- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Le lilas j’adore, je traine dans le jardin en ce moment pour profiter de cette odeur magique. Il faut dire qu’il y en a 4 dans mon jardin, alors je profite un maximum :). Du coup je me suis dit que je « capturerai » bien cette flagrance pour plus tard. Quand j’aurai un coup de cafard je pourrai ouvrir le pot et profiter encore de l’odeur subtile du lilas. Il faut dire qu’après mon test sur la gelée de pissenlit j’avais aussi envie de retenter ce type d’expérience florale :).
Alors pour l’opération récupération des fleurs, j’ai d’abord coupé quelques fleurs et ensuite j’ai prélevé les pétales en tirant dessus. On supprime toutes les parties vertes. On peut prendre du lilas mauve ou blanc peu importe.
Si vous avez des doutes sur les fleurs comestibles vous pouvez vérifier dans ma liste des fleurs comestibles.
Pour 2 pots de gelée de lilas
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
- 70 g de fleurs de lilas (sans les tiges)
- 1/4 de litre de vin blanc moelleux
- 1/4 de litre d’eau
- 2 g d’agar agar
- 200 g de sucre de canne blond
- Ébouillantez les pots dans lesquels vous aller mettre votre gelée de lilas et faites les sécher à l’air libre.
- Dans une casserole mettez l’eau, le vin et les fleurs de lilas. Faites cuire à petit bouillon pendant 10 minutes, ensuite filtrer la décoction à m’aide d’un tamis. Pressez bien les fleurs de lilas pour en extraire tout le jus.
- Remettez l’infusion dans la casserole avec cette fois le sucre et l’agar agar. Faites bouillir 3 minutes, versez dans les pots et fermez. Laissez refroidir et conservez dans un endroit frais et sec.
Le conseil de Karen
J’adore cette gelée dans les yaourts (même esprit que les yaourts à l’hibiscus) c’est très doux et assez inédit comme goût.
Quelle jolie idée! capturer le printemps pour les jours de blues!
Bsous :)
C’est une gelée très originale !
Je ne pensais que le lilas était comestible.
Merci beaucoup pour cette découverte.
Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Oh waouw ! Quelle originalité, j’adore ♥
Ca me fait penser qu’il faut que j’aille me faire une sortie pissenlit pour faire de la gelée, car punaise ça aussi c’est divin, c’est comme du miel :)
une vraie decouverte, j’adore mais va falloir que j’attende que ca pousse par ici
bisous
Delphine
J’ai suivi la recette mais j’ai remplacé le vin blanc par un Porto rouge et le résultat est super !!!
Je n’aurais jamais pensé que le lilas était comestible! Je vais tester car j’en ai 2 dans le jardin! Merci pour cette recette :)
quel dommage ! les miens sont passés ! je dois attendre un an avant de déguster cette gelée toute en finesse !
bises
cox
puis-je faire la même chose avec les fleurs d’acacia ?
Hum trop bon, j’en ai fait l’année dernière….et même la version glace de lilas.
J’ai tenté aussi la gelée et la glace à la rose, excellent en petite quantité car hyper parfumée.
Merci pour ton blog si ingénieux côté cuisine.
Merci pour cette nouvelle belle et bonne idée !! j’ai déjà à mon actif 6 pots de gelée de pissenlit grâce à toi …je vais tester le lilas cette fois :-)
J’ignorais que l’on pouvait faire de la gelée de lilas, quelle belle idée.. .miammm
manue
Alors là, je regrette que mon lilas soit en fin de floraison.
Je serai très curieuse de goûter et j’y penserai l’année prochaine.
Pour cette recette, l’agar agar me semble particulièrement intéressant : le parfum du lilas craint la cuisson (et j’en ai fait l’expérience en tentant une gelée similaire mais sans agar agar, il y a qq années). Ici, grâce à l’agar agar la cuisson est réduite. Du coup je retenterai peut-être (l’expérience précédente m’avait trop déçue).
