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Recette sans sucre
Je n’avais pas encore testé le gâteau sans gluten à la MAP, j’ai testé aussi sans sucre par la même occasion en utilisant du xylitol ou sucre de bouleau. La couleur est due à la purée de pépin de courge qui est bien verte !
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : selon la machine à pain
Ingrédients
- 3 œufs
- 1 citron
- 60 g de purée de pépin de courge (graines d’Alma)
- 40 g d’huile d’olive
- 150 ml de lait d’amande
- 200 g de farine de riz
- 50 g de farine de châtaigne
- 80 g de xylitol
- 7 g de poudre à lever sans gluten
- Cassez les œufs battez les en omelette et mettez le dans la cuve de la MAP muni du pétrin à gâteau.
- Lavez le citron et prélevez le zeste, pressez le jus. Ajoutez dans la cuve de la MAP le zeste et le jus.
- Mettez la cuve sur une balance et à l’aide de la tare ajoutez la purée de pépin de courge, l’huile d’olive, le lait d’amande.
- Ajoutez ensuite les deux farines, le xylitol et la poudre à lever.
- Mettez la cuve dans la MAP et programmez la fonction gâteau.
- Se déguste tiède ou froid.
Le conseil de Karen
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Le sucre de bouleau ? Je découvre… Je me demande si ça a le même goût que l’érable… Très bonnes fêtes à toi ! ;)
@Laurent : c’est plutôt un édulcorant naturel assez neutre en goût, une alternative saine à l’aspartame en quelque sorte, il ne ressemble pas du tout au sirop d’érable :)
Par quoi peut-on remplacer la purée de pépins de courge?
@Marjorie : purée d’amande ou purée de noisette.
j’utilise depuis 3 ans le xilitol, c’est super !
@ Laurent, l’érable et le bouleau ne sont pas pareil ;-), avec le xilitol tu as un goût frais dans la bouche
J’ai du sucre de bouleau mais pas encore utilisé !!! ton gâteau est intéressant !!!
bonne journée
manue
Bonjour, Par quoi pourrions-nous remplacer la mascarpone dans un tiramisu, histoire d’éviter le lactose ?
Merci d’avance
@severine : tofu soyeux, mais le gout est très différent.
me réjouis bcp d’essayer mais sans machine ,je pense pouvoir la réaliser la même chose en four traditionnel? merci et toutes belles fêtes Catherine
@catherine : je pense qu’on peut mais je n’ai pas les équivalent pour le four, je n’ai pas testé.
Rooooh… Après nous avoir fait envie avec ta nouvelle MAP, tu nous nargues avec tout plein de jolies (et appétissantes) recettes de gâteaux cuits dedans !
On veut essayer ! On veut y goûter…
@Mély : huhu c’est vrai, c’est mon nouveau jouet :D
Salut les filles! J’ai essayé la recette au four et le gâteau n’a pas gonflé du tout… il était tout plat… la MAP c’est vraiment nécessaire pour réussir les gâteaux sans gluten?
@Béa : non ce n’est pas nécessaire d’avoir une MAP et sans gluten les gâteaux gonflent nettement moins.
Bonjour,
Il s’agit de la purée de pépins de courge grillée ou crue ?
Qu’elles seraient les proportions de sucre « Rapadura » à la place du « Xylitol » ?
Merci pour vos réponses.
@CC : de la purée de courge crue, et pour le rapadura à quantité identique.