Il existe plusieurs types de blenders et nous allons voir comment s’y retrouver dans les différents modèles et comment choisir celui adapté à vos besoins. J’ai eu l’occasion de tester de nombreux modèles de blenders (mixeur, blender sous vide ou blender chauffant), je vais ici vous donner tous les trucs à savoir pour vous aider à choisir le vôtre.
Existe-t-il un blender meilleur que tous les autres ? Vous allez constater que ça dépend de vos usages, de vos besoins et bien entendu de votre budget. Vous n’allez pas investir la même somme si vous utilisez un blender quotidiennement ou de manière plus sporadique. Ou si vous êtes un aficionado de la Healthy Food ou si simplement vous voulez réaliser des soupes très rapidement. Entrons dans le vif du sujet.
Sommaire :
- Qu’est ce qu’un blender (mixeur, chauffant ou sous vide)?
- Que faire avec un blender ?
- Les types de blender : mixeur, chauffant, machine à soupe, sous vide, mini blender, personal blender… Lequel choisir ?
Il y a 4 grands types de blenders : les classiques, les mini-blender ou personal blender, les blenders chauffants ou encore les tout-nouveaux blenders sous vide (ou vacum blender).
Qu’est ce qu’un blender (mixeur, chauffant ou sous vide)?
Un blender sert à broyer et à mixer. Il est muni d’un bol haut qui a une contenance moyenne d’1 à 2 litres. En comparaison avec un mixeur classique (type mixeur plongeant) il est nettement plus puissant et vous permet d’obtenir des textures plus onctueuses.
Le moteur est la plupart du temps situé en dessous du bol. Il fait tourner des lames qui vont venir broyer les aliments. Tout du moins pour les versions classiques. Pour les blenders chauffants on peut trouver aussi bien le moteur en dessous qu’au dessus du bol.
Blenders à bol en plastique, verre ou en inox
Le bol est la plupart du temps en plastique sans bisphénol A, mais on peut aussi en trouver en verre et aussi en inox. L’inox ne permettant pas de voir la préparation pendant le mixage, c’est moins pratique pour évaluer la durée de mixage.
Par contre pour les blenders chauffants (appareils à soupe qui sont programmables pour la préparation de soupe), ce n’est pas gênant qu’ils soient en inox. C’est même une bonne chose étant donné que la soupe va chauffer et autant qu’elle ne chauffe pas dans du plastique. C’est d’ailleurs ces derniers qui sont majoritairement en inox.
Le nettoyage du blender
Le nettoyage se fait simplement, on remplit le bol d’eau tiède avec un peu de produits nettoyant et on fait fonctionner l’appareil. Ensuite on rince.
Bien souvent on ne peut pas démonter le socle du bol avec les lames. Il existe quelques modèles où les lames sont démontables. Les lames sont plus accessible dans les minis blenders (autrement appelés personal blender).
Que faire avec un blender ?
Ils permettent de réaliser : soupe, smoothie, pâte liquide, sauce, laits végétaux, coulis, cocktail, tartinade, sorbet, hacher, réduire en poudre ou encore faire de la glace pilée.
Les types de blender : mixeur, chauffant, machine à soupe, sous vide, mini blender, personal blender… Lequel choisir ?
Le blender haute performance
Le blender haute performance
J’ai envie de dire que c’est le plus classique et le plus polyvalent. On en trouve de très performants pour un prix tout à fait abordable ou du moins avec un excellent rapport qualité/prix. Comme dans tout on en trouve aussi des très hauts de gamme.
C’est aussi celui qui tombe le moins en panne (voir les durée de garantie de 7 à 10 ans) car si le moteur est assez puissant vous le garderez de très nombreuses années sans souci. Comme il n’a pas d’autres fonctions que mixer ils sont en général très robustes. Sauf s’il vous prend l’envie de piler les cailloux ;).
Exemple : Vitamix, Biochef, Magimix avec bol en verre
Le mini blender ou personal blender
A réserver pour ceux qui ont des petites quantités à faire. Très pratique quand on a une petite sauce à réaliser, un smoothie pour 1 personne, ou encore réduire en poudre des épices ou faire une petite sauce salade. On trouve des modèles très bon marché. Bien sûr, il ne faudra pas les pousser trop comme on peut le faire avec un modèle haute performance car le moteur risque de chauffer. Souvent le bloc de lames se dévisse sur les mini blenders ce qui peut faciliter le nettoyage. Vous pouvez voir ici une vidéo de réalisation de poudre avec un mini blender.
