Le basilic en cuisine on connait, mais l’huile essentielle de basilic est aussi très sympa à utiliser dans les petits plats ! Vous prendrez garde tout de même, elle est déconseillée aux enfants de moins de 6 ans, aux femmes enceintes et allaitantes. Ayez la main légère sur l’huile essentielle de basilic en cuisine car elle parfume très vite un plat, 1 ou 2 gouttes sont bien suffisants.
Pourquoi ajouter de l’huile essentielle de basilic en cuisine ?
Je vais vous donner 2 bonnes raisons de mettre à l’honneur l’huile essentielle de basilic dans vos assiettes. Elle combat des ballonnements et les flatulences (oui je ne vais pas vous faire un dessin, vous voyez le topo). Elle est aussi souveraine pour les remontées acides et brulures d’estomac. Vous pouvez aussi en diluer une goutte dans un cuillerée de miel après le repas.
Pain de carotte à l’huile essentielle de basilic
- Recette végétarienne
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
- 250g de carottes bio
- 75g de poudre d’amande complète
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 4 œufs
- ½ brique de crème de soja
- 1 goutte d’huile essentielle de basilic
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- Sel
- Lavez et épluchez les carottes, les râpez finement.
- Épluchez et hachez finement l’oignon et les échalotes.
- Cassez les œufs et battez-les en omelette, ajoutez les carottes râpées, l’oignon et les échalotes hachés.
- Ajoutez la crème de soja et la poudre d’amande et mélangez.
- Dans la cuillère à café d’huile d’olive dispersez la goutte d’huile essentielle de basilic.
- Ajoutez là à la préparation, assaisonnez avec un peu de sel.
- Versez le tout dans un moule à cake et faites chauffer 45 minutes thermostat 6 (180°C).
la photo fait drôlement envie !
je n’ai jamais cuisné avec des huiles essentielles mais voilà qui me donne envie d’essayer
J’ai vu que Valérie Cupillard avait écrit un bouquin sur la cuisine avec les huiles essentielles et cela m’a toujours intrigué mais je n’ai jamais essayé. En tout cas c’est encore très appétissant…
ton pain a l’air délicieux!
tout est savoureux!!!
ce petit gout de basilic ne peut être qu’extra!
Ca me plait bien cette recette. Et ce blog de façon générale. Zou, je le mets dans ma « blogoliste »! Merci.
c’est la première fois que je commente même si ce n’est pas la première recette que j’essaie.
Ce pain est juste délicieux mais je dois avouer que n’ayant pas d’huile essentielle de basilic, j’ai utilisé des feuilles ciselées. Beaucoup de saveurs…j’aime beaucoup et je le referais, c’est sûr !
bonjour, comment de temps peut-on garder ce pain au réfrigérateur ? Merci
@sandra : 3 jours au delà il commencera à rassir je pense.
Je fais cette recette dans la journée, çà a l’air excellent, merci Karen !
bravo! super content du résultat.juste délicieux.j’ai ajouté des graines de tournesol pour le côté craquant
C ‘est très bon et très pratique certes….. j’utilise les huiles essentielles en cuisine depuis des années (en médoc et en cosmétique aussi) mais j’aimerai souligner que celles-ci perdent leur valeur quand elles sont utilisées à chaud …. quand à leur usage à froid, ne pas perdre de vue qu’elles sont très puissantes et deviennent un poison consommées quotidiennement a raison de plus de 3 gouttes par jour. Par exemple, c’est le cas de la cannelle qui contient de la coumarine très dangereuse pour le foie à la longue.