- Recette végétalienne
- Recette sans lactose
- Recette sans oeuf
La première à ouvrir le bal pour le concours de recettes chocolatées pour gagner des place pour le salon du chocolat c’est ma copine Laura et elle met la barre très haut car elle a un vrai talent pour faire des gâteaux 100% végé qui en jettent ! Je suis une grande fan !
Pour 8 Personnes (diamètre 20 cm)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de pause couche biscuit : 20 à 30 minutes
Temps de pause couche praliné : 1 heure
Temps de pause couche chocolat : 3 heures (voire une nuit)
Ingrédients
- Fond biscuit :
- 200 gr de spéculoos
- 15 gr de cacao amer en poudre
- 35 gr de margarine végétale
- Couche praliné :
- 200 gr de crème soja
- 150 gr de Praliné
- 2 gr d’agar-agar en poudre
- Avant de commencer, poser une feuille de papier sulfurisé sur une surface plate (allant au réfrigérateur). Poser ensuite le cercle amovible et protéger l’intérieur avec un ruban de Rhodoïd (de la taille du moule of course).
- Préparation du fond biscuité : Réduire les spéculoos en poudre fine à l’aide d’un Blender.
- Verser dans un grand saladier, ajouter le cacao et mélanger avec les mains.
- Ajouter la margarine et malaxer le tout afin que la margarine s’incorpore bien à la poudre de biscuits. Le résultat est un peu comme la pâte d’un crumble en plus collant.
- Verser ce mélange à l’intérieur du cercle et compacter (à l’aide d’une cuillère pliée ou d’un poussoir) le tout afin d’avoir une couche uniforme de biscuit. Ne pas hésiter à compacter aussi fort que possible afin que le biscuit ne s’effondre pas lors du découpage.
- Garder au frais durant une nuit si vous réalisez le gâteau pour le lendemain. Sinon 30 minutes au congélateur devraient suffire à rendre le biscuit bien ferme.
- Préparation de la couche pralinée : Verser la crème de soja et la pâte pralinée dans une petite casserole.
- Diluer l’agar-agar dans un peu d’eau, verser dans la casserole et mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
- Chauffer à feu moyen et sans cesser de mélanger.
- Dès le début de l’ébullition, continuer à mélanger et laisser encore sur le feu durant quelques minutes. Attention aux éclaboussures, ça brûle.
- Laisser refroidir quelques minutes.
- Verser sur le biscuit et étaler si besoin.
- Garder au frais durant 1 heure avant de poursuivre la suite.
Ingrédients
- Ganache :
- 350 gr de *chocolat noir 61%
- 110 gr de crème de Soja
- 20 gr de margarine végétale
- 1 fève de tonka
- Déco :
- Cacao en poudre
- poudre d’or
- Préparation de la ganache : Au bain-marie faire chauffer le chocolat avec la crème soja. (Sur feu moyen)
- Mélanger régulièrement pour faire fondre tout le chocolat.
- Dès que le chocolat a bien fondu mais qu’il reste encore quelques pépites, couper le feu et retirer le bol qui contient le chocolat fondu.
- Laisser encore fondre et ajouter la margarine. Bien mélanger afin d’obtenir la ganache.
- Le chocolat doit être bien lisse et brillant.
- Râper la fève de tonka au dessus de la ganache, mélanger une dernière fois et verser uniformément sur la couche de praliné.
- Réserver au frais durant 3 heures voir plus (une nuit c’est parfait). Le choix du pourcentage du chocolat n’est pas anodin, plus il est fort plus il aura du mal à être souple pour la ganache et du coup il faudra rajouter de la crème soja. Vous risquerez aussi d’avoir la margarine qui se sépare.
- Préparation de la déco : Saupoudrer le gâteau de cacao amer, ensuite un peu de poudre d’or, démouler délicatement et découper les parts.
Le conseil de Karen
Visitez le site de Laura : http://vg-zone.net/
Attention petite modification fin du concours le 19 octobre, avec les grèves c’est plus sûre d’envoyer les places pour le Salon du Chocolat un peu plus tôt, merci !