Certains personal blender sont aussi puissants que des modèles classiques et peuvent tourner plusieurs minutes d’affilées (+ de 10 minutes c’est un mini blender puissant). C’est spécifié dans la notice et le prix est une bonne indication aussi (comme souvent).
Exemple : Biochef, Vitamix, Russell Hobbs
Le blender chauffant (appareil à soupe)
Pour réaliser une soupe express en moins d’une minute, c’est l’appareil qu’il vous faut. C’est un blender cuiseur, donc il combine plusieurs fonctions. Il permet de cuire et mixer à la fois. C’est une machine à soupe si l’on veut. Il remplit parfaitement ce rôle mais le fait qu’il soit double fonction peut le rendre plus fragile et diminuer sa durée de vie par rapport à un blender haute performance classique. Vous pourrez aussi l’utiliser pour réaliser vos smoothies à froid et à chaud vous pourrez aussi réaliser des compotes (pratique quand on a un bébé) à noter qu’il faut y ajouter de l’eau ce qui la rend parfois trop liquide.
Ce blender cuiseur et mixeur est idéal pour les soupes rapides, vous avez juste à mettre vos légumes, à fermer l’appareil et le laisser travailler. Vous aurez un seul bol à nettoyer à la fin.
A noter aussi qu’un blender classique dans lequel on met ses légumes cuits, mixe parfaitement une soupe. Il faut juste vérifier qu’on peut bien y mettre des aliments chauds. A voir donc si le côté chauffant est indispensable pour vous. Ça fait moins de vaisselles car on n’a pas à transvaser les légumes. Si vous avez déjà un blender classique ce n’est pas forcément un achat utile. Ça dépend vraiment des usages de chacun.
A noter aussi qu’avec un blender à frictions, qui n’est pas chauffant mais qui à les lames qui tournent à grande vitesse comme le Ascent A2500 vous pouvez faire une soupe en 10 minutes au lieu de 20 avec un modèle chauffant. Par contre ce type de blender est très bruyant.
Exemple : Senya, Moulinex, Philips
Le blender sous vide
C’est le dernier né ! J’ai déjà utilisé 3 modèles de ce type. J’avoue que j’ai tout d’abord pensé que c’était un peu gadget mais après l’avoir testé j’en suis vraiment ravie et je vois la différence. La texture est incomparable avec une mise sous vide avant le mixage.
Il n’y a pas encore beaucoup de recul sur ce type de blender assez nouveau. Mais je me demande si le fait de faire double usage (mise sous vide + mixeur) ne les rend pas moins durable. Comme pour les blenders chauffants. C’est un point à surveiller.
J’ai essayé un modèle avec une fermeture en arc de cercle au dessus et ce type de fermeture m’a paru bien fragile. Donc ce n’est pas le type de modèle que je privilégierais. Je préfère largement le système à cloche du blender Kuvings qui me parait le plus robuste de tous. Si vous voulez voir à quoi il ressemble voici une vidéo où je l’utilise.
Ce qui est pratique aussi avec ce type de modèle c’est la fonction mise sous vide qui peut être utilisée de façon indépendante. Parfois même un kit de contenant est fourni avec. Ce qui évite d’avoir en plus une machine de mise sous vide. Vous pouvez voir une démonstration de ce type de blender sans la vidéo suivante.
A noter que vous pouvez utiliser les modèles sous vide avec et sans la fonction de mise sous vide. On ne peut pas mettre sous vide quand le produit est chaud (soupe avec de la vapeur) et aussi en poudre (quand on prépare de la farine). Ça risquerait d’endommager le système de mise sous vide.
Ce sont les modèles à privilégier quand on est vigilant sur la préservation des vitamines et la texture des préparations.
Exemple : Kuvings, Biochef, Vie saine
Quelles recettes peut-on réaliser avec un blender ?
Blender haute performance
On peut réaliser de nombreuses recettes, bien sûr le classique smoothie ou encore de la soupe mais également de la pâte à crêpe, ou à pancake, des purées de légumes, des sorbets de fruits, des tartinades, des laits végétaux…
Vous pourrez aussi l’utiliser à sec pour faire vos farines, ou vos poudres d’épices maison.
Vous pourrez aussi piler de la glace.
Blender chauffant/cuiseur
Avec un modèle chauffant cuiseur, à vous les soupes, les purées et les compotes (attention pour les compotes le résultat peut être un peu trop liquide). Même si vous pourrez réaliser des smoothies à froid, il n’est pas fait pour réduire en poudre ou hacher des graines (sauf pour certains modèles, voir la notice).
