Vie saine #healthy
Tout sur la vie saine, côté cuisine et plus encore !Comment bien conserver les brocolis ?
C’est bien joli de cultiver son potager, il faut encore conserver ses récoltes. Aujourd’hui je vous parle de la conservation des brocolis. Chez nous c’est un légume star, tout le monde l’adore. D’ailleurs les insectes et les oiseaux aussi ! Pour le réussir nous le...
Comment apprendre la cuisine à distance ?
La cuisine est un concept et un art à part entière. Elle consiste à créer des saveurs exquises à partir d'éléments bruts. À la fois très simple et infiniment complexe, il s'agit d'un processus que vous pouvez apprendre et perfectionner à diverses fins. Si vous avez...
Hachis parmentier : comment personnaliser votre recette ?
Le hachis parmentier, dans sa version classique, est extrêmement simple : de la purée de pommes de terre et de la viande hachée. C'est un plat complet qu'on doit à Antoine Parmentier. Il était persuadé que les famines pouvaient être évitées grâce à la fameuse pomme de...
Toutes les astuces pour transporter son repas
Que ça soit pour emmener à l’école ou pour déjeuner au bureau, il y a quelques astuces à avoir en tête pour ne pas transformer son pic nique en catastrophe. Je commence à avoir une certaine expérience dans le domaine car mini bio fréquente une école sans cantine et il...
Est-ce qu’il y a du gluten dans l’avoine, la farine d’avoine et les flocons ?
Je vous retrouve aujourd’hui pour répondre à la question fatidique : Y-a-t-il du gluten dans l’avoine et plus largement dans la farine d’avoine ou les flocons d’avoine ? On sait tous quand on commence à éliminer le gluten qu’il faut éviter : le blé bien évidement,...
Quels sont les bienfaits du jus de céleri branche ?
Avez-vous entendu parler du jus de céleri branche ? D’où vient cet engouement sur les réseaux sociaux ? Qui est à l’origine de ce phénomène ? J’ai testé pour vous une cure de 3 mois de jus de céleri, je vous explique en vidéo mon ressenti et ce que j’ai pu observer....
Comment réussir son pain sans gluten ? Astuces et conseils
En voilà une bonne question que se posent tous ceux qui passent à une alimentation sans gluten : Comment réussir son pain sans gluten ? Le pain étant l’aliment doudou dont il est le plus difficile de se passer pour la plupart des adeptes du sans gluten, cette question...
Recette Buddha bowl à la viande hachée sans gluten ni lait
Je prépare des Buddha bowls de temps en temps pour ma petite famille et tout le monde apprécie. Il faut dire que c’est facile d’y ajouter ce qu’on préfère et de cuisiner simple et équilibré. C’est le plat healthy par excellence et en prime il permet de finir les...
Et si vous partiez en vacances gastronomiques en France ?
Cette année le choix de vacances a été quelque peu perturbé. Beaucoup d’entre nous ont choisi de partir visiter nos merveilleux petits coins de France. Ça fait un peu Jean-Pierre Pernaut, mais il a raison nous avons un pays magnifique avec des paysages très variés et...
Cours de cuisine sans gluten ni produit laitier
Je vous propose, pour le moment, 2 cours de cuisine sans gluten en ligne, j’espère les deux premiers d’une longue série. J’ai beaucoup d’idées et de connaissances à partager depuis le temps que j’expérimente la cuisine sans gluten ! J’avais prévu de sortir d’autres...
Y a-t-il du gluten dans l’épeautre et le petit épeautre ?
En me promenant sur les forums et les groupes Facebook sur le sans gluten je lis souvent des commentaires de personnes qui conseillent de remplacer la farine de blé par de la farine d’épeautre ou de petit épeautre. Est-ce que c’est une bonne idée ? Y-a-il du gluten...
Comment profiter au mieux des bienfaits du jus d’aloé vera ?
Tout en sirotant mon un petit jus l’aloé vera, je vous écris un nouvel article sur le sujet pour faire la mise à jour de ma technique « comment faire du jus d’aloé vera ? » et parler aussi des bienfaits de cette plante qui gagne à être connue. Elle est devenue très à...
Comment faire de la farine de riz maison ?
Ça y est, panne de farine de riz, catastrophe vous ne pouvez pas réaliser la recette prévue ! Mais pas de panique nous allons voir comment faire de la farine de riz maison. Vous avec un blender haute performance ? Ça sera largement suffisamment pour obtenir une belle...
Avoir plus de bulles dans son kéfir de fruits ou kéfir d’eau : 2ème fermentation
J’ai souvent reçu le commentaire « mon kéfir ne pétille pas ou peu ». Alors première suggestion, peut-être que vous n’avez pas mis assez de sucre au démarrage ou que votre fermentation n’a pas duré assez longtemps. Vos grains de kéfir sont peut-être aussi un peu...
Comment faire du kéfir d’eau ou kéfir de fruits ? + mode d’emploi kefirko
Je reviens sur le sujet du kéfir d’eau pour répondre aux interrogations que je reçois le plus souvent, à savoir : comment utiliser les grains des kéfir déshydratés ? Quel sucre utiliser ? Quelle est la meilleure eau ? Comment obtenir plus de pétillant ? Bref une mise...
Quels sont les avantages du circuit court ?
Le circuit court a le vent en poupe ! C’est le bon moment pour les consommateurs que nous sommes de tirer avantage de ce marché en plein essor. Il faut dire que les confinements ont fait exploser la demande. Là où j’habite, il y a des maraîchers en activité et faute...
Ydrokalk + Prokalk pour filtrer, purifier et détartrer l’eau
Le système Ydroklak + Prokalk assure la filtration de l'eau de votre réseau et l'élimination du tarte sans branchement électrique, ni utilisation de consommable chimique. Voici en détail l'action du dispositif Ydrokalk + Prokalk sur l'eau de votre réseau de...
Comment utiliser le thé en cuisine et en pâtisserie ?
Il existe de multiples variétés de thés. Qu'on soit un inconditionnel de la tasse de thé vert à la fin du repas ou du thé aromatisé pour le petit déjeuner, on trouve toujours son bonheur parmi les différents types de thés ! Saviez-vous que, tout comme le vin,...
Comment préparer des cerises lactofermentées ?
Plusieurs m’avaient posé la question : « Pouvons-nous lactofermenter des fruits ? » Et bien oui ! Il est vrai que dans notre culture on ne trouve pas de fruits lactofermentés connus. Globalement, à part la choucroute on a perdu ce savoir-faire de lactofermentation au...
Tout savoir sur l’ortie, récolte, utilisations, propriétés médicinales
Dans la série « plante sauvage » nous allons poursuivre avec l’ortie. Parfois mal aimée à cause de ses poils urticants, elle est pourtant pleine de ressources, à la fois comestible et médicinale. Il y a 1000 façons de l’utiliser ! Même dans le textile c’est dire...
Les bienfaits de la sève de bouleau, la cure de sève de bouleau
La sève de bouleau est disponible juste avant le printemps, la date de démarrage varie selon la température extérieure (entre fin février et début mars). Plus l’hiver est froid, plus le bouleau donnera de sève. Cette année ça commence tout juste, c’est le moment idéal...