- Recette végétarienne
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
J’ai un faible pour la cuisson douce à la vapeur, je me suis demandé ce que pouvais donner un dessert avec ce type de cuisson :).
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10min
Temps de repos : 10min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 250g de rhubarbe bio
- 150g de sucre
- 2 œufs
- 120ml de lait de soja
- 80g de farine de riz complet
- Épluchez la rhubarbe et la coupez en tronçons. Versez 75g de sucre dessus et laissez dégorger 10 min.
- Pendant ce temps cassez les œufs, mélangez avec le lait de soja, le reste de sucre et la farine de riz.
- Dans deux plats individuels huilés, versez la moitié de la pâte. Répartissez ensuite la rhubarbe entre les deux plats et couvrez du reste de pâte.
- Mettez vos plats dans votre cuiseur vapeur et laisser cuire 25 minutes à la vapeur.
- Sortez les du cuiseur vapeur à dégustez tiède ou froid.
Le conseil de Karen
A la vapeur vous n’avez pas un joli effet doré mais une assurance que vos aliments seront préservés grâce à une cuisson douce :D
la cuisson à la vapeur : il faut que je teste !
Effectivement c’est à tester. Mais comment fais-tu pour ne pas que ton flan reste mou et prenne bien avec ce type de cuisson ?
comment remplacer les oeufs ? Merci
Je n’ai jamais tenté de remplacer les œufs encore :)
J’ai fait un far breton aux pruneaux sans oeufs ce matin à la vapeur, je les ai remplacés par 1 c.à Sous de psyllium pour l’un, une c. à Soupe de purée d’amande blanche pour le deuxième, et une c. à Soupe de graines de lin moulues pour le troisième … c’était super bon ! Par contre je l’ai fait trop cuire c’était un peu cramé dessous …. Mais à la vapeur j’adore !
Avec du substitus d’oeuf bio tu peux remplacer les oeufs
Bonjour Karen, également adepte de la cuisson vapeur, je t’ai référencée sur mon site: http://www.recettes-seignalet.com/
Bonne continuation et bravo pour tes belles recettes!
Merci Nelly :) par contre du as mis en lien la page de la liste des blogs sans gluten :)
J’ai testé mais comme je n’avais pas de cuit vapeur assez grand, je les ai mis au four à 180° pendant 30 min. C’est un régal ! Merci pour la recette !
Que puis je faire avec de la rhubarbe si je veux l’incorporer à un repas salé ?
Testé et approuvé! Par contre, les doses sont pour 4 personnes.. J’ai mis du lait de riz au lieu du lait de soja, moitié farine de riz et moitié farine de pois chiche + cuisson au four, c’était très bon!!