Mini blender
Toutes les préparations liquides de petites quantité (sauce, vinaigrette…), aussi hachez les oléagineux (pas trop coriace) ainsi que réduire en poudre les épices. Le personal blender est aussi plus facile à transporter.
Blender sous vide
La même chose que le blender haute performance (puisqu’il peut s’utiliser sans la fonction sous vide) mais en plus préservation des vitamines et meilleure texture avec la fonction sous vide.
Bien choisir son blender : à quoi faut-il faire attention ?
Le nombre de Watt est-il important ? Choisir 800W, 1000W, 1200W ou 2000 W n’est pas toujours un gage d’une meilleure qualité. C’est un critère certes important, mais regardez aussi le nombre de tours minute. Plus il sera élevé plus le mixage sera performant et rapide. Malheureusement on ne peut pas toujours trouver cette information dans le descriptif du produit.
Observer la qualité des lames. Si les lames sont très affutées ce n’est pas forcément un atout. C’est souvent pour pallier un moteur moins puissant. Donc au début le mixage sera meilleur mais pourra s’émousser dans les années à venir. La lame doit broyer mais non trancher.
Est-ce que l’ouverture est facile, peut-on ajouter un liquide en cours de mixage ? A-t-il un pilon fourni avec pour aider au mixage quand il y a peu de liquide ? Pensez à bien regarder tous ses éléments en fonction de ce que vous souhaitez préparer comme recette.
La partie nettoyage est aussi à prendre en compte. Voulez-vous accéder aux lames ou pas ? Sachant que monter et démonter les lames n’est pas recommandé et qu’il y a plus de risque de fuite sur les modèles qui se vissent au niveau du bas du bol. De ce point de vue il n’y a rien de parfait. Sachant que le nettoyage se fait en faisant marcher l’appareil avec de l’eau et du produit nettoyant, en général ça suffit. Mais faites le tout de suite après la préparation car une fois que la préparation est sèche, c’est nettement plus difficile à nettoyer.
Les différents programmes peuvent aussi être utiles, mais pas forcément indispensable. Pensez-y au moment de l’achat. Vous préférez juste appuyer sur un bouton et que l’appareil gère tout seul ou utiliser la molette et avoir le rendu exacte que vous cherchez ?
En quelle matière souhaitez-vous le bol du blender ? Le plastique est assez robuste, craint moins les chocs, mais il est moins beau que du verre et il peut rayer à l’usage. Le verre est la matière la plus neutre mais plus difficile à trouver (Magimix avec bol en verre). La plupart des blenders sont en plastique sans BPA. Et pour les blenders chauffants l’inox est quasi systématiquement utilisée.
Vous êtes seul(e) et votre principal usage est de faire des smoothies de temps en temps : optez pour un mini blender. Autre possibilité vous voyagez beaucoup et aimez vous préparer vos smoothies maison. Les mini-blenders ont un faible encombrement.
Vous faites régulièrement des soupes pour toute la famille, optez pour le blender chauffant.
Vous réalisez de nombreuses recettes, pas de produit industriel chez vous, dans ce cas un blender haute performance avec un grand bol fera votre bonheur.
Vous êtes extrêmement vigilant sur la qualité de votre alimentation et êtes soucieux de la préservation des vitamines ? Dans ce cas le blender sous vide sera votre allié.
Et bien sûr un dernier critère très subjectif c’est le design de votre blender. La couleur, et est-ce qu’il ne va pas être une verrue dans votre cuisine. Le mieux est de choisir quelque chose de sobre qui s’adaptera aux différentes modes. Mais ici chacun ses goûts. Vous pouvez aussi préférez mettre de la couleur chez vous.
Combien coute un blender ? (Prix, promotion, solde et blender pas cher)
On trouve des blenders entre 20€ et 900€ environ (on peut aller jusqu’à 1600 € pour des modèles professionnels). La gamme est très large entre le mini, le haut de gamme ou le sous vide il y a tout un monde !
Le prix dépend du lieu de fabrication, du lieu d’assemblage, bien sûr aussi de la qualité du produit, des matériaux employés, de la fiabilité… J’ai rarement vu un blender à 50€ tenir aussi bien qu’un à 250€. La plupart sont fabriqué en chine, celui de Kuvings est fabriqué en Corée du Sud et les Vitamix sont assemblés aux Etats-Unis, ainsi que les Blendtec. Vitamix est d’ailleurs la marque phare des blenders. Ils sont de très haute qualité et connu pour cela. D’ailleurs c’est une marque qui ne fait que ça des blenders.
