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gateau aux pommes

C’est simple, fruité, de saison, sans sucre, sans lait : le petit gâteau parfait ! L’anecdote de ses enfants qui lui ont laissé une petite part de gâteau pour la photo m’a bien fait rire aussi :)

Du coup je me suis immédiatement dit qu’une version sans gluten de cette saine douceur serait parfaite. J’ai donc repris la recette de Marie et j’ai juste modifié le type de farine pour faire une version sans gluten.

Pour le clin d’œil j’ai utilisé un moule ancien que m’a donné ma maman. Un de ses vieux moules qui datent et que j’aime particulièrement :) je les trouve très beaux et tellement plein de souvenirs de cuisine qu’ils me font complètement craquer !

Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients

  • 100 g de farine de riz complet
  • 75 g de farine de maïs
  • 75 g de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure sans gluten ni phosphate
  • 1 citron
  • 6 CS de sirop d’agave
  • 4 CS d’huile d’olive
  • 3 œufs
  • 2 pommes
  1. Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
  2. Prélevez le zeste du citron et pressez son jus. Réservez.
  3. Dans un saladier versez la farine de riz complet, de maïs et de châtaigne. Ajoutez le sachet de levure et mélangez.
  4. Faites un puits et ajoutez tous les ingrédients sauf les pommes, bien mélangez.
  5. Épluchez les pommes, retirez les pépins et coupez-les en lamelles. Ajoutez les lamelles de pommes délicatement à la pâte. Réservez-en quelques unes pour la déco.
  6. Huilez un moule et farinez-le. J’ai choisi un moule à savarin mais un moule à manquer fera l’affaire.
  7. Versez la pâte dans le moule, décorez avec quelques pommes par dessus et mettre au four 35 min.
  8. A déguster tiède ou froid.

Retrouvez mon tableau « pomme » sur Pinterest



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