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Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Mots clés : agar agar, cacao, chocolat, crème de soja, fève tonka, gateau
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Magnifique ce gâteau! S’il est aussi bon que beau! On a sûrement une future gagnante!
Effectivement, Laura place la barre très très haut ! Il est magnifique ce gâteau. La photo sublime le tout. Elle pourrait même lui donner un nom plus enchanteur, tellement ce gâteau est parfait ! Bonne chance à Laura.
Coucou,
Tu peux d’ores et déjà lui offrir les places pour le Salon du Chocolat : Bravo !!! ;)))
waouh !!! super beau !!!!
Il est splendide !
Waouh ! Que c’est beau ! Bravo Laura :)
Bravo à Laura pour cette recette! Je me réserve ce dessert pour en faire un en fin d’année, pour des fins de repas moins riche en beurre..!
Mes papilles salivent déjà ^^
Il va falloir que je fasse cette recette et je pense trouver des cobayes assez rapidement ;)
c’est divin et je suis plus que conquise, a essayer sans tarder.
bravo à Laure
bises
Delphine
Ohlalalala merci tout plein, j’suis un peu beaucoup rouge là ;)
Chefsansgluten, d’après mes divers testeurs, il a du succès. C’est un gâteau assez puissant en chocolat et le praliné vient adoucir le tout, gourmand à souhait ♥
Karen, j’ai zappé de te donner le vrai nom du gâteau…
C’est le « Victoria Nostalgia », je ne pensais pas que tu publierais la photo sur ton site ;)
Punaise j’suis émue par vos commentaires, merci merci ♥
Rohlalalalala j’en reviens pas, vraiment, un immense merci ♥ J’ai hâte de voir les autres gâteau car je sais qu’il y a d’autres personnes qui feront de très très belles recettes :)
@Laura : non mais quand je te dis que je ne suis pas la seule à penser que tu as un talent fou !
voilà une création très chic et fort appétissante, bonne chance pour le concours!
Bah merci, vraiment ça me va droit au coeur ♥
Il est superbe, quel talent !!
++++++ épatée … Il est très très beau !
Bonne journée …
CLquipopotte♥♥♥
Olalala! Il est d’enfer!
Bravo! ^_^
Bonne journée!
Bisous :)
Ah ben oui…Là…Comment veux-tu qu’on « rivalise »?Trop beau!!!Et bon.
Bisous.
Caro
Je vais de ce pas, partager cette belle recette avec mes connaissances allergiques oeufs et lait!
il est splendide et très appétissant !
en parlant de chocolat, je viens de poster une bonne recette sur mon blog….
Sublime ! rien à dire si ce n’est que tu tiens déjà ta gagnante !!! Bravo!
Un grand bravo!!!
C’est superbe, il a l’air délicieux…que demander de plus?
TROP BEAU !!! :)
Ce gâteau est superbe et terriblement tentant !!!
C’est une très belle réalisation !
Bisous et très bon week-end,
Doria
Ohlala ! Quel gâteau !!! Et sans faire exploser le compteur « graisses », c’est superbe !!
56oceane
Ce gâteau est tout simplement magnifique !! Toutes les couches ont l’air excellentes. :-)
Wah, magnifique ! Tu arrives à me donner envie de cuisiner des desserts, moi qui n’aime pas ça !
Bravo! C’est très réussi!
Merci à tous en tout cas ♥
Je vais devoir me retirer du concours car je ne suis pas là de tout le week-end et je rentre le lundi en fin de journée. Je doute avoir le temps d’aller au salon :(
Dommage ça me tentais bien :'( si j’avais eu les places.
Bon salon à celui ou celle qui ira :)
Oops, je peux y aller le vendredi (la fille qui change pas trop d’avis quoi ;)).
que veux-tu dire « praliné » ? est-ce une purée de noisette ? merci Karen ! :-)
ça donne vraiment envie, à essayer surement ^^