Capturer la fragrance des fleurs pour les savourer plus tard, quel bonheur, bravo pour cette jolie recette!
zut alors, mon lilas est de la même couleur que le tien mais depuis plus d’une semaine les fleurs sont fanées j’ai par contre de super boules de neige, je vais aller voir ton dossier fleurs comestibles !! on ne sait jamais
Tu m’épateras toujours je crois ! J’ai trop envie d’essayer, mais ça attendra l’année prochaine, quand j’aurai des fleurs sous la main :D
C’est très surprenant mais cette année les fleurs de mon lilas blanc tiennent très biens !! Une chose que j’adore c’est sortir aller respirer ce parfum… Merci pour cette jolie recette !
C’est vraiment 0RIGINALE !!!!!
Dire que je lorgnais sur mon lilas en me disant que cela devait pas « pas mauvais » à cuisiner ^^
Ouf, je ne suis pas la seule à avoir des idées pareilles… J’adore suivre tes recettes :)
beezoo
comme c’est original, j’aimerais bien y gouter !
Je ne savais pas que le lilas était comestible!!! Le mien ne fleurira pas avant plusieurs semaines encore, la neige est fondu il n’y à que 2 semaines ici!
Mille merci pour toutes ces recettes originales depuis que j’ai découvert votre site je ne peux plus m’en passer ,pas une recette que je n’ai pas envie de tester .
Gigi
ha tiens, du lilas … je n’en ai jamais gouté !
c’est original, naturel … ne me reste plus qu’à trouver du lilas !!!
Cool! Par contre je saurai pas où trouver du lilas à Paris… : D
@Yo : Ah oui Paris manque cruellement de jolies fleurs à cuisiner :S
Moi aussi, j’adore le lilas… je n’en ai malheureusement pas chez moi, mais cette gelée m’intrigue… l’année prochaine, j’essaierai d’en trouver!!
56oceane
J’ai lu trop tard cette recette, il ne me restent plus de lilas.
Je fais maintenant gelée et sirop d’ acacias, confiture,sirop, et vinaigre de roses.gelée ,sirop et vinaigre de fleurs de sureau.
Sirop et gelée de glycines.
Vous pouvez ajouter encore Glycine, Gaillet odorant, cardamine, cardamine hirsute, menthe, cresson, et autres
Leo ‘Culiclub Terroir d’Anvers’ Flandres Belgiue
Très original, le goût doit être vraiment doux et fleuri Bravo
Original ! Merci pour la recette!
Je connaissais la gelée de roses, mais celle de lilas…je ne pensais pas que c’était comestible. Je vais tenter je crois.
C’est vraiment très original!! Par contre, je trouve le résultat très très amer. Est-ce moi ou il y a une manipulation particulière que je ne fais pas correctement? j’ai pourtant l’impression d’avoir suivi la recette tel qu’indiqué!! Quelqu’un peut m’aider svp? merci!
@Isabelle: non ce n’est pas amer, tu n’as pas mis des tiges avec ?
Bonjour,
Merci pour cette recette, que j ai tenté de faire. Mais pourquoi mon lilas ne sent pas? A la cuisson les fleurs deviennent toutes bleu noir, bon normal me direz vous mais le fait que ça ne sente rien? Je n’ai pas encore fini la recette, j’ai laisser infuser et en profite pour écrire. peut être confonds je avec le lilas des Indes? Le mien est plutôt rose parme, pas mauve ou blanc et a, je trouve un parfun extrêmement discret même quand je passe à côté de l’arbre en fleurs . Merci de vos réponses. J’aimerais tellement avoir de la bonne gelee aux fleurs :)
@Angie : je ne peux pas vous dire si vous utilisez bien du lila, chez moi il sent très fort et parfume tout le jardin.
Bonjour je souhaite savoir si on peut faire la recette sans alcool ?
Merci d’avance pour la réponse !