Pour investir dans un blender de qualité attendez peut-être un Black Friday ou une période de promo. Pour choisir un modèle d’une gamme un peu supérieur à ce que vous visez. C’est un incontournable dans votre cuisine et c’est le robot culinaire le plus vendu au monde. C’est pour dire comme il est devenu indispensable dans nos cuisines.
N’oubliez pas que souvent on a en a pour son argent et qu’un blender pas cher risque de ne pas durer si longtemps qu’un moyenne gamme. Tout dépend bien sûr de l’usage. En tout cas pour un achat comme celui là on peut toujours attendre une période de soldes ou de promotion pour investir.
Les meilleurs blenders du marché, guide d’achat
Comparatif blender haute performance
Modèle
|
Vitamix Ascent A2500 | Le Blender Magimix | Blender BioChef | Classic 570 |
---|---|---|---|---|
Marque
|
Vitamix | Magimix | BioChef | Blendtec |
Poids
|
5,38 kg | 4,75 kg | 4 kg | 3,5 kg |
Puissance
|
2,2 chevaux (1 470 W) | 1200 W | 1600 W | 1560 W |
Matériaux
|
tritan sans Bisphénol A | Bol en verre | polycarbonate sans BPA | sans bisphénol-A |
Tours minutes
|
38 000 tours | non communiqué | 30 000 tr/min | 28 000 tr/min |
Capacité
|
2 litres | 1,8 litres | 2 litres | 2,6 litres |
Prix
|
699,30 € | 189 € | 169€ | 390 € |
Couleurs
|
noir, rouge, blanc, gris | rouge | rouge, noir, blanc | noir |
Garantie
|
10 ans (appareil et bol + frais de retour pris en charge) | 3 ans pièces, 2 ans main d’oeuvre | 10 ans de garantie sur le moteur, 7 ans sur les autres pièces et 1 an commercial | 8 ans |
Lames
|
Non détachables | Détachables | Non détachables | Non détachables |
Comparatif mini blender (personal blender)
Modèle
|
Vitamix S30 | 23180-56 NutriBoost | NutriBoost Bullet Blender | Personal blender |
---|---|---|---|---|
Marque
|
Vitamix | Russell Hobbs | BioChef | Tribest |
Poids
|
4 kg | 2,93 Kg | 2,8 kg | 1,68 kg |
Puissance
|
950 W | 700 W | 900w | 200 W |
Matériaux
|
Sans Bisphénol A | Plastique | Tritan sans BPA | Plastique sans BPA |
Tours minutes
|
non communiqué | non communiqué | 23 000 tr/min | 17 000 tr/min |
Capacité
|
1,2 litres | 0,7 litre | 0,9 litres | 0.3 litres |
Prix
|
349,30 € | 69 € | 59 € | 58 € |
Couleurs
|
noir, rouge, beige, vert | inox brossé | blanc | blanc |
Garantie
|
Garantie complète de 7 ans (appareil et bol + frais de retour pris en charge) | 2 ans | Garantie 2 ans sur le moteur et les pièces | 2 ans |
Lames
|
Bloc lame à visser | Bloc lame à visser | Bloc lame à visser | Bloc lame à visser |
Comparatif blender chauffant
Modèle
|
blender chauffant Cook & Ice | LM540810 My Daily Soup Maker | HR2203/80 | Herakles Heat |
---|---|---|---|---|
Marque
|
Senya | Moulinex | Philips | Klarstein |
Poids
|
2,8 kg | 2,58 kg | 2 kg | 5,2 kg |
Puissance
|
1400 W (blender 500 W, chauffe 900 W) | 1000 W | 1000 W | 1300 W |
Matériaux
|
Acier Inoxydable | Acier Inoxydable | Acier Inoxydable | Bol en verre fond plastique sans BPA |
Capacité
|
1,5 litres | 1,2 litres | 1,2 litres | 1,75 litres |
Prix
|
99,90 € | 90 € | 99 € | 130 € |
Couleurs
|
noir, rouge, crème, bleu | inox | inox | noir, café |
Garantie
|
2 ans | 2 ans | Garantie 2 ans pièces | 2 ans |
Lames
|
intégrées au bol | Lames attachées par une tige au bloc moteur | Lames attachées par une tige au bloc moteur | intégrées au bol |
Comparatif blender sous vide
Modèle
|
Vacuum Blender | Blender Sous Vide | AirFree | Dynapro |
---|---|---|---|---|
Marque
|
Kuvings | BioChef Vie Saine | Biochef | Tribest |
Poids
|
6,2 kg | 6,61 kg | 2 kg | 5,9 kg |
Puissance
|
1500 W | 1680 W | 800 W | 1865 W |
Matériaux
|
Tritan sans BPA | Tritan sans BPA | Tritan sans bisphénol A | Sans BPA |
Tours minutes
|
32 000 tr/min | 32 000 tr/min | 25 000 tr/min | 30 000 tr/min |
Capacité
|
1,3 litres | 2 litres | 1,5 litres | 1,9 litres |
Prix
|
699 € | 335 € | 379 € | 549 € |
Couleurs
|
rouge, gris | blanc, noir | argent | noir |
Garantie
|
2 ans | 10 ans sur le moteur, 7 ans sur les pièces | 2 ans sur le moteur et les pièces | 10 ans |
Le conseil de Karen
Vous l’avez vu le choix est vaste, aussi vaste que la gamme de prix ! N’oubliez pas de regarder les comparatifs pour vous faire un avis éclairé. J’espère que cet article vous aura permis de répondre à l’épineuse question « Quel Blender choisir ? » et vous faire un avis dessus.
