Vous êtes plusieurs à m’avoir posé cette question donc je me suis dit que c’était un sujet à aborder. J’ai testé plusieurs méthodes de réalisation de purée d’amande maison avec leurs avantages et inconvénients. Je vais vous donner mes astuces pour réussir une purée d’amande maison la plus parfaite possible.
Vidéo de la réalisation de purée d’amande maison
Pourquoi tremper les amandes
Il est très utile de tremper les amandes avant de les consommer. Les amandes séchées telles qu’on peut les acheter en paquet sont en dormance. Les tremper permet de retirer les inhibiteurs d’enzymes, l’acide phytique notamment et de rendre biodisponible le calcium et le magnésium qu’elles contiennent. Idéalement on devrait toujours les manger une fois qu’elles ont été trempées. L’acide phytique inhibe l’absorption de plusieurs minéraux.
C’est exactement la même affaire que pour les légumineuses qui doivent toujours être trempées pour les rendre plus digestes. Amandes, noisettes et noix gagneront tout comme les légumineuses à être trempées.
Pour toujours avoir à dispo des amandes prêtes à consommer vous pouvez les faire tremper en grande quantité, idéalement une nuit. Ensuite vous jetterez l’eau de trempage, vous les rincerez bien et les ferez sécher une journée au déshydrateur ou au four à défaut ou au soleil s’il fait beau par chez vous !
Ensuite vous pourrez les stocker dans des bocaux hermétiques dans un endroit frais. Vous aurez ainsi toujours des amandes à portée de main sans avoir à vous soucier de les faire tremper avant. Vous pouvez les conserver 1 an quand elles ont été séchées correctement.
Si vous souhaitez des amandes émondées pour faire de la purée d’amande blanche, comme dans la vidéo, c’est juste après le trempage que vous retirerez la peau. Quelqu’un m’a laissé un commentaire une fois pour me dire que la peau des amandes était toxique, je n’ai trouvé cette information nulle part. Par contre on trouve des fibres, et des composés phénoliques qui auraient une action anti-inflammatoire. Donc avec ou sans peau c’est vous qui voyez en fonction de vos goûts et de vos recettes.
La purée d’amande maison à l’extracteur de jus
Pour faire une purée d’amande à l’extracteur de jus les amandes doivent être trempées une nuit, mais non séchées ensuite. Alors autant je trouve que les extracteurs de jus sont parfaits pour faire des laits d’amandes épatants, autant pour les purées d’amandes je les trouve décevant. Concrètement je pense que ce n’est pas fait pour ça, en tout cas je n’ai rien obtenu de très probant. Si vous y arrivez je veux bien savoir avec quel modèle et comment.
On obtient une pâte très grumeleuse pas du tout le style des purées d’amandes du commerce. En plus avec l’eau qu’elles contiennent encore on ne peut pas remixer derrière. L’huile et l’eau ne font pas bon ménage.
Par contre ça peut être une bonne base de concassage avant d’être incorporé à un gâteau ou des biscuits.
La purée d’amande maison au blender
Avec le blender on peut y arriver, mais c’est très fastidieux car on doit sans cesse faire redescendre les amandes qui viennent se coller sur les côtés. Il faut aussi mettre une quantité suffisamment importante au départ pour un bon mixage. On perd aussi par mal de purée d’amande dans les lames, c’est épais et difficile à récupérer simplement.
Il faudra bien sûr un mixer très puissant si vous optez pour cette technique. Vous pouvez aussi ajouter un peu d’huile d’amande douce pour faciliter le mixage, toujours avec des amandes sèches. Donc vous l’aurez compris ce n’est pas ma méthode préférée.
La purée d’amande faite maison au robot
De loin ma technique préférée pour la réalisation de la purée d’amande maison, le robot muni d’une lame en S. Comme expliqué dans l’intro, vous aurez fait tremper les amandes une nuit, puis ensuite vous les émondez ou non suivant que vous souhaitez une purée d’amande blanche ou une purée d’amande complète. Puis vous les faites sécher une journée au déshydrateur https://cuisine-saine.fr/deshydrateur-daliments-biochef-arizona, au four ou au soleil.
Une fois les amandes bien sèches, déposez-les dans le bol du robot muni de la lame en S. Vous allez procéder par étape pour ne pas trop chauffer les amandes. Faites au moins une pose de 10 minutes toutes les 2 minutes pour laisser le temps à la purée d’amande de refroidir. C’est pour conserver la qualité crue des amandes et donc leurs bienfaits. C’est le même principe que chauffer les huiles qui ne sont pas faites pour ça.
