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- Recette bio
Il arrive souvent à la pleine saison d’avoir des courgettes à ne plus savoir qu’en faire. Et en fin de saison on commence à sécher sur les recettes avec « encore » des courgettes. Et paradoxalement quand l’automne s’installe, elles nous manquent. Oui nous ne sommes jamais contents :).
Pour pallier ce petit tracas une idée de recette de conserve de courgette un peu originale et qui permettra de proposer un accompagnement étonnant pour des repas vite fait ou des plateaux repas improvisés.
Pour 1 conserve de courgette
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min
Ingrédients
- 1 grosse courgette ou 3 petites
- sel
- 1 litre de vinaigre de cidre
- grains de poivre/ baies rouges
- thym/laurier
- graines de carvi
- ail
- huile d’olive
- Lavez les courgettes, coupez-les en rondelle à l’aide d’une mandoline pour faire des tranches d’environ un demi centimètre.
- Dans une passoire disposez une couche de courgette, salez et ainsi de suite. Faites dégorger pendant 2 heures.
- Lavez vos bocaux, ébouillantez-les et faites les sécher à l’air libre.
- Dans une casserole portez le vinaigre de cidre à ébullition. Versez les courgettes dedans et laissez cuire 2 minutes. Égouttez.
- Maintenant alternez dans le bocal les couches de courgettes avec les condiments, une branche de thym, une feuille de laurier, des graines de carvi, une gousse d’ail, du poivre, des baies rouge…
- Recouvrez le tout d’huile d’olive. Conservez au frigo et dégustez dans la semaine.
- Vous pouvez aussi stériliser 45 minutes et garder les bocaux pendant 4 mois.
Le conseil de Karen
Vous aussi parfois vous séchez sur les recettes à base de courgette ?
Chips de courgette au déshydrateur
Gratin de courgette au crottin de chèvre
Courgette au concentré de tomate
Muffin salé courgette feta lardon
Galette de courgette au chèvre
Fondue de courgette aux oignons
Flan de courgette au basilic
Courgette farcie aux sardines
Flan de courgette au jambon blanc et fines herbes
Karen j’ai retrouvé la recette des tomates confites
j’ai plein de tomates je vais faire ma reserve demain
merci merci
c’est encore moi
combien de temps pour deshydrater au four des légumes
Super cette façon de conserver les courgettes. En rajoutant pourquoi pas quelques raisins secs?
je vais essayer mais en ce moment mon agriculteur bio a peu de courgettes mais je dois trouver des possibilités pour utiliser (autre que confiture) ses courgettes à confiture dites ditre ou gigerine – merci de me communiquer vos idées
Hello Karen, je cherchais une recette pour la courgette géante (45 cm de longueur, 12 cm de largeur sur la partie la plus épaisse) que m’a donnée ma voisine. J’ai atterri sur ton site en un clin d’œil ;) Bonne rentrée ! Anne-Lise
Ca fait plaisir ! Les courgettes monstrueuses c’est pas mal aussi d’en faire des sachets à congeler pour donner de l’onctuosité aux soupes l’hiver ;)
C’est une belle idée !!
Moi je les congèle en cubes en vue de couscous ou plats de ce type en hiver, mais je commence à en avoir beaucoup…
Je note ta recette !!
56oceane
Ca a l’air vraiment appétissant et c’est la première recette de ce blog que je regarde. Belle décoiuverte !
Yé trop beau pour les yeux…et j’imagine meme pas pour le palais…
Merci pour ta créativité des gouts et des couleurs!
voilà une belle création de belles couleurs ça donne vraiment envie
Bonjour Karen,
comment consommez-vous ces courgettes par la suite? Comme elles ont cuit dans le vinaigre, je m’interroge… Merci +++
Bonjour Karen, comme nous ne pouvons lire tes réponses,peux-tu m’indiquer comment tu les consommes ensuite…en accompagnement de quels autres aliments ? Merci beaucoup !
@Chris : en accompagnement de viande froide, dans les sandwichs… Un peu comme les cornichons :)
Bonjour Karen, combien de temps pouvons nous garder ces courgettes à l’huile si on ne les stérilise pas ? Merci beaucoup
@Sophie : Je n’ai pas essayé, mais si vous souhaitez conserver longtemps des légumes sans stérilisation je vous conseille la lactofermentation : https://cuisine-saine.fr/vie-saine/les-legumes-lacto-fermentes-et-la-lacto-fermentation
Au top , merci pour cette recette, à refaire d ailleurs c’est en route chez moi!
Merci pour cette idée de recette ! A quelle t° stérilise-t-on, svp ? Merci
Je fais depuis plusieurs années des conserves de haricots de la manière suivante comme indiqué sur le thermomètre de l’autocuiseur:
cuire 90 minutes à eau bouillante.
Cette année pour la première fois je fais des conserves de courgettes
pensez vous qu’il faille procéder de la même manière que pour les haricots.
Merci de votre réponse.
Vous les conservez dans l’huile ou dans l’eau salée ?
Bonjour
Je viens de faire la recette de courgettes à l’huile. Faut il les garder au frigo une semaine ou à l’extérieur, sachant que c’est est l’été et qu’il peut faire 25° dans la cuisine ? Merci
J’ai fait des conserves de courgettes à l’huile l’année dernière et j’ai dû tout jete, odeur pestilentielle, dépôt blanchâtre. ?.
Pourquoi?
Merci pour vos conseils, cordialement.
Au bout de combien de temps ?
Super bonne recette et facile aussi faire. Je recommande aujourd’hui. Merci beaucoup
Bonjour Super ! Faut_ il attendre qu’elles refroidissent pour les mettre dans l’huile ,
Bonjour
Je suis entrain de faire votre recette de courgettes marinées à l huile , peut on se resservir du vinaigre de cidre . Merci