Qu’il soit classique, mini, chauffant ou sous vide vous trouverez sans doute votre bonheur !
Merci pour vos conseils mes les blender trop chère
La gamme de prix dans les blenders est vaste entre 20€ et 900€…
Bonjour Karen, merci pour le comparatif.
Je cherche un blender pour une utilisation quasi quotidienne, pour faire des préparations en petites et moyennes quantités, de la farine et de la crème d’oléagineux. Budget max 350€.
Que le conseillez vous svp ?
D’avance merci.
Je trouve celui là d’un excellent rapport qualité prix : https://healthy-market.cuisine-saine.fr/produits/blender/blender-biochef-haute-performance/ Par contre comme je l’ai dit dans mon article sur la purée d’oléagineux le blender (je trouve) est loin d’être le plus pratique pour la purée d’oléagineux, mais pour les crème d’oléagineux aucun problème.
Merci pour ce comparatif qui permet de faire un choix éclairé!
Pour l’instant, j’utilise le Personal Blender de Tribest (69 à 134€ selon le nombre d’accessoires) et j’en suis très satisfaite.
Pour un modèle de plus grande capacité, je me fierai à vos conseils!
À noter que le blender chauffant cuiseur peut aussi être utile pour une chambre d’étudiant ou dans des situations de logement dépourvu de cuisine…
Ah oui effectivement, quand je n’avais pas de cuisine j’avais un cuiseur vapeur électrique, pratique aussi.
Parmi les blenders puissants, lequel préfères-tu personnellement ?
Pour un premier achat avec un bon rapport qualité/prix, lequel conseillerais-tu ?
Enfin, est–il préférable d’opter pour un blender avec lames détachables ou non selon toi ? Certains disent que pour nettoyer c’est beaucoup mieux si elles se détachent, tandis que d’autres au contraire disent que ça fuit et que ce n’est pas pratique.
Merci
SI on a le budget et qu’on sait qu’on va s’en servir beaucoup et longtemps, je conseille vivement la gamme vitamix : https://healthy-market.cuisine-saine.fr/boutiques/vitamix/ Si par contre on n’a pas le budget et qu’on ne sait pas trop si on va s’en servir beaucoup celui là est vraiment pas mal : https://healthy-market.cuisine-saine.fr/produits/blender/blender-biochef-haute-performance/
bonjour Karen , Je cherche un blender performant pour faire soupe(mixer) je cherche à faire style velouté de légumes (patates douces, haricots verts , crottes) avec si je peux mixer un peu de viande blanche ou poisson) Opéreé il y a 1 mois moitié du pancréas et la rate ( sans commentaire) il faut que je mange des proteines à tous les repas . Sous forme mixées puis gratinées c’est plus appétissant pour moi et
j’avoue que je manque d’idées pour varier menus et donner envie de manger .
Je mange sans gluten depuis longtemps ainsi que sans lait ni fromage .Les recettes que tu donnes sont alléchantes mais il me faut très peu de gras et pas de sucre pour I G . Pour l’instant je gère tout ça mais il me semble qu’un blender pourrait m’aider . Je cuit toit au Vitaliseur de Marion . Merci pour ton conseil . A bientôt
Bonjour Andrée, il faut que tu vises un blender haute performance dans ton cas si tu mixes tout et de la viande avec. Si c’est temporaire tu peux aller vers le biochef car a un super rapport qualité prix. Si tu sais que cet investissement est pour longtemps et que tu peux, vise un vitamix. bon courage en tout cas !
