- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Vous connaissez l’hémérocalle ou le lys d’un jour ? C’est une fleur plutôt commune à nos jardins, elle fleuri une seule journée. Elle s’épanouie le matin pour se faner le soir, alors en ce moment je vais la cueillir le soir venu pour l’ajouter à mes salades et autres recettes. Je coupe le pistil et les étamines, je ne garde que les pétales qui embellissent les salades de leur belle couleur orangée.
C’est sous forme de dessert que je l’ai apprêté cette fois, elle ajoute une texture et un goût subtil.
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 250 g de fraises
- 150 g de framboises
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 4 fleurs d’hémérocalle
- Lavez et équeutez les fraises. Rincez les framboises.
- Dans une petite casserole mettez les framboises, les fraises et la cuillère à soupe de miel.
- Faites chauffer à feu doux, les framboises vont compoter et les fraises rester entières. En fin de cuisson ajouter les pétales d’hémérocalle. Mélangez et servez aussitôt.
- Vous pouvez servir avec une boule de glace et une fleur entière.
Le conseil de Karen
Voir aussi :
La liste des fleurs comestibles
C’est pour le moins original! ♥
Argh, la mort dans l’âme, je viens d’arracher les pieds d’hémérocalle de mon jardin… Trop vieux sûrement, ils ne fleurissaient plus.. Pourtant, je me faisais une joie de les utiliser comme toi côté cuisine :-( Et ton association me fait encore plus regretter :-(
ah, les voilà les hémérocalles dont tu parlais, un brin mucilagineux, j’aime bien l’idée d’attendre le soir!
J’adore ces fleurs et je ne savais pas que celle-ci se cuisinait. Bon, j’ai essayé de faire manger du coquelicot à mes parents, ça n’a pas déchainer les foules ! … :(
C’est magnifique, encore une fois, tu me fais regretter de ne pas encore avoir mon petit coin de terre! Un jour je l’essayerai avec du sirop d’agave et de la glace vanille/cajou, ahhh, ça doit être à tomber! Merci!
En lisant le titre dans mon reader je me suis posée 10 000 questions le temps d’ouvrir ton billet… Et bien il ne me reste plus qu’à en planter alors !
Très fleuri !
Fraises et framboises, une association gagnante !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
Ma mère on à pleins chez elle!!! J’ai envie d’essayer ma première recette avec des fleurs!!
Je ne savais pas qu’on pouvait les consommer, il y en a pleins dans le jardin de mes parents ! Cool, merci pour cette belle découverte !
@Liloue : ya plus ka ! :) Les rhizomes aussi se consomment il me semble :)
j’en ai fait hier soir un délice mais sans les fleurs car spychologiquement j’ai du mal trop bon!!!!