Une panna cotta légère, sans crème fraiche remplacée par de la crème d’amande, un dessert léger, frais, savoureux ! Avec un coulis délicieux aux fruits de la passion, pourquoi s’en passer ?
Peut-être que comme moi après les fêtes vous avez quelques restes de vin blanc ou de champagne ? Je n’aime pas jeter donc hop on récupère et on transforme. Du champagne dans un petit coulis c’est pas mal ça comme stratégie, et la cuisson supprime tout l’alcool seul le goût reste, ça me va ! J’ai craqué sur les fruits de la passion, pas très local comme produit mais promis ça sera les seuls cet hiver !
Panna cotta légère aux fruits de la passion
- Recette végétalienne
- Recette sans lactose
- Recette sans oeuf
Dessert
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients
- 6 fruits de la passion
- 50cl de crème d’amande
- 80 g de sucre de canne blond
- 2 g d’agar agar
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 1 fond de bouteille de champagne ou de vin blanc moelleux (l’équivalent d’un verre)
- Coupez les fruits de la passion en deux, récupérer l’intérieur avec les pépins.
- Mettez dans une casserole avec 20g de sucre de canne blond. Ajoutez le champagne ou le vin blanc. Faites chauffer quelques minutes à petits bouillon et ensuite filtrer la préparation à l’aide d’un chinois. Réservez.
- Dans une casserole versez la crème d’amande, l’agar agar en pluie, le reste de sucre de canne blond et l’extrait de vanille. Mélangez et portez à ébullition pendant 1 minute.
- Versez dans des ramequins et laissez refroidir, puis mettez deux heures au réfrigérateur avant de versez le coulis dessus et de servir.
Le conseil de Karen
La crème fraiche remplacée par de la crème d’amande est nettement plus légère et digeste, naturellement dépourvue de cholestérol, gluten et lactose c’est un substitue idéal quand on veut faire attention à sa ligne. L’agar agar a la propriété de retenir une partie des sucres et des graisses, une bonne combinaison !
Je suis séduite, elle me plait bien ta recette même si un reste de champagne est impossible avec mon homme :-)
Quelle jolie recette, merci!
ça me tente énormément! Je vais tester cette recette légère!
Ça me va bien.
Pour ta solution agar-agar pour mes cubes, ça ne prend pas assez vite. J’attends mon Kappa!
Une bonne manière de poursuivre l’esprit des fêtes tout en légèreté ! Je conserve aussi toujours mes fonds de bouteilles. Je les verse dans des bacs portionnables et hop au congélateur. Comme cela, j’en ai sous la main en cuisine. Sympa tes serviettes par ailleurs.
J’en connais qui vont être séduits par cette idée ;-)
Délicieuse cette recette!! Moi aussi, le panna cotta c’est avec de la crème végétale que je les fait: bien plus digeste!
56oceane
Très appétissant. Et une excellente idée pour les restes de blanc. Merci.
hmmm amande/passion..j ‘aime !
Merci !!!! enfin un blog qui tient compte de nos bonnes résolutions de début d’année…ligne !!! en plus ça a l’air terriblement bon et c’est sain ! cahier des charges rempli ! parfait !
comment fait on pour avoir des restes de champagne???
sinon , l’agar-agar est toujours le rêve pour avoir des desserts frais et légers!
@mamapasta : une petite fête avec 30 personnes on y arrive :D
Quelle bonne idée ! Bon je ne n’ai pas de reste de champagne car on n’aime pas trop par ici, mais y’a toujours moyen de s’arranger !
miam j’en prends 1 !!!!! bises KAREN !!!!! :)
bonne idée, cette panna cotta légère. C’est vrai que l’on a envie de légèreté mais aussi de douceur…
Miam, drôlement tentant tout ça, même quand on sort de table le ventre plein comme moi en ce moment, hihi !