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Gâteau vegan au chocolat praliné

La première à ouvrir le bal pour le concours de recettes chocolatées pour gagner des place pour le salon du chocolat c’est ma copine Laura et elle met la barre très haut car elle a un vrai talent pour faire des gâteaux 100% végé qui en jettent ! Je suis une grande fan !

Pour 8 Personnes (diamètre 20 cm)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de pause couche biscuit : 20 à 30 minutes
Temps de pause couche praliné : 1 heure
Temps de pause couche chocolat : 3 heures (voire une nuit)

Ingrédients

  • Fond biscuit :
  • 200 gr de spéculoos
  • 15 gr de cacao amer en poudre
  • 35 gr de margarine végétale
  • Couche praliné :
  • 200 gr de crème soja
  • 150 gr de Praliné
  • 2 gr d’agar-agar en poudre
  1. Avant de commencer, poser une feuille de papier sulfurisé sur une surface plate (allant au réfrigérateur). Poser ensuite le cercle amovible et protéger l’intérieur avec un ruban de Rhodoïd (de la taille du moule of course).
  2. Préparation du fond biscuité : Réduire les spéculoos en poudre fine à l’aide d’un Blender.
  3. Verser dans un grand saladier, ajouter le cacao et mélanger avec les mains.
  4. Ajouter la margarine et malaxer le tout afin que la margarine s’incorpore bien à la poudre de biscuits. Le résultat est un peu comme la pâte d’un crumble en plus collant.
  5. Verser ce mélange à l’intérieur du cercle et compacter (à l’aide d’une cuillère pliée ou d’un poussoir) le tout afin d’avoir une couche uniforme de biscuit. Ne pas hésiter à compacter aussi fort que possible afin que le biscuit ne s’effondre pas lors du découpage.
  6. Garder au frais durant une nuit si vous réalisez le gâteau pour le lendemain. Sinon 30 minutes au congélateur devraient suffire à rendre le biscuit bien ferme.
  7. Préparation de la couche pralinée : Verser la crème de soja et la pâte pralinée dans une petite casserole.
  8. Diluer l’agar-agar dans un peu d’eau, verser dans la casserole et mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
  9. Chauffer à feu moyen et sans cesser de mélanger.
  10. Dès le début de l’ébullition, continuer à mélanger et laisser encore sur le feu durant quelques minutes. Attention aux éclaboussures, ça brûle.
  11. Laisser refroidir quelques minutes.
  12. Verser sur le biscuit et étaler si besoin.
  13. Garder au frais durant 1 heure avant de poursuivre la suite.

Ingrédients

  • Ganache :
  • 350 gr de *chocolat noir 61%
  • 110 gr de crème de Soja
  • 20 gr de margarine végétale
  • 1 fève de tonka
  • Déco :
  • Cacao en poudre
  • poudre d’or
  1. Préparation de la ganache : Au bain-marie faire chauffer le chocolat avec la crème soja. (Sur feu moyen)
  2. Mélanger régulièrement pour faire fondre tout le chocolat.
  3. Dès que le chocolat a bien fondu mais qu’il reste encore quelques pépites, couper le feu et retirer le bol qui contient le chocolat fondu.
  4. Laisser encore fondre et ajouter la margarine. Bien mélanger afin d’obtenir la ganache.
  5. Le chocolat doit être bien lisse et brillant.
  6. Râper la fève de tonka au dessus de la ganache, mélanger une dernière fois et verser uniformément sur la couche de praliné.
  7. Réserver au frais durant 3 heures voir plus (une nuit c’est parfait). Le choix du pourcentage du chocolat n’est pas anodin, plus il est fort plus il aura du mal à être souple pour la ganache et du coup il faudra rajouter de la crème soja. Vous risquerez aussi d’avoir la margarine qui se sépare.
  8. Préparation de la déco : Saupoudrer le gâteau de cacao amer, ensuite un peu de poudre d’or, démouler délicatement et découper les parts.

Le conseil de Karen

Visitez le site de Laura : http://vg-zone.net/
Attention petite modification fin du concours le 19 octobre, avec les grèves c’est plus sûre d’envoyer les places pour le Salon du Chocolat un peu plus tôt, merci !

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