- Recette bio
- Recette végétalienne
- Recette sans lactose
Vous devez vous demander pourquoi je vous propose une recette toute simple comme celle de la béchamel ? La sauce béchamel est un grand classique de notre cuisine française et il est très facile de la rendre vegan et plus légère. Elle peut être incorporée aux gratins ou aux lasagnes.
Cette sauce béchamel rend vos plats plus légers, très intéressant si vous êtes au régime. Sans beurre et sans lait elle sera en prime dépourvue de leurs graisses saturées. En utilisant de la farine de riz elle sera également sans gluten. Si vous n’avez pas d’intolérance au gluten vous pourrez utiliser de la farine de blé à la place.
Bientôt je vous proposerai une recette avec comme ingrédient cette sauce béchamel.
Pour 3/4 de litre de sauce béchamel
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 50 g d’huile d’olive
- 50 g de farine de riz
- 3/4 litre de lait de soja
- sel
- poivre
- noix de muscade
- Faites chauffer l’huile dans une casserole.
- Ajoutez la farine de riz et bien mélanger.
- Délayez petit à petit avec le lait de soja, mélangez bien entre chaque ajout de lait de soja.
- Ensuite faire cuire à feu moyen tout en mélangeant pour que la sauce épaississe.
- Enfin ajoutez sel, poivre et muscade à votre convenance.
Le conseil de Karen
Cette sauce béchamel peut se conserver 3 ou 4 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique. Vous pouvez aussi la congeler sans problème, très pratique.
Meravilleuse ;-)
Merci!
Cette recette est géniale Karen, et ta photo très douce et très jolie.
@marie : merci :D
Super !! J’adore la béchamel et je me suis demandé régulièrement s’il n’y avait pas un moyen de faire un gratin à la béchamel plus léger. Et ta recette est végétalienne en plus parfait ! Merci !
@Anne-Gaëlle : je pense que la prochaine recette te plaira beaucoup :)
Je note cette recette, il faut la connaitre par coeur! comme ce petit saladier saucier est ravissant, de qui est ce?
Bonne journée à toi
@véronique : c’est une assiette creuse que j’ai trouvé à maison du monde :)
Bonjour, Il est aussi possible d’utiliser ce qui s’appelle la “crème de riz” qui est en fait de la farine de riz précuite. Souvent, je la coupe avec un peu d’arrow-root pour faciliter encore plus la digestion.
@katell : oui sans problème ! Très bonne idée :)
Mille fois merci!
Justement hier j’avais envie d’endives en gratin, mais intolérance aux PLV j’ai dû me contenter d’une salade d’endive. Ta recette tombe à pic ^^
Merci pour la recette, je note !
Merci pour vos bonnes recettes
avec 50 g d huile je ne pense pas qu on puisse dire allegéé
@Isabelle: par rapport à la sauce béchamel traditionnelle avec beurre + lait de vache, elle est effectivement plus légère, mais ça reste une béchamel.
Je me suis toujours demandée comment rendre l’incontournable béchamel plus légère, moi qui ne boit plus de lait de vache depuis longtemps et qui fait de mon mieux pour réduire ma consommation en gluten. Je suis ravie, merci beaucoup!
délicieux !!!!!!!
Merci pour toutes les recettes,je fais ma “béchamel” avec très peu d’huile olive ou pépin de raisin,farine de riz ou petit épeautre,je n’utilise pas le soja,mais le lait de riz va très bien,et j’ajoute du fromage de brebis râpé sel,muscade,chacun sa méthode quand on est sans gluten et sans lactose!
Merci beaucoup, je pensais que c’était plutot une assiette ‘Coquet’ ..(.tout faux)
Belle recette, je mets souvent de la farine de sarrasin dans mes béchamels vegan, ça rend bien également. Un peu de levure de bière et de zeste de citron, ça m’amuse… mais ta recette semble particulièrement réussie, bravo, un classique à garder sous la main.
j’y colle un peu d’arow root, j’aime la rondeur que cela confère …et une râpure de muscade…La tienne est parfaitement lisse, c’est appétissant.
Je fais exactement la même, mais avec de la farine de petit épeautre & du lait de riz : c’est yummy !
Recette déjà testée mainte fois, super pour des endives au jambon ou lasagnes. MIAM!!
excellente alternative !
Une béchamel que tu me fais découvrir !
Très bonne journée en ce début de semaine,
Bisous, Doria
Je note ! J’utilisait déjà des laits végétaux pour faire la béchamel, mais je vais l’essayer avec la farine de riz et l’huile d’olive. Miam ça donne faim :-))
variante : à la place de la farine de blé il est possible d’utiliser de la fleur de maïs (maïzena) qui est également sans gluten et un très bon liant mais la technique est un peu différente il faut mélanger le lait (ou équivalent) avec la maïzena départ à froid, laisser épaissir (assez rapide) et ajouter à la fin de la cuisson la matière grasse et assaisonner!!
Super recette ! Béchamel ultra légère, très bon goût et sans matière animale, merci !
Coucou Karen, super recette ! Je tombe dessus par hasard, tentée par tes lasagnes VG. Que penses tu d’utiliser la crème de riz à la place de la farine de riz ? (fond de placard …)
@Audrita : je pense qu’il y a pas de souci ! :) Goooo :D
Merci pour cette recette toute simple. J’adore la béchamel mais je n’en avais jamais fait moi-même. Comme je dois supprimer gluten et lactose ta recette me sauve la mise. Pour mes endives au jambon j’ai utilisé du lait d’amande au lieu du lait de riz , cela donne un petit goût sucré et comme je n’aime pas le poivre j’ai mis à la place de l’ail en poudre , cela se marie bien avec la muscade. C’est absolument délicieux. Je reviendrai visiter ton blog pour trouver d’autres bonnes recettes.
Bonjour Karen si on a pas de farine de riz peut-on faire la béchamel avec de la farine normal ?
Stéphane.
@Stéphane : tu peux utiliser la farine de blé oui, bien-sûr elle ne sera pas sans gluten du coup :)
Merci beaucoup de ta réponse Karen faudra que je m’achète de la farine de riz
Merci.
Fan d’une bonne béchamel(classique jusqu’à maintenant), celle-ci se substitue parfaitement…
Perso je l’ai faite avec du lait de riz 1/2l et 1/4 de soja cuisine, car j’avais que ça…
Juste parfaite et n’a rien à envier a une béchamel classique!
Un grand merci!
Faite avec du lait de riz c’est très bien aussi !
Merci :)
Faite avec mon bouillon de blanquette et un peu de lait de soja, de la farine d’épeautre et un jus de citron. Délicieux! Merci beaucoup!