Le brunch du dimanche matin, grasse mat, tartines et chocolat chaud. Voici une recette de pâte à tartiner maison extraite du livre « je brunche bio » de Frédérique Chartrand aux éditions terre vivante. Je vous en avais parlé comme idée de cadeau de noël :)
Il faut bien avouer que cette pâte à tartiner maison j’en suis devenue folle ;), elle est parfaite je vous la recommande. Dans la recette originale Frédérique met des cacahuètes au lieu des noisettes mais il faut bien que je mette mon grain de sel :)
Il va sans dire que je vous recommande chaudement ce livre, bourré de délicieuses recettes et de photos magnifiques qui mettent en appétit !
- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pour 2 pots
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 250 g de purée de cacahuètes nature
- 5 CS de crème de soja
- 20 g de noisettes entières
- 2 CS de rapadura
- Concassez les noisettes à l’aide d’un pilon.
- Faire fondre au bain marie la purée de cacahuète nature, quand la pâte est bien lisse, ôtez du feu.
- Ajoutez aussitôt la crème de soja et le rapadura. Mélangez.
- Ajoutez enfin les noisettes concassées, mélangez et mettez en pot !
hummmmm cela donne envie de bon matin sur du bon pain frais un régal
Juste………..hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Sur du bon pain c’est un régal… miamm
manue :))
cacahuétes pas mon gout……………….
Merci Karen! Ravie que cette recette te plaise. Bonne journée. Des bises. Frédérique.
Coucou Karen, c’est vrai qu’il est chouette ce livre, moi aussi je l’ai, et je ne me lasse pas d’admirer les photos pleines de punch de Frédérique et ses recettes hyper sympas!
Par contre, je t’avoue, pas beaucoup de grasse mat’ chez moi… Tout le monde debout à 6h30 « grâce » à Choupinette qui réclame son biberon…
Bonjour, juste une petite question… combien de temps peut-on conserver cette tartinade? Avec la crème de soja, j’ai peur que ça prenne un goût rance au bout de quelques jours… Merci de me donner votre avis si vous avez expérimenté ;-)
@aude : je l’ai fait il y a une semaine, je la conserve au réfrigérateur sans problème :)
Voilà un moment que je fais ma pâte à tartiner moi-même. Voici une variante que je ne connaissais pas. A tester. Il faut vraiment que j’achète le livre de Frédérique, voilà un moment que je l’ai repéré…
peut-on la faire avec de la purée d’amandes
@sergine : oui ou noisettes aussi :)
Mmmmm … Ca met l’eau à la bouche ! Je m’en vais l’essayer pour le goûter !
Oh que ça doit être bon sur des crêpes !
Le genre de gourmandise dont on ne se lasse pas… dimanche matin ou pas !!! ;-)
56oceane
Ce livre a l’air d’être une petite mine de bonnes idées ! Il faut que je le feuillette à l’occasion, car cette pâte à tartiner maison est vraiment sympa !
Bises, bon week-end,
Delphine
J’aime beaucoup les recette de Frédérique, je suis très heureuse qu’elle ait pu publier des livres !
Voilà une pâte à tartiner originale qui change du nut’, d’autant que j’adore la purée de cacahuète !
ça me donne envie d’essayer avec de la purée d’amandes et des amandes concassées….
@alizee2006 : très bonne idée :)
Oh ce doit être démentiel !!! Je vais tester ça un de ces week-ends! (perversion: je cherche des recettes légères et je suis happée par le nutella home-made)
@Agathe : huhu je suis ABSOLUMENT comme toi :)
Combien de temps peut on la garder ?