Si votre robot est un peu fatigué vous pouvez ajouter un peu d’huile neutre avant de mixer, mais c’est facultatif.
Vous allez voir les amandes évoluer. D’abord une poudre d’amande, puis la poudre va s’agglomérer, faire une pâte un peu compacte, devenir comme un fond de pot de pâte d’amande et ensuite une purée d’amande bien lisse. Regardez la vidéo pour voir les différentes étapes.
Vous n’avez plus qu’à la mettre dans un bocal à température ambiante à l’abri de la lumière.
Quels avantages à faire sa purée d’amande
Vous pouvez sélectionner les amandes que vous voulez, si vous avez la chance d’avoir un amandier ça vous donne des idées pour transformer votre récolte.
En bio vous économisez environ la moitié du prix d’un pot de purée d’amande classique. Vous êtes sûrs aussi que l’étape trempage/séchage est faite correctement vu que c’est vous qui vous en occupez.
La version rapide de réalisation de la purée d’amande maison
Si vous ne souhaitez pas passer par l’étape « je trempe, je sèche » vous pouvez directement mixer les amandes entières ou émondées du commerce ça va fonctionner. Mais je vous recommande tout de même l’étape du trempage + séchage, bien meilleure pour la santé au final.
Les prix de la purée d’amande ne vont que grimper :( voilà une recette et des astuces qui tombent à pique. Merci, bel après midis.
Bonjour, merci pour cette recette. Une petite question, pendant combien de temps peut elle rester en pot dans le frigo. Cordialement mimi13
Impossible de réaliser la recette. J’ai bien fait tremper les amandes une nuit, rincé puis fait séché au four 20mn a 160 deg. Au bout de 1h de mixage au robot avec lame S les amandes restaient en poudre à peine compacte. Obligée dlalterner 2mn de mixage et 2mn de pause pour laisser refroidir. J’ai fini par ajouter de l’huile de noix. Cela fait 1/2 supplémentaire que je mixe avec presque 10cl d’huile maintenant et cela ne se transforme pas en purée. Cela reste en poudre compacte. Cela a tellement chauffé que les amandes et l’huile ont certainement perdues tous leurs nutriments.
A mon avis c’est le séchage qui a du rater. Si ce n’est pas bien bien sec on obtient ce que vous décrivez.
Quel est le temps de trempage et combien de temps peut on la conserver?
Je les fais tremper une nuit, il faut bien bien les sécher avant de les réduire en purée, après ça se garde plusieurs semaines si les amandes ont été bien séchées.
Étant une grande consommatrice de purée d’amande merci pour cette recette que je vais rapidement tester! une question cependant: après le trempage, peut-on laisser sécher les amandes à l’air libre quelques jours ou risquent-elles de moisir?
Merci
@Camille : j’aurais peut qu’elles rancissent, mais faut tester sur un radiateur pourquoi pas, avec une petite quantité pour essayer :)
Bonjour, si vous obtenez une purée compacte qui ne se transforme pas en purée, vous pouvez encore mettre cette poudre au four a 60°C 2-3h et recommencer l’opération !
Ça a marché pour moi, ouf !
Oui car elle va sécher au four, comme je dis dans l’article, les amandes doivent être bien sèches sinon ça ne fonctionnera pas.
Quelle est la référence du robot que vous utilisez,? Merci pour vos recettes.
Mam’yvette
@Yvette : j’ai un Kenwood Cooking Chef
Ah, super l’astuce du trempage-séchage puis conservation !
Merci Karen
Bonjour, Comment faire sécher au four les amandes ? Ça Marche aussi pour les émondées ? Merci !
Mettre à faible température et tester le séchage de temps en temps. Ca dépend des fours et de l’humidité des amandes donc difficile de donner un temps valable pour tout le monde.
Bonjour, je peux mixer les amandes avec mon Thermomix?
@Grandjean : Oui ça fonctionne très bien avec un thermonix pour ceux qui en ont un :)
merci je vais tester ;)
Bonjour Karen,
Merci beaucoup pour cette vidéo. Combien de temps peut-on garder la purée d’amande? Elle se conserve peut-être plus longtemps si on la met au frigo?
Comme tu le dis si bien c’est moins chère mais ça prend un peu plus de temps à faire, c’est pourquoi j’aimerais en faire en grande quantité (1kg) et la conserver.