Merci Karen pour ta réponse concise et encourageante .
Effectivement il me semblait que le Vitamix était le meilleur investissement mais ton expérience culinaire m’a convaincue pour l’achat .
je vais essayer de trouver des promos .
Tes pâtisseries font rêver mais sans sucre et gras , je les mange des yeux .
Autre demande . Aurai -tu une recette simple de pain sans gluten style farine riz , et quinoa ou sarazin , mais je n’ai pas de machine à pain Et je ne compte pas en acheter une car investir dans le Vitamix performant est déjà assez onéreux et j’ai une petite cuisine
Avec le Vitamix je peux faire ma farine fraîche .
Merci pour tout
Bien à toi Andrée
Pour la farine rien ne vaut un moulin… C’est pénible car on n’a pas une machine qui fait tout parfaitement. Après on peut s’accommoder aussi de ce qu’on a déjà. Ça dépend du degré d’exigence et le nombre d’utilisations. On peut en faire avec le vitamix à condition de tamiser derrière.
Pour les codes promo tu peux aller voir ici : https://healthy-market.cuisine-saine.fr/boutiques/vitamix/ tu cliques sur le modèle qui t’intéresse et le code promo est indiqué sur la page de description.
Bonjour, je souhaiterai faire l’achat d’un blinder sous vide. Me recommandez vous plutôt le Kuvings ou le Biochef Vie Saine ? Je vous remercie de votre réponse. Mme Davy
Le kuvings à l’usage est de bien meilleur qualité.
Salut Karen!
J’ai vu sur tes vidéos que tu avais utilisé le blender biochef, surtout sur les premières vidéos il me semble. Je m’apprête à acheter un nouveau blender. C’est surtout pour faire des purées d’oléagineux. Pourrais-je avoir ton retour sur le biochef pour des purées d’oléagineux. Car pour l’instant le robot lame en S que j’utilise ca me prend près de 20 minutes pour 250 grs de purée, car je dois racler les bords à chaque fois. J’ai pas envie d’acheter un robot lame S performant juste pour ca. Merci de ton retour !
Le biochef est dans ma gamme de prix, ce qui m’arrange.
Comme je le dis dans la vidéo de la purée d’amande je trouve que les blenders ne sont pas bien adaptés pour faire des purée d’oléagineux. Je trouve ça plus difficile au blender qu’avec le robot lame S.
Bonjour,
Je voudrais acheter un personal blender et j’hésite entre le NutriBoost Bullet Blender de Biochef et le Personal blender de Tribest. J’aime bien le Tribest car c’est possible de le compléter avec des gobelets en verre mais je vois que la puissance est juste de 200 w alors que le Biochef a une puissance de 900 w.
Je voulais faire des jus, smoothies mais aussi moudre des graines comme le poivre, le cumin, ou faire de la poudre d’amandes. Est ce que vous me recommanderiez le Tribest ou le Biochef ? Merci d’avance pour votre réponse.
J’aime beaucoup le Biochef, je l’utilise toujours :) J’ai moins de recul avec le Tribest.
J’ai le Tribest depuis des années (quand il coûtait plus du double). Je m’en sers régulièrement pour mes poudres de noix avec le couteau plat. Et pour des smoothies et préparations plutôt liquides. Ne pas espérer faire des préparations pâteuses avec : il s’enlise.
Ceci dit je n’ai jamais eu de problème et il fonctionne toujours bien. Les pièces passent au lave vaisselle.
Bonjour Karen ! Merci pour cet article instructif! Je possède le cook expert de magimix mais je ne suis pas satisfaite du mixage, je retrouve des fibres de poireau ou de rhubarbe dans mes glaces par exemple. POur le prix je m’attendais a mieux.
Je recherche pour une 2eme acquisition un mixeur friction ou chauffant puissant car j’ai quelques exigences, j’aimerai faire du beurre de coco sans avoir a éteindre puis racler les bords 5 fois de suite pour arriver a un résultat le tout sur 15 min(ce que je dois faire avec mon cook expert), en général tout ce qui est purée d’oléagineux, mais aussi de la glace pilée qui ne ressemblerai pas a de la neige a la fin, et SURTOUT si je peux faire des soupes sans aucun résidus en mettant mes ingrédients bio sans éplucher ! :).
