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Ça y est on y est, le printemps est là, les cerisiers sont en fleurs, la nature se réveille et nous aussi par la même occasion ! Envie de manger des bonnes choses printanières, les asperges me font de l’œil comme tout les ans à la même époque. Je ne me lasse pas de les manger simplement cuites à la vapeur avec une bonne vinaigrette. Mais aller un peu d’imagination et hop on en fait une belle salade printanière au quinoa rouge, histoire de ravir nos papilles.
Recette printanière de quinoa rouge et pointes d’asperges
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 150 g de quinoa rouge
- 1 botte d’asperges vertes
- 1 avocat
- 2 poignées de pois chiche cuits
- 12 aine de radis rose
- 5 branches de persil
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 CS de vinaigre de cidre
- 1 CS de moutarde à l’ancienne
- 3 CS d’huile de colza
- Rincez le quinoa et faites le cuire à feu doux dans 2 fois sont volume d’eau. Réservez.
- Lavez les asperges et faites les cuire 15 minutes à la vapeur.
- Épluchez l’avocat, ôtez le noyau, et coupez-le en dés. Réservez.
- Lavez les radis, supprimez les feuilles et coupez-les en rondelles.
- Préparez la vinaigrette, dans le fond d’un saladier mettez le sel, ajoutez le vinaigre de cidre, mélangez. Ajoutez la moutarde à l’ancienne, ainsi que l’huile de colza. Mélangez.
- Ajoutez les gousses d’ail pressées et ajoutez les feuilles de persil que vous aurez préalablement hachées.
- Versez dans le saladier le quinoa rouge, l’avocat, les pois chiche les radis rose et mélangez.
- Coupez les pointes d’asperges et disposez-les sur la salade avant de servir. Gardez les queues d’asperges pour une autre recette.
Le conseil de Karen
Voir aussi d’autres recettes d’asperges :
Asperges en sauce verte
Flan d’asperges vertes
Coucou Karen!
Cette recette est très appétissante et me fait de l’oeil ! Juste une petite question… Sur la photo, le quinoa à l’air cuit à point, alors que moi à chaque fois que j’en ai fais fait c’était dur comme tout. Tu as un « truc »? Tu le fais cuire combien de temps?
Bonne journée à toi Karen !
@Marie Chioca : Et bien je rince bien pour commencer, ensuite je le mets dans 2 fois son volume d’eau et je le fais cuire document à couvert jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Je fais pareil que pour le riz :) C’est vrai il est toujours fondant comme ça :)
une salade bien printanière, j’adore !
manue :))
Bonjour Karen, j’ai découvert votre site en recherchant des recettes sans sucre et sans lactose suite à la découvert d’une candidose….vraie plaie….mais qui m’a paermis de faire de vraie découverte sur l’alimentation !
j’adore les recettes a bases de quinoa…je fais donc passer une information: j’ai découvert il y a peu par l’association « la ruche qui dit oui », que nous avions maintenant du quinoa français ..oui oui …. »quinoa d’anjou » c’est son nom est produit dans le 49 , c’est une variété qui ne contient pas de saponine, et qui a un gout tout doux…..un bonheur pour les recettes sucrées….n’hésitez pas à le tester …
et merci pour votre blog qui est une vraie mine d’or….un de mes derniers essais …la recette du gâteau au chocolat a base de pois chiche ….une amie sans gluten a redécouvert le gout des dessert !!
Exactement ce que j ai dans mon frigo, je teste ce soir!
Bonjour Karen, merci pour cette recette! Elle est simple et tellement appétissante!
Je trouve que faire cuire les asperges 15 minutes c’est beaucoup trop. Selon la grosseur il serait mieux de les mettre dans l’eau chaude seulement de 2 à 5 minutes pour les garder un peu croquante et conserver les ezymes, non?
Recette facile et agréable en bouche.meeci pour vos conseils bonne continuation..
Merci :)
Carole je suis de ton avis,c’est ainsi que j’ai procéder.
très belle harmonie de saveur.
D’autre part Karen aurais-tu 1 recette sympa avec des haricots Mungo,certain l’appel pois mungo
voilà,merci
Catherine
@Catherine : Non je n’en ai pas, j’utilise toujours leur version germée :)
Merci pour la recette.Testée, approuvée et piratée
http://www.piratageculinaire.com/2013/05/salade-printaniere-au-quinoa-rouge.html