@Charline : Tu peux la conserver au moins 6 mois dans des bocaux hermétiques à l’abri de la lumière. Au frigo ça durci c’est moins évident à utiliser, mais oui on peut aussi la mettre au réfrigérateur. En fait je la conserve de la même manière que les purées d’amandes du commerce.
Bonjour,
Pour les faire sécher dans le four une fois trempées, je dois mettre quelle température et combien de temps à peu près svp ?
Sinon je confirme pour le Thermomix ;-)
Merci d’avance!
@cece : température mini après comme chaque four est différent faut regarder de temps en temps où en est le séchage.
Karen, merci pour ta réponse ci-dessus. Mon but est de faire du lait végétal maison car je le trouve hors de prix en magasin bio ! Maintenant avec ta vidéo de purée d’amande et celle dans laquelle tu expliques comment faire du lait à partir de cette purée tu vas changer mon quotidien.
Merci beaucoup :-)
Bonjour,
il existe des recettees de purée d’amandes ou elles ne sont pas séché
pourquoi? est ce important pour la conservation ?
merci
bravo pour vos vidéos
Sylvie
@Sylvie : J’ai fait des tests avec des amandes non séchées et j’ai eu de mauvais résultats, l’eau et l’huile des amandes ne fait pas bon ménage. Au final on obtient une préparation plus proche d’une pâte d’amande que d’une purée. En plus effectivement ça ne se conserve pas aussi bien. (merci pour les vidéos ;) )
Peut on utiliser des amandes fraîches ???
@Val : Je n’ai jamais essayé avec des fraîches.
Tout d’abord merci pour votre blog que j’aime beaucoup, avec des explications précises et sobres en même temps, vraiment du plaisir.
je fais la purée d’amande avec la peau au thermomix depuis un certain temps sans faire tremper, ça marche sans problème.
le principe de faire pré-germer les amandes ma bien plu; je les ai déshydratées 10h à 40° après une nuit de trempage; mais depuis je n’arrive pas à avoir quelque chose d’homogène (plusieurs échecs) pouvez-vous me dire pourquoi? pas assez sèches? ou bien faut-il les peler impérativement?
merci pour votre aide.
heta
@heta : je pense qu’il faut prolonger le séchage, si elles sont un peu humides ça fonctionne mal. Ce n’est pas le fait qu’il y est la peau.
Bonjour, avez-vous trouvé la solution à ce problème ? Je rencontre le même. Merci
Très certainement les amandes ne sont pas assez sèches.
Bonjour, concernant la purée d’amandes, est ce que je peux utiliser dew amandes du commerce blanches sans peaux. Dois-je les tremper quand même. Merci pour votre réponse.
Bonjour Théa, vous pouvez oui. Le trempage est facultatif, cependant le fait de tremper aide à une meilleure digestibilité et assimilation des nutriments car cela retire l’acide pythique qui est un anti-nutriment. Alors au choix en connaissance de cause :)
Bonjour, vous dites qu’il faut faire des pauses au robot mixer pour éviter que les amandes ne chauffent trop. Mais si on les fait sécher au four avant ? ( Ce qui est mon cas car je n’ai pas de deshydrateur). Bref, en clair, savez-vous à quelle température maximum on peut exposer les amandes pour ne pas perdre les vitamines? Mon four ne descend que jusqu’à 50°c, je ne peux pas chauffer moins :-(
Bonjour, est il possible de faire des purees de noisettes, cacahuetes etc selon cette même recette?
oui tout à fait :)
Bonjour Madame
Peut on utiliser l’appareil à lait végétal soyabella pour faire cette purée ? Merci pour votre réponse, Colette
Non je ne pense pas ça pourrait endommager la machine qui fonctionne normalement avec de l’eau.
Bonjour
Peut-on faire la purée avec des amandes effilées ?
oui même à partir de poudre.
Bonjour,
Je dispose de quantité de poudre, comment procéder pour en faire de la purée ?
Merci Karen.
De la même manière que pour les amandes émondées sauf que ça ira plus vite :)
Bonjour,
Savez vous estimer le rapport poids d’amandes au départ (achat) / poids-taille du pot à prévoir ? Merci Sandrine
Bonjour,
Pour sécher les amandes, peut-on utiliser le sèche-cheveux ?
Et pensez-vous que je puisse utiliser le personal blender Tribest BP250 pour faire la purée ? bien qu’il n’ait pas de lame en S. il est « secouable » par sa petite taille.