Je regarde le vitamix depuis un moment et comme cette année ils ont modernisé le design (canon !) , je suis a deux doigts de me laisser tenter. Le prix ne me rebute pas car j’ai 3 ans d’économies derriere moi en vue d’un achat comme celui ci. Deux doigts car je me pose une question à laquelle je ne trouve pas de réponse ou alors contradictoire : le vitamix cuit vraiment ? Ou c’est juste un mixage d’aliment cru puis chauffé qui donne un effet soupe cuite ? Peut on mettre de la pomme de terre (toxique crue) et faire le programme soupe sans s’intoxiquer par exemple ?
D’autre part le petit contenant a mettre a l’envers me tente bien pour les petits pots de ma fille. Mais idem j’ai lu qu’on ne pouvait pas faire de compote cuite, juste un mixage de fruit cru chauffé ? Cela a donc un impact sur la conservation ?
Et ultime GRANDE question : Les blancs d’oeuf peuvent etre monté en neige oui ou non ? J’ai lu que certain y arrivait, et meme a monter de l’aquafaba (eau de pois chiche) en neige ! D’autres sont catégoriques,c’est non. Pourrais tu une dernière fois me défricher la jungle des blender mixeur pour moi ? Merci tout plein. Claire
le vitamix cuit vraiment ? Ou c’est juste un mixage d’aliment cru puis chauffé qui donne un effet soupe cuite ? Peut on mettre de la pomme de terre (toxique crue) et faire le programme soupe sans s’intoxiquer par exemple ?
>> Non il ne cuit pas mais mixe tellement vite que ça chauffe, donc non pas de pomme de terre crue :) En tout cas je ne le ferai pas personnellement.
D’autre part le petit contenant a mettre a l’envers me tente bien pour les petits pots de ma fille. Mais idem j’ai lu qu’on ne pouvait pas faire de compote cuite, juste un mixage de fruit cru chauffé ? Cela a donc un impact sur la conservation ?
>> Cru chauffé oui, pour la conservation pas testé.
Et ultime GRANDE question : Les blancs d’oeuf peuvent etre monté en neige oui ou non ? J’ai lu que certain y arrivait, et meme a monter de l’aquafaba (eau de pois chiche) en neige ! D’autres sont catégoriques,c’est non. Pourrais tu une dernière fois me défricher la jungle des blender mixeur pour moi ?
>> Non pas d’oeuf en neige ils sont un autre appareil qui fait blanc en neige et mayonnaise chez vitamix, un truc pour les professionnels surtout. :)
☆☆☆☆☆ Un grand MERCI ♡, excellent article très utile pour mon choix :-) ! ☆☆☆☆☆
Bonjour,
Je suis à la recherche d’un blender sous vide pour une famille nombreuse. J’avais vu le vacuum, mais je vois que vous en utilisez aussi d’autre. Lequel me conseillerez vous?
Je souhaiterais le compléter avec un plus petit (quand je suis seule, ou pour des petits travaux). Pensez vous qu’en complément le tribest soit suffisant et suffisamment puissant (mixage de graines, d’herbes smoothie).
merci pour votre réponse et vos différents partages à travers vos vidéos et votre blog
Le sous vide pour grande famille je pencherai pour celui-la : https://healthy-market.cuisine-saine.fr/produits/blender/blender-vide-kuvings-vacuum-blender/ et oui le tribest très bien pour les petites choses :)
Bonjour Karen,
Merci pour cet article très intéressant.
Je recherche un personal blender assez puissant pour la préparation d’amande cuisine, sauce, smoothie, réduire en poudre des épices, oléagineux et graines de lin, sésame…
Avec un bon rapport qualité/ prix mais qui reste raisonnable.
Je trouve que le Nutriboost Bullet Bender Biochef me semble bien mais apparemment il n’est plus en vente.
J’ai déjà le blender Biochef High Performance, je recherche un petit modèle pour compléter mes utilisations.
Pourriez-vous me conseiller des modèles qui pourraient convenir à mes utilisations ?
Merci
Bonjour Nicolas, les personal blender que j’aimais bien ne se vendent plus actuellement. Je n’ai pas testé de nouveaux modèles et je ne sais que vous conseiller dans cette gamme particulière.
bonjour,
MErci pour vos articles qui m’aident beaucoup dans mes débuts de cuisine plus sain :-)
Suite à vos conseils, j’ai pris comme 1er blender le kuvings vacuum mais je trouve qu’il chauffe beaucoup :-( si je relance un 2nd cycle de mixage pour avoir une consistance encore plus fine, mon smoothie est tiède :-( et comme la jare est petite, je ne peux ajouter des glaçons pendant la préparation. Est ce normal que ça chauffe autant? comme c’est mon 1er, je n’ai aucun moyen de comparaoson
Merci d’avance pour votre réponse
Vous mixez combien de temps ? Tous les blenders chauffent au mixage, on peut même faire des soupes tièdes avec certains.
