- Recette bio
- Recette sans gluten
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Recette sans sucre
C’est simple, fruité, de saison, sans sucre, sans lait : le petit gâteau parfait ! L’anecdote de ses enfants qui lui ont laissé une petite part de gâteau pour la photo m’a bien fait rire aussi :)
Du coup je me suis immédiatement dit qu’une version sans gluten de cette saine douceur serait parfaite. J’ai donc repris la recette de Marie et j’ai juste modifié le type de farine pour faire une version sans gluten.
Pour le clin d’œil j’ai utilisé un moule ancien que m’a donné ma maman. Un de ses vieux moules qui datent et que j’aime particulièrement :) je les trouve très beaux et tellement plein de souvenirs de cuisine qu’ils me font complètement craquer !
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients
- 100 g de farine de riz complet
- 75 g de farine de maïs
- 75 g de farine de châtaigne
- 1 sachet de levure sans gluten ni phosphate
- 1 citron
- 6 CS de sirop d’agave
- 4 CS d’huile d’olive
- 3 œufs
- 2 pommes
- Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
- Prélevez le zeste du citron et pressez son jus. Réservez.
- Dans un saladier versez la farine de riz complet, de maïs et de châtaigne. Ajoutez le sachet de levure et mélangez.
- Faites un puits et ajoutez tous les ingrédients sauf les pommes, bien mélangez.
- Épluchez les pommes, retirez les pépins et coupez-les en lamelles. Ajoutez les lamelles de pommes délicatement à la pâte. Réservez-en quelques unes pour la déco.
- Huilez un moule et farinez-le. J’ai choisi un moule à savarin mais un moule à manquer fera l’affaire.
- Versez la pâte dans le moule, décorez avec quelques pommes par dessus et mettre au four 35 min.
- A déguster tiède ou froid.
Ta photo ne donne envie que d’une chose : dévorer ce gâteau avec une tasse de thé devant un bon feu de cheminée !! ;)
@Tweet : c’est le but :D
Merci vraiment infiniment Karen pour ce « clin d’oeil » si sympathique et qui me touche vraiment beaucoup, d’autant plus que pour cette version « sans gluten » tout le mérite te revient…
Ta photo est vraiment splendide!
Amitiés,
Marie
Pas de pommes par chez moi, mais qu’est ce que ça me donne envie !
ce gateau me tente je vais le faire avec mon petit fils demain qui raffole faire des gateaux avec moi.merci je vous donnerais mon avis.
Riz, châtaigne, maïs, un super trio pour des desserts sans gluten, bravo à Marie et à toi ! Ce gâteau a l’air très régressif ;)
On le fait tout à l’heure avec mon Camille -> chouettes vacances gourmandes; on est allés cueillir les pommes hier!
On vous dit après dégustation!
Cette recette me rappelle les gâteaux aux pommes de mon enfance. Une recette simple et délicieuse, que demander de plus. :)
J’en demande une part ……miammmm
Bonsoir Marie je cherche desesperement une recette de pate à pizza sans gluten,avez-vous un conseil,merci.
@helene : recette de pâte à pizza sans gluten
Merci pour cette recette qui semble super et aussi pour le blog de Marie Chioca que j’ai été heureuse de découvrir
amicalement
luce
Oh mais je vais tester, suis à l’affût et en réflexion de nouveautés sans gluten !
Au fait, je ne savais pas que tu devais assister à un de mes cours à L’Atelier des Sens, sauf que tu n’es pas venue au final :-( Une prochaine fois j’espère !
@Dounia : on t’a dit j’ai fait un malaise, je suis deg ça ne m’arrive jamais ! C’était avant mes vacances j’étais complètement cuite et il y a eu des problème de RER, la foule, la chaleur et clac :(
Avec de la farine ce gâteau me tente bien, miammm
manue :)
Magnifique blog, je le découvre étant à la recherche d’un repas à confectionner pour 14 dont 2 sans gluten et sans lait..
J’y reviendrai !
Merci…
pour le moment, je file acheter farine de chataigne, de riz et tutti quanti!!
@Véronique : j’espère que tu trouveras ton bonheur, tu peux aussi aller voir la liste des recettes bio pour t »inspirer :)
trop bien ton moule , et c’est vrai qu’il est sympa le blog de cette mère de famille nombreuse, chapeau !
Cette recette a l’air délicieuse ! Je viens d’ailleurs de la faire ! Le seul souci, c’est que la quantité de pâte ne me semblait pas très importante…et mon gâteau est plutôt plat et loin d’être gonflé comme le vôtre ! Je ne sais pas pourquoi….Merci pour la recette.
@Helene : peut-être un moule trop grand ? Le four était chaud quand vous avez mis à cuire ?
Merci pour la réponse. J’ai choisi un petit plat et le four était bien chaud. Ce n’est pas très grave, d’autant plus que mon gâteau a remporté un vif succès ! Merci encore
J’adore les pommes. Je vais essaiyer de le faire ce gateau délicieux ! merci pour la recette
je tente de faire ce gâteau mais, bien que j’ai suivi la recette à la lettre, la pâte est très compacte. On dirais une pâte à tarte.
Ne manque t’il pas un ingrédient dans la recette ?
Merci d’avance pour votre aide
Bonjour, j’avais pas de citron , j’ai remplacé par de l’orange et rajouté de la poudre d’amande qui me restait du dernier gâteau que j’avais fait
Un délice , mon fils va être heureux
Merci beaucoup pour ce que vous faites pour ceux qui sont intolérant au gluten
Très sec !! Pour moi il manque un ingrédient dans cette recette : peut être un peu de lait de soja ?
Ça peut aussi dépendre du four, température et durée.