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- Recette bio
Après mon coulis de tomate j’avais bien envie de me faire quelques conserves de tomates confites. Je les adore pour relever un plat, ajouter un peu de peps à un sandwich, à une soupe ou dans une sauce pour pâtes. J’apprécie leur gout de tomate concentré et c’est un must have de mes placards. J’en achetais régulièrement avant de constater que c’est très simple à faire maison.
Conserve de tomate confite
Pour 1 bocal de tomate confite
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients
- 1 kg de tomates
- 1 tête d’ail
- 1 bouquet de persil
- 3 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- huile d’olive
- Sel
- Lavez les tomates, essuyez-les. Coupez les tomates en 4 et disposez-les sur le lèche frite du four. Ne les superposez pas. Saupoudrez de sel.
- Préchauffez votre four thermostat 4 ou 120 °C.
- Épluchez les gousses d’ail. Hachez-les avec le persil. Disposez ce mélange sur les tomates.
- Ajoutez le thym et le laurier dans le lèche frite. Versez de l’huile d’olive sur les tomates et enfournez pour 2 heures.
- Ensuite déposez vos tomates dans des bocaux et recouvrez d’huile d’olive.
Yes dans les pates au pesto, le chevre, salades et sur du pain… variations gourmandes et si tu peux le faire toi-meme…trop bien ;-)
ça marche aussi avec des poivrons ? J’en ai sur mon balcon :)
àBlan : oui mais il faudra adapter les temps de séchage :)
Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Ta photo donne bien envie en plus !
j’adore les tomates confites mais cette année peu de tomates au jardin ;-(
manue :))
Je découvre ton blog grâce au magazine Bio info trouvé dans mon magasin bio!J’admire ton parcours et tes idées!
@Sarah : merci :)
Bonsoir,
J’ai essayé de faire les poivrons sur le même principe…un régal.
Bonne soirée.
Bonsoir, génial comme recette petite question, tu les a mises dans un bocal stérélisé?
@Drine1206 : oui j’ébouillante toujours mes bocaux avant d’y mettre une préparation.
Bonjour Karen,
combien de temps peut-on conserver ces bocaux?
@Pascale : je les garde 4 mois.
Bonjour,
j’ai fait cette préparation hier pour la 1ère fois ! En effet c’est facile et tellement bon. Mais, dites-moi Karen, faut-il garder le bocal au frigo ou au cellier ? d’avance merci et merci pour toutes les bonnes recettes
@Séraphine : au cellier sinon au frigo l’huile d’olive fige.
merci pour le recette Karen. Je m y mets ce week end. Suis un fan de tomates séchées
Un classique irremplaçable ! La photo est très jolie ! JE n’en ai pas encore fait cette année; je ne les coupe qu’en deux habituellement, et j’ajoute toujours de l’huile d’olive dans laquelle j’ai fait tremper thym et basilic. On peut aussi stériliser les conserves pour les garder plus longtemps. Votre blog est une mines d’infos et de recettes, merci ! Grâce à vous j’ai fait de la gelée de mirabelles !
je trouve ça top de faire ses bocaux soi-même ;)
Jamais essayé de faire cette petite recette…. peut-être les 2 heures dans mon four à gaz qui me font craindre les tomates cramées
Promis, je vais tester !
Merci Karen et à très bientôt
Faut-il les stériliser pour qu’elles conservent 4 mois ou simplement les recouvrir d’huile?
J’ai essayé un jour, mais je ne sais pas pourquoi l’huile un peu plus tard à débordé, comment y remédier ? Merci d’avance pour la réponse
Combien de temps faut-il pour stériliser les bocaux ?
Pas de stérilisation mais ces bocaux de tomates confites se conservent au frais ou au frigo et se consomme dans les 2 mois.
Bonsoir Karen
Je coupe mes tomates en rondelles épaisses puis sur une grille au desydrateur je laisse sécher pendant 8 à 10 h….puis je mets en bocaux avec de l’origan un DELICE pour l’apéro ou des pâtes….
Merci Liliane, très bonne idée. Je propose des recettes avec et sans déshydrateur car j’ai toujours la question « et quand on n’a pas de déshydrateur on fait comment ? » :)
Bonsoir Karen,
Juste un petit mot pour vous remercier de m’avoir réconcilié avec les tomates confites :). Je pense finalement que c’est celle en boite que je n’aimais pas… Tellement rien à voir ! Mon mari voulait absolument en faire pour ses sandwichs du midi et j’ai fini par gouter ^^