Blender sous vide (Biochef vie saine) en commande ;-)
J’ai préféré miser sur une longue garantie!
Bonjour! Merci pour cet article :)
Vous pouvez peut-être m’aider à choisir le blender qui répondra à toutes (ou presque) mes attentes. Mes principaux critères sont que cet achat :
-m’aide à réduire ma consommation de produits déjà transformés,
-m’aide à assainir mon alimentation (plus de vitamines et fibres) tout en satisfaisant ma gourmandise,
-m’aide à avoir un impact énergétique moins grand que si je n’en achetais pas,
-soit le plus possible respectueux de l’environnement et de l’organisme humain. (Pour cela, est-ce que le Tritan est à éliminer, ou me permet-il de faire un compromis permettant d’inclure tous mes autres critères.
Trouver un tel blender est-il possible ou dois-je sélectionner moins de critères à la fois?
-m’aide à réduire ma consommation de produits déjà transformés,
>>> oui pour tous les blenders
-m’aide à assainir mon alimentation (plus de vitamines et fibres) tout en satisfaisant ma gourmandise,
>>> oui pour tous les blenders
-m’aide à avoir un impact énergétique moins grand que si je n’en achetais pas,
>>> Ca dépend de tellement de facteurs que je ne sais pas vous répondre… Si vous faites vos soupes au blender au lieu de les acheter en brick, l’impact positif est plus rapide que si déjà à la base vous faites vos soupes maison…
-soit le plus possible respectueux de l’environnement et de l’organisme humain. (Pour cela, est-ce que le Tritan est à éliminer, ou me permet-il de faire un compromis permettant d’inclure tous mes autres critères.
>>> La plupart des blenders sont fabriqués en Chine (ou en Corée pour le Kuvings il me semble) le vitamix est assemblé aux états unis. Très peu possède un bol en verre, faut voir si ce critère est déterminant par rapport aux autres.
Bonjour, karen merci pour cette vidéo, je souhaiterais acheter un blender pour faire des smoothies, sauces chaude et des soupes cru mais chaude vous me conseillerais plutôt le Kuvings VACUUM BLENDER SV-500 ou le Vitamix S30.
Merci
Si vous souhaitez faire des soupes chaudes alors le Vitamix, car la vapeur n’est pas compatible avec le système sous vide. On peut toutefois utiliser le kuving sans le sous vide mais si c’est pour ne pas utiliser la fonction la moitié du temps c’est dommage. Pour le smoothie le système sous vide est plus performant. Faudrait voir l’usage prioritaire. En tout cas les 2 appareils sont performants.
Bonjour, je viens d’acheter un Biochef AirFree mais étant seule je cherche un blender avec bol plus petit. Lequel me conseillez-vous qui soit de bonne qualité sur du long terme ?
Bonjour, J’ai le gros vitamix , j’ai donc acheté il y a 2 ans le petit bio chef à 50€ mais il vient de rendre l’âme, pourtant il a été utilisé modérément ! que me conseillez vous comme modèle de ce type ? je vous remercie , j’aime beaucoup vos conseils vos recettes, vous êtes une personne très agréable à écouter et à regarder, merci , Michèle.
Dans ce format j’utilise toujours le biochef, je n’ai pas trouvé l’équivalent dans une autre marque encore. Il est grandi 2 ans vous avez dépassé ? Sinon certains vitamix ont la possibilité de mettre des petits cups dessus. Très pratique pour faire des mini portions.
Les smoothies verts sont connus pour etre plus sains que les jus de fruits, car les ingredients verts contiennent beaucoup de vitamines A et C, de potassium, de magnesium et de mineraux et surtout, les fibres sont conservees, ce qui n’est pas le cas avec les extracteurs de jus.
Bonjour. Je « blende » BEAUCOUP ! J’ai eu le Vitamix Pro750 (mon préféré !) puis j’ai voulu essayer le Ascent j’ai moins aimé, je l’ai revendu avant de rentrer en France récemment. Je veux acheter un blender sous vide, je pense prendre le BioChef Apollo que je préfère au Kuvings. Je ne vois pas le modèle Apollo sur ton site ? Merci pour ton étude comparative !
je n’ai pas eu l’occasion de tester l’apollo :)