Merci d’avance pour votre réponse
bonjour, au sèche cheveux vous n’allez pas y arriver. Le blender il ne faudra pas le faire trop chauffer surtout, personnellement je ne tenterai pas car déjà avec un blender haute performance ce n’est pas gagné.
Bonjour,
J’ai essayé votre méthode avec mon robot mais aucun résultat, la seule texture que j’arrive à obtenir c’est une sorte de pâte compacte mais pas de purée lisse. J’aurais aimé savoir si c’était à cause des lames de mon robot (délimix) ou de la vitesse ou autre? A quelle vitesse doit-on mixer les amandes? Combien de temps de pause laissez-vous entre chaque mixage?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour, peut-être il faut prolongé encore le mixage. Je ne connais pas le délimix mais si ça ressemble au thermomix ça devrait fonctionner.
J’ai fais la recette pour tartiner sur mon pain mais j’ai trouvé qu’il n’y avait aucun goût. De quoi cela peut-il bien venir?
Cordialement.
Vous avez l’habitude des purées d’amande en général ?
bonjour, beurre d’amandes et purée d’amandes est-ce la meme chose ? merci de vos précisions
bien cordialement
Oui les américains disent « beurre » nous plutôt purée.
Je fais du lait d’amande mais je n’avais jamais pensé a la purée c’est une bonne idée !
Bonjour, j’ai réalisé ma purée d’amande d’après votre recette au robot ménager. Résultat : (après trempage, et séchage, avec la peau) cela m’as pris un certain temps à mixer, une heure le premier jour, et sporadiquement sur les deux jours suivants (peut-être une heure de plus). Je confirme sûrement l’ajout d’huile neutre, pour un robot fatigué. Évolution impressionnante de la texture : miettes- poudre- boule de pâte épaisse- pâte molle- beurre liquide. En revanche, je suis un peu déçu du produit final, il ne ressemble pas exactement à celui du commerce. Visuel identique, un goût d’amande plus prononcé, mais une texture plus astringente, un grain un poil plus grossier, et malheureusement, pas de goût sucré.
Il est possible que ce soit du à un séchage incomplet, d’où les 2 jours pour atteindre une texture adéquate. Le gout dépend grandement des amandes au départ, quand il y a quelques amandes amères dans le lot, c’est nettement moins agréable au goût.
Merci pour l’article et pour les conseils :)
Bonjour, j’essaye de faire une purée d’amande à l’aide de mon robot multifonction kenwood avec la lame en S comme vous avez conseillé mais cela fait à peu près 2h que je suis dessus a interrompre le processus toutes les 2-3 minutes pour ne pas fatiguer trop le moteur mais la matière reste la même. On dirait de la poudre d’amande mais ca ne change plus, c’est comme si elle n’avait pas d’huile à rendre pour que ça change d’aspect. Je les ai fait tremper une nuit, puis je les ai torréfié 5-7 minutes à la poêle. Y a t’il quelque chose que je peux faire de différent? J’ai même rajouté un peu d’huile de noisette mais ça ne change rien.. Merci pour vos conseils
Oui les amandes ne sont pas assez sèches tout simplement. 5 minutes à la poêle n’est pas suffisant pour les sécher correctement.
Merci pour votre réponse. Je ne voulais pas les laisser trop longtemps car il parait qu’elles perdent leurs nutriments si elles sont trop chauffées mais apparemment j’aurais dû ^^. Pensez-vous qu’il y a quelque chose que je peux faire pour rattraper le coup? passer la poudre au four ou la laisser sécher? J’en ai malheureusement mis pour 400 gr d’amande ce serait dommage de les gâcher. Merci beaucoup pour votre aide !
Oui faire sécher la poudre avant de recommencer à mixer.
Bonjour, avez-vous trouvé la solution? J’ai le même soucis. J’ai fait tremper, laissé sécher 24h mais les amandes restent en poudre fine dans mon thermomix. J’aimerais aussi ne pas avoir à jeter le mélange … des idées ?
je ferai toujours ma purée d’amande maintenant… non seulement c’est moins cher, mais en plus c’est bin meilleur! :D
Combien de temps de trempage est nécessaire ?
12 heures idéalement.
Bonjour
Combien de temps le séchage au four ?je me vois mal le laisser en marche plusieurs heures
Merci
Je peux pas dire ça dépend des fours. Après vous pouvez monter la température pour aller + vite mais la qualité ne sera pas crue.