Oui on peut :)
Fait cette après midi! très bon , le goût du lilas arrive en fin de bouche, une odeur agréable dans la maison
Bonjour je teste cette recette pendant le confinement j’espère pouvoir l’offrir en sortant. Merci
Bonjour et merci pour la recette. Pouvez vous me dire combien de temps se conserve cette gelée svp. Merci beaucoup super travail et très bonne initiative
Comme une gelée classique :)
Surtout, n’utilisez pas du vin de cuisine lambda ; cela s’en ressentira de trop.
D’ailleurs, si un jour je retente l’aventure (lors d’un futur confinement), je ne mettrai pas du tout de vin, comme pour la gelée de fleurs d’acacias.
C’est précisé dans la recette : vin blanc moelleux.
Bonjour,
Je n’ai pas d’agar agar mais de la gélatine en feuille, je peux m’en servir ou l’agar agar change quelque chose ? Et si oui je mets juste une feuille ? Merci :)
Non pas de gélatine, de la pectine si vous avez.
Je l ais faite mais reste très liquide que faire sinon au goût très bon
Si c’est très liquide il y a eu un problème avec l’agar agar.
Est il nécessaire de mettre du vin ?
Merci beaucoup !
Bonjour,
J’ai suivi la recette à la lettre et malheureusement le résultat est très amer. Est-ce que vous savez d’où cela peut venir et ce qu’il faudrait que je modifie pour un prochain essai ?
Merci par avance
Vous avez bien conservé uniquement les fleurs ? Il ne faut pas conserver le vert.
Ma gelée est très amère. J’ai pourtant respecté les proportions. Vin blanc : coteaux du Layon. Est ce normal ?
Vous avez bien conservé uniquement les pétales ? Il ne faut pas conserver de vert.
C un délice inattendu ! Le plus long est de couper la petite tige verte qui sort de chaque fleur .. mais la récompense vient après !
L’ai fait l’année dernière qui était une année particulièrement prolifique pour la floraison compte tenu du beau temps à cette période de l’année !
En ai fait 3/4 fois et c une merveille – absolument délicieuse cette gelée avec un toast grillé avec une tranche de foie gras (maison de préférence..)
J’attends avec impatience la floraison de cette année ! On en est encore loin dans le Nord !
Merci de cette belle découverte
Une petite merveille qui se mérite :)
Bonjour, j’ai multiplié les quantités par 3 pour faire 6 pots..
avec donc 6g d’Agar agar..
c’est dans les pots en train de refroidir mais très liquide..
L’agar agar fige en refroidissant ?
merci
Oui il faut le laisser bien refroidir.
Bonjour j’ai fait la confiture de pissenlit et de lilas je ne comprends pas je fais vraiment comme c’est marqué et sa reste liquide dans mes pots mais vraiment liquide pourquoi merci
Pour la gelée de pissenlit 2 gr d’agave agar par litre d’eau et surtout mettre l’agar dans un peu de liquide de confiture et bien le délayer avant de le mettre dans la bassine et remuer puis laisser deux à trois minutes mettre en pot retourner et le lendemain c’est refroidi et ok
J’ai fait deux fournées la première j’avais mis trop d’agar et donc gélatine et la deuxième avec les proportions données et donc résultat sublime
Merci du partage :)
Super bonne idée..je vais tester tant que j’ai des fleurs sur mon lilas.on doit pouvoir faire aussi des beignets avec les fleurs comme avec les fleurs de glycine.ou pétales de rose…c’est fabuleux
Bonjour , merci pour la recette ,
mais avec quoi peut-on l’accompagner ?
Bonjour, je suis novice dans la fabrication des confitures, et je me pose la question suivante, quel est l’intérêt d’ajouter du vin blanc moelleux dans cette recette?
Bonjour je viens de réaliser votre recette de gelée de fleurs de lilas mais elle est amer et très foncé es ce normal. Merci Maurice
Non pas du tout, avez-vous bien retiré tous les petits morceaux verts des fleurs ?