentable » que le mien. :)
Gâteau ultra moelleux à la rhubarbe sans gluten ni lactose
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 3 ou 4 bâtons de rhubarbe
- 4 œufs
- sel
- 125 g de sucre de canne blond
- 125 g de farine de riz
- 1 cc de levure sans phosphate
- 1 cc de poudre de vanille
- Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Continuez de battre en ajoutant le sucre. Ralentir le batteur et ajoutez les jaunes d’œufs.
- Mélangez la farine et la levure et versez les en pluie dans le bol tout en battant doucement.
- Versez la préparation dans un moule à manqué carré en silicone.
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Lavez les bâtons de rhubarbe, épluchez-les et coupez des tronçons de la taille du moule. Coupez les tronçons en 2 dans le sens de la longueur et disposez les sur la pâte.
- Saupoudrez de sucre en poudre à votre convenance et ensuite saupoudrez de poudre de vanille. Vous pouvez aussi choisir de ne pas mettre de vanille ou de la remplacer par de la cannelle en poudre.
- Enfournez pour 20 minutes, laissez refroidir avant de démouler.
Le conseil de Karen
Fan de rhubarbe alors essayez aussi :
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Voilà un gâteau à la rhubarbe qui va bientôt faire mon goûter….Quelle belle recette!!!!!
Miam…Gourmand!
je confirme que c’est trop bon ! miam
manue :))
La texture de ce gâteau est on ne peut plus appétissante !
Profites encore un peu de pouvoir déambuler tranquille dans ton potager sans que « mini-bio » ne piétine tes jeunes semis… Parce que l’année prochaine quand il gambadera, ça sera comme ça ;) (et encore, auras-tu au moins trouvé le temps de les semer ces salades ^^)
Plein de gros bisous ma Karen :)
@Marie Chioca: huhuhu j’ai tout prévu j’ai un potager en carré va falloir que mini bio il apprenne à grimper dedans pour écrabouiller mes semis, ça me laisse quoi… 3 mois de répit supplémentaire non ? :)
Bonjour,
Ça tombe bien j’ai de la rhubarbe en ce moment. Qu’appelez vous de la levure sans phosphate ??? J’ai de la levure chimique et de boulanger, est ce que ça ferait l’affaire ?
Merci ^-^
@Sakura : la levure chimique fera l’affaire, mais elle contient du phosphate soupçonné entre autre de l’hyperactivité des enfants.
Chic, j’ai justement de la rhubarbe dans mon panier de légumes :-) !
Et tu dois avoir un bien joli potager. Le mien est pire, les fleurs et les légumes sont joyeusement mélangés ;-) !!
@Barbotine: pas mieux :)
Miam !!! elle doit être délicieuse.!!!
Je testerais prochainement. MERCIIII
ça a l’air drôlement bon. Dommage qu’il y ai des œufs comme dans quasiment toutes les recettes que vous proposez, je ne peux que regarder :-(
ça doit être un délice ce gâteau ultra moelleux =P
Cela donne un bon gâteau , j’ai alterné couches de rhubarbe et couches de pâte à gâteau( comme pour des lasagnes) , on s’est régalé!
Miam, super super moelleux ce gâteau ! Ça donne envie de s’en cuisiner un pour le goûter…
Je viens tout juste de le réaliser et …. quelle délice ! Mais gare aux palais sensible, ça n’a pas plus à tous le monde chez moi (à cause de l’acidité)…tant mieux pour moi ! Car moi j’ai tout simplement ADORÉ ! dommage que je l’ai un peu trop laisser cuire…verdict : à refaire immédiatement en oubliant pas d’éteindre le four à temps.
Un bon gâteau réconfort, et avec la rhubarbe sur le dessus, c’est du plus bel effet !!
56oceane
Waouh, il a vraiment l’air ultra-moelleux et c’est joli les lamelles de rhubarbes ainsi disposées sur le dessus… Merci pour le partage !
Voilà une belle recette très appétissante, j’aime beaucoup !
bonne journée.
J’ai testé, mais le fait de tout incorporer dans les blancs en neige, même en mélangeant délicatement, les a un peu fait retomber, du coup ma pâte était un peu trop liquide pour que je puissé déposer les bâtons de rhubarbe :( (et mon biscuit pas si moelleux du coup, un peu trop compact)
Je retenterai avec ma recette habituelle de génoise qui est approximativement la même sauf qu’on rajoute les blancs à la fin et non au début justement, et qui donne effectivement un gâteau ultra léger et moelleux ! Parce que l’idée des bâtons de rhubarbes un peu confits sur le dessus, ça fait drôlement envie !! :D
merci beaucoup Karen, pour cette excellente recette, comme d’hab !
J ai testé, c’est trop trop bon !!!! Mes collègues de boulot ont tous adoré….du moins ceux qui ont pu en manger ! Et oui mangé, en un rien de temps !
top de chez top ce p’tit gâteau! je t’en chipe une part au passage! ;)
Réalisé ce jour dans le bol de mon robot, en incorporant les blancs en neige en dernier. Mélange sucre/œufs, puis farine de blé avec un peu de maïzena. Bien gonflé dans le four, moule cake silicone, moelleux à souhait. Temps de cuisson 20 min insuffisant, plutôt 35 à 40.
Bon, n’ayant pas de rhubarbe sous a main, je vais l’essayer avec mes pommes. On verra, j’avoue être septique.
J’ai essayé avec des pommes.
Je confirme, il est délicieux et si léger! A recommencer sans faute, juste pour ma part, un peu moins de sucre…
Gâteau fait ce matin et déguste au petit déjeuner: sucre de coco au lieu du sucre blond et rhubarbe coupee en dés avec un top ping-pong cannelle. Il est super simple et ultra moelleux. Merci pour la recette!
Bonjour,
Peut-on remplacer la farine de riz par de la farine « normale » ou par une autre?
Merci
Si par farine normale vous pensez « farine de blé » oui c’est possible :) Après les autres ça dépend laquelle. :)