Bonjour Karen
Est ce qu’on est obligé d’émonder les amandes ?
Merci
Non :) Soit on fait de la purée d’amande blanche si émondé sinon on fait de la purée d’amande complète.
Bonjour. Je suis ravie de tomber sur cette recette. Après trempage et séchage 24h, je mixe les amandes au thermomix. Et la texture huileuse n’apparait pas. J’ai fait avec 500g d’amandes pour que les lames du robot soient biens recouvertes mais ça ne fonctionne pas. Une suggestion?
Merci beaucoup.
Camille.
Un possible manque de séchage.
C’est bel et bien un manque de séchage. J’ai laissé 24h de plus, avec passage au four. Ça s’est transformé en purée en moins de 30 secondes. Je la goute au Pdj. Merci de l’astuce, on va pouvoir faire de belles économies
Bonjour je voulais tout d’abord vous remercier car mon neveu fait des allergies donc maintenant je pourrais lui faire les même gouter que mes enfants . J’aurais une petite question svp, j’aimerai savoir vu que je remplace le beurre par la pâte d’amande est se que le grammage change dans une recette entre le beurre et la pâte d’amande?
Difficile à dire comme ça, ça dépend des recettes.
Bonjour quelle est la quantité d’amandes svp ?
Peut on faire une purée d’ama En partant d’amandes effilées ou de poudre d’aides
On peut oui.
Merci Karen pour la recette et les bons conseils. J’ai fait tremper et sécher puis mixeur S comme toi avec le même robot, mais ma purée reste grumeleuse… J’ai ajouté un peu d’huile neutre, mais rien n’y a fait! Je pense, après avoir regardé ta vidéo trop tard, que je ne les ai peut-être pas suffisamment séchées.
Je retenterai l’expérience.
Même procédé avec les noisettes?
Merci tout plein!!
Oui c’est l’humidité qui reste ça. Les noisettes tu peux garder la peau :)
Merci pour cette recette ! J’ai vu tellement de recettes-ragougnasses sur d’autres blogs Ça marche impeccable à partir du moment ou les amandes sont parfaitement sèches…j’ai du les resècher en cours de route :)). Par contre c’est rigolo, j’en ai fait 2 fois et j’ai obtenu 2 résultats en texture et en goût totalement différents
Merci !
« recettes-ragougnasses » haha cette expression est très rigolote :)
Je vous remercie pour le vidéo.J’aime bien votre recette.Cordialement Elisabeth
Bonjour,
Je suis malheureusement tombée trop tard sur ton site et j’ai oublié de faire sécher mes amandes avant de les mixer. Résultat je ne sais pas quoi faire de cette sorte de pâte. As tu une idee recette ? Ou je suis bonne pour la mettre à la poubelle ?
Merci beaucoup
Tu peux la congeler en portions et faire du lait d’amande au fur à mesure de tes besoins :)
Au secours je viens de faire une bêtise…j’ai fait tremper mes amandes BIO et je les ai même rincées plusieurs fois en 24 h, et je les ai ensuite égouttées, et séchées grossièrement dans un torchon avant de les mettre au déshydrateur toute la nuit….j’ai donc fait l’erreur de ne pas les peler avant. Du coup, quand j’essaye de les peler, elles sont encore tendre, un peu jaune à l’intérieur et la peau ne s’enlève pas. Que me conseillez vous ? J’ai un blender et un extracteur de jus, ce ne sont pas des « hauts de gamme » et je ne sais pas quoi faire avec mes amandes ni lequel de mes appareils utiliser vu que j’ai fait une « bêtise ». (peut être que si les amandes ont leur peau elles ne sècheront jamais au déshydrateur ?)Merci de votre réponse que j’attends avec impatience
Si vous les faites tremper de nouveau la peau va s’enlever. Sinon vous faites sécher avec la peau et vous la conservez.
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Bonjour, On entend souvent dire que les amandes sont bonnes pour la santé et qu’on devrait en manger environ une dizaine par jour. Par contre, je n’ai jamais lu ni entendu qu’il fallait les tremper avant de les manger. En fait, ce qui m’intéresse, c’est de faire une purée rapide (même s’il reste des morceaux) pour pouvoir en faire des biscuits que je cuirais au four. Avoir une purée lisse ne m’intéresse pas vraiment. Dans ce cas, le trempage n’est pas nécessaire, n’est-ce pas ? Je préfère avoir quelque chose d’entièrement naturel et authentique.
