Une limonade sans sucre pour buller au bord de la piscine ? C’est frais, c’est sain et ça hydrate. On peut se délecter de cette limonade tout l’été !
Petite mise au point pour couper court aux multiples interprétations de «sans sucre » que je reçois à chaque publication de recette sans sucre. Les recettes « sans sucre » sur cuisine saine sont à base de sucres naturels ou d’édulcorants naturels. Alors pas la peine de me dire « Ce n’est pas sans sucre il y a de la stévia », « Ce n’est pas une recette sans sucre, il y a du sirop d’agave », « Pour moi une recette sans sucre c’est sans édulcorant, même naturel » ou encore « Les vraies recettes sans sucre sont à base de stévia » bref ! Vous avez tous votre avis et chaque opinion peut se défendre.
Pour ma part recettes sans sucre = recettes sans sucre blanc. Après ce que fait le voisin ça le regarde :). Pour les recettes sans sucre, j’utilise bien sûr de préférence des sucres naturels ou édulcorants naturel à faible IG. Vous pouvez vous abonner à la newsletter à « recette sans sucre » si vous souhaitez ne recevoir que ce type de recette. Voilà pour la mise au point.
Jusqu’ici je n’utilisais pas trop la stévia, je lui trouvais un gout de réglisse peu agréable. Mais avec la stévia liquide je me rends compte que j’arrive à mieux doser et donc à ne pas avoir le même ressenti « d’arrière goût ». Il faut dire le pouvoir sucrant de la stévia est 300 fois supérieur au sucre blanc, vous vous rendez compte 1 cuillerée à café de stévia = 300 cuillerées à café de sucre. Le dosage est minutieux ! Le goutte à goutte pour ça c’est vraiment pratique, ça permet de doser avec parcimonie et d’avoir un résultat plus probant.
Limonade sans sucre
- Recette sans sucre
- Recette paléo
- Recette vegan
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients
- 100 ml de jus de citron
- 20 gouttes de stévia
- 900 ml d’eau pétillante
- 1 citron
- Mélangez le jus de citron avec la stévia liquide, ajoutez l’eau pétillante.
- Lavez le citron, pouvez-le en rondelles et ajoutez les rondelles à la limonade.
- Conservez au frais avant de servir.
Le conseil de Karen
Voir aussi : orangeade sans sucre (au sirop d’agave)
bonjour. bravo pour votre site que je ne connaissais pas. pourquoi ne parler que de la stévia (que je n’aime pas du tout) en remplacement du sucre blanc ? il existe un sucre d’extrait d’écorce de bouleau, le « xylitol » édulcorant naturel exactement même goüt que le sucre blanc, mais sans danger pour les dents (non cariogène)je le trouve dans mon magasin bio ou sur internet. l’essayer c’est l’adopter.
@annie: j’en parle déjà, j’ai fait un article dessus en 2011 : https://cuisine-saine.fr/le-xylitol-ou-sucre-de-bouleau Je connais et je l’utilise, mais pas pour toutes les recettes, je varie les plaisirs :)
Merci
Bonjour Karen,
Je ne savais pas que Guayapi faisait de la stevia liquide.
Bon, c’est vrai que dans l’absolu, mieux vaut se passer du goût sucré pour se passer du sucre tout court :D …
Moi je mets du sirop d’agave dans mes glaces-minute aux fruits (déjà congelés), et c’est un régal aussi. J’essaierai avec la stevia liquide (moi aussi je lui trouvais un goût bien chelou…hihihi)
Pour le blender Vitamix, j’entends bien que la publicité pour la qualité des produits Vitamix est justifiée car ils sont de bonne qualité, mais j’ai opté pour le Biochef (entre 169€ et plus de 600€, le choix est vite fait !) qui est LUI AUSSI garanti 10 ans. Et j’en suis très contente ;) ( https://healthy-market.cuisine-saine.fr/produits/blender/blender-biochef-haute-performance/ )
Bon, allez, je vais tester la limonade pour mes (grands) enfants qui adorent toujours ça ! (moi les bulles…bof-bofff)
C’est vrai que les produits biochef ont un excellent rapport qualité/prix !
Peux t’on remplacer la stévia liquide par la stévia en poudre
Tout à fait :)