- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Ça faisait longtemps que je n’avais pas eu de recette de mes amis à publier ! Après Marie-Christine et ses macarons c’est à Aline et sa très belle mousse au chocolat de nous émoustiller les papilles.
Vous pouvez déjà retrouver les magnifiques photos d’Aline sur flickr et ne vous inquiétez pas tout son talent aura bientôt un blog pour se déverser à flot ! Dès qu’il sera prêt comptez sur moi pour vous en parler !
Pour 6 petites mousses au chocolat
Temps de préparation :
Temps de réfrigération : 4 heures
Ingrédients
- 135 grs de chocolat
- 30 grs de sucre de canne
- 1 cc d’arrow root
- 2 blancs d’œuf
- 120ml de lait d’amande
- 100 ml de crème de soja
- 100 ml de crème d’amande
- 2grs d’agar agar
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Faire bouillir le lait d’amande avec l’agar-agar pour le dissoudre.
- Mélanger l’arrow-root avec les crèmes de soja et amande. Faire chauffer légèrement ( les proportions entre le soja et l’amande sont à choisir en fonction des goûts de chacun, personnellement je préfère l’amande, c’est pour cela que j’en mets de façon équitable, mais on ne pourrait mettre que de la crème de soja)
- Mettre le chocolat fondu dans le lait d’amande, puis incorporer les crèmes. Réserver.
- Monter les blancs d’œuf en neige bien ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement avec une spatule le mélange chocolat/crème aux blancs d’œuf.
- Verser dans des petits ramequins et parsemer de copeaux de chocolat.
- Mettre au frigo et attendre au moins 4h pour déguster.
Le conseil de Karen
Le mot d’Aline : Voilà j’espère que je n’ai rien oublié et que la recette sera appréciée ^^
je me suis servie d’une base de cléa, mais elle était trop sucrée et trop « jelly » à mon goût (et trop soja !lol)
« Ma » mousse au chocolat, c’est celle de Valérie Cupillard, au tofu soyeux, qui est un délice, mais pas exactement comme de la vraie mousse, c’est vrai. Alors cette jolie idée d’Aline … peut-être bientôt dans ma cuisine ? ^^
Je veux bien y goûter!
J’aimerais bien tester cette recette, cela change de la recette classique et cela doit être très bon.
Une mousse au chocolat à consommer sans modération :-D
j’aime beaucoup tous les ingrédients de ta recette…
qu’est ce qu’elle donne envie ta photo dis donc.
Bon, je m’en vais faire mes crêpes sans gluten et sans lactose : à la farine de teff et le lait d’amande.
Je viens de sortir du four un pain sans gluten :)
Salut karen, belle recette merci
est ce que les briquettes « amande cuisine » c’est de la crème ou du lait d’amande ? j’en ai mais je ne sais pas quoi en faire… merci !
C’est de la crème d’amande :)
Je m’étais posée la même question pour la crème d’amande, heureusement Karen m’a éclairée !
Ça prouve que leur emballage mériterait d’être plus clair !
sympa cette recette et je découvre ton blog à l’instant , bravo pour tes recettes car j’ai un de mes enfants allergique et intolérant au lait et lactose
c’est quoi la cc de arow root, par quoi puis-je la remplacer ?
bz
Tu peux remplacer l’arrow-root par de la maïzena sans problème. :)
Ooooh cette petite recette sans jaune et beurre a tout pour plaire … je note tout de suite la recette.
Et je vais poursuivre ma balade sur ce blog. Merci pour le partage.
effectivement cette mousse doit etre légére
je vais la faire je la faisais avec du soja soyeux
merci de toutes ces recettes
j’aimerai bien goûter cette version!
je veux bien y gouter, elle semble excellente
Moi aussi je fais ma mousse au tofu soyeux, mais tu nous proposes ici une jolie alternative!
56oceane
Bonjour Je teste cette recette , mais je me suis trompée j’ai mis de la purée d’amande au lieu de la crème d’amande. Donc, je ne sais pas ce que cela va donner? Je vous tiendrai au courant….