Les amandes contiennent de acide phytique qui bloque l’absorption des nutriments. Le trempage « active » les amandes et baisse de 60% le taux d’acide phytique et ainsi rend disponible les nutriments contenus dans la graine. Après on peut ou non conserver la peau, ce n’est pas ça le problème.
bonjour ! j’ai fait la recette à la lettre mais ça ne marche pas !! ça reste en poudre….! j’ai mis à tremper mes amandes et ensuite je les ai mises à sécher au four… j’ai bien vérifié et elles étaient parfaitement sèches, mais ça n’a pas fonctionné !
je me retrouve avec une pâte d’amande… :-(
Défaut de séchage, les amandes étaient sans doute sèches uniquement en surface.
Merci, j’aime beaucoup votre travail très précis, néanmoins pour être bien sûr d’avoir compris, pour faire une purée d’amande cela prend 10mn de mixage mais avec les pauses, on arrive à 50mn. 4 pauses de 10 mn et 5 tours de mixage à 2 mn. C’est ça ?
Tout à fait :)
en lisant les commentaires je m’aperçois que la plus part ne savent pas lire ou n’ont rien compris. j’en suis désolée, tout est pourtant bien expliqué.
Je pense la même chose que vous Joseph :)
Ça me rassure :)
Bonjour, merci pour vos vidéos c’est génial. J’avais une question. J’ai un mini hachoir, le micro de magimix avec une lame S. Est-ce possible de le faire avec en faisant par petites quantités ?
Merci et encore bravo
Je ne connais pas cet appareil, mais avec un peu de patience ça me semble gérable.
Bonjour, merci pour toutes ces recettes formidables.
Est-ce qu’on peut faire une purée de cacahuettes avec la même methode ? Faut-il faire tremper les cacahuettes ? Faut-il les sécher ? Ou on peut les utiliser juste après les avoir décortiquées ?
Oui les cacahuètes il faudra les tremper 8 heures et bien les sécher avant de les mixer.
Merci <3
Bonsoir,
Je ne trempe absolument rien. Pour les amandes avec la peau je les passe un peu au four, puis les laisse un peu refroidir et ensuite réduction en poudre puis mixage au robot jusqu’à obtention d’une pâte. C’est hyper rapide. Le magimix cs 5200 fait super bien le travail. Je fais ainsi de même avec les cacahuètes, noix de cajou sauf que je ne les passe pas au four. Aucune huile de rajoutée. L’important est d’avoir un bon robot avec une lame en s.
Sans trempage l’acide phytique (anti nutriment) reste dans l’amande.
Bonjour,
Est-ce que cette recette fonctionne si les amandes ne sont pas crues?
Est-ce que le fait d’avoir attendu qq jours avant de déshydrater est la cause de l’échec ? Les amandes sont restées en poudre mm après 15 minutes au robot merci.
Si elles ne sont pas crues oui ça fonctionnera, et oui il faut les sécher de suite et complètement.
bonjour, j’avais testé avec des cacahuetes,ca a super bien marché,j’ai testé les amandes sans sechages juste torrrefiées ,mixées avec hachoir Boch par étapes ,purée fine et c’est excellent!!!
Super article ! J’avais trouvé une recette qui m’avait indiqué de faire torréfier les amandes au four avant de les mixer, ce que j’ai fait ! J’ai une belle purée mais j’imagine qu’elle a du perdre absolument toutes ses propriétés du coup ?
Sauriez vous me dire combien de temps se garde la purée d’amande maison ?
Quand c’est bien fait, sans humidité c’est 6 mois dans un bocal hermétique à l’abri de l’air et de la lumière.
Bonjour, j’adore la purée d’amandes et je suis donc très intéressée par le fait qu’on puisse la réaliser soi-même, et donc par votre recette. Mais, savez-vous approximativement quel serait le poids d’amandes à utiliser pour faire un bocal de 350g, comme ceux que l’on trouve dans le commerce ? Le prix d’un bocal varie en fonction de sa contenance (bocal de 300g, 350g, 700g, etc) mais aussi de la marque de la purée et du magasin bio dans lequel on l’achète. Sauf que l’amande étant déjà par définition un fruit sec qui coûte cher, encore plus lorsqu’elle vient de France, je ne suis pas certaine que le « Fait maison » permettrait de réaliser une réelle économie, notamment s’il faut par exemple 350g d’amandes pour obtenir 350g de purée ou 500g d’amandes pour 500g de purée.