- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Vous sentez l’esprit de Noël ? Les biscuits qui cuisent doucement dans le four, les lumières qui scintillent, les yeux des enfants qui s’illuminent ? Ici on prépare le premier Noël de mini bio, c’est quelque chose le premier Noël d’un bout de chou, ça fait voir Noël autrement, c’est encore plus féérique !
Je vous donne ma recette de sablés de Noël que vous pouvez décliner en décoration de sapin, en guirlande ou encore en sapin (voir les photos). Faites un trou suffisamment gros avant cuisson pour passer les rubans. Profitez des vacances de fin d’années pour en fabriquer avec vos enfants et décorer le sapin avec !
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 12 min
Ingrédients
- 1 œuf + 1 jaune
- 70 g de sucre de canne blond
- 80 g de purée d’amande
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine de riz complet
- 1 cc de cannelle ou de gingembre
- Glaçage :
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de sucre glace
- Mélangez l’œuf et un jaune avec le sucre de canne, battez le tout.
- Ajoutez la purée d’amande et une pincée de sel. Mélangez.
- Ajoutez la farine avec la cannelle ou le gingembre. Mélangez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.
- A l’aide d’emporte pièces faites les formes de votre choix :
Pour faire des sapins faites 2 étoiles de chaque taille.
Pour faire des décorations à accrocher dans le sapin de Noël faites un trou dans le sablé avant cuisson.
Pour faire une guirlande de Noël faites 2 trous dans le sablé avant cuisson. - Faites les cuire 12 minutes et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant un blanc d’œuf et le sucre glace. Versez dans une poche à douille et faites des décorations sur les sablés de Noël.
- Pour le sapin, vous vous servirez de cette préparation pour coller les étoiles entre elles.
- Laissez sécher. Et ensuite vous pourrez passer des rubans dans vos sablés pour les accrocher au sapin.
Le conseil de Karen
Voir aussi :
Sablés au citron
Sablés aux noisettes
Pâte sablée sans gluten
Les sablés de Noël à la purée d’amande, je suis fan! Merci pour cette chouette recette!
Ils sont trop jolis tes sablés !
Que c’est joli tout ça Karen ! Vraiment un grand bravo pour ces si jolies photos :)
Des bises,
Marie
Bien appétissant ces petits sablés et si jolis!
Hum la purée d’amande !! A faire avec ma puce…pour le repas de famille !!! J’ai l’appli c’est très sympa et surtout pratique d’avoir le recette sur le phone quand je vais faire les courses ! A la biocoop bien-sur !!
chère karen,
merci pour tes photos qui démontrent que tu as beaucoup de goût et d’imagination,ça me donnent des idées…joyeux noel avec mini bio et son papa.
HUMMMM cela semble délicieux, je vais tester car première année sans gluten , pas évident.Merci pour vos recettes. Joyeuses Fêtes de fin d’année
Demain, je fais ta recette !
Bonnes fêtes et à bientôt
C est très bon!astuces:pour que le glaçage se fige un petit peu avant de le mettre sur les sablés mettaient le 5min au congélateur.
Bonne idée ces sablés à la purée d’amandes et sans gluten en plus !
La recette est très bonne mais la pate est très collante, même en ayant rajouté un peu de farine. Elle a collé au papier sulfurisé des deux cotés. J’ai du faire des boules que j’ai écrasé.
Dois rajouter beaucoup de farine jusqu’à ce que la pate ne colle plus ? Merci pour vos super recettes
@Karine : non ça ne doit pas coller à ce point, je me demande si ça peut venir de la qualité de la purée d’amande, vous avez utilisé quoi comme marque / type de purée d’amande ?
Comme karine ma pâte a beaucoup collé des deux côtés du papier. J’ai même fini par faire cuire la pâte entière avec les decoupoirs en inox… j’ai utilisé de la purée d’amandes complètes de la marque jean Hervé.
Bonjour, combien faites vous de sablés avec les proportions ci-dessus?
Merci d’avance.
@Morey : ca va surtout dépendre de la forme :)
Bonjour,
je n’ai pas de purée d’amande et pas le temps d’en faire une maison. Puis je remplacé la purée par de la poudra d’amande?
Merci
@julie : non plutôt par une autre purée d’oléagineux :)
Merci pour ce partage. J’ai testé avec le tahin et du sucre complet de coco et enrobé dans du pralin de noix maison…la version de luxe mais un délice :)
Bonjour, merci pour cette recette. Que conseillez vous comme purée d’amandes ? Plutôt blanche ou complète ? Plutôt souple ou compacte ? D’avance merci pour votre aide.
Bonjour, purée d’amande blanche et souple :)
Merci pour le partage ils sont très bon
Belle semaine à vous