Je n’avais jamais encore fait de falafels pourtant un grand classique, surtout quand on est végétarien. Naturellement sans gluten, sans lactose et vegan on peut y ajouter tous les épices qu’on veut et agrémenter avec d’autres légumineuses si le cœur nous en dit. On peut aussi ajouter avec les herbes, j’ai de la chance j’ai encore du persil dans le jardin il a miraculeusement survécu à l’hiver, sans doute protégé par la neige.
Recette de falafels
- Recette sans gluten
- Recette végétalienne
- Recette bio
Pour 3 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 8 min
Ingrédients
- 250 g de pois chiche
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1/2 botte de persil ou de coriandre
- 1/2 cc de poudre à lever
- 1/2 cc de curcuma
- 1/2 cc de sel
- 1 pincée de poivre
- huile d’olive pour la poêle
- Faites tremper les pois chiche au moins une nuit. Le lendemain mettez-les dans le bol d’un robot muni d’une lame en S.
- Épluchez l’oignon, ajoutez-le aux pois chiche, ajoutez la gousse d’ail pressée.
- Lavez et effeuillez le persil ou la coriandre et ajoutez les feuilles dans le bol.
- Ajoutez la poudre à lever, le curcuma, le sel et le poivre. Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’eau. Mixez pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 30 minutes.
- Façonnez de petites galettes.
- Faites chauffer un bon fond d’huile d’olive dans une petite poêle et faites cuire à feu moyen les galettes 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Servez chaud avec une belle salade.
Le conseil de Karen
Libre à vous de tenter avec d’autres herbes, un peu d’estragon pourquoi pas et d’y ajoutez des épices paprika, coriandre en poudre, curry tout est permis !
Oh mais félicitations … je ne savais pas que tu avais un MiniToi dans le bidon ^^ J’adore les femmes enceintes ! Ouais je sais c’est un peu noui-nouille de dire ça, mais j’y peux rien !
Je garde ta recette car j’en ai fait la semaine dernière et ils étaient un peu secs a mon gout ( cuisson au four pour moi, ceci explique certainement cela ). J’en refais très vite ! Me suis trop régalée ^^
Des bisous gourmands et prends bien soin de toi/vous ** A bientôt.
Dommage que je ne sois pas de ta région, sinon je me serais inscrite à qqs ateliers !! moi aussi ca se voit + que Kate! je suis obligée de rester allongée sous peine de me faire hospitaliser ou pire que bébé pointe le bout de son nez…. ! du coup côté cuisine, c’est décongélation des qqs trucs que j’ai fait ou ma maman ! et je mets tt plein de recettes de côté ( je traine + sur le net!!) pour +tard !! bon courage et force pas trop non plus !!
Tu crois que c’est bon froid aussi (toujours à la recherche d’idées à mettre dans ma lunch box).
Je ne savais pas que tu étais enceinte: félicitations, j’espère que tout se passe bien.
A bientôt
coucou!
penses-tu q’on puisse les faire avec des pois chiches en boîte ou ça serait trop liquide?
@luckydoth : je fais des galettes avec des pois chiche cuit parfois donc je pense que ça peut marcher !
j’ai vu Ôna à la journée ” saveurs durables” …son livre est vraiment très bien, dommage que cette collection ne soit pas illustrée….il faut imaginer !
j’adore les falafels mais je n’ai jamais osé en faire, quel délice !!
je dois vraiment en faire !!! miamm
manue :)
Juste une question pour etre sûre que j’ai bien compris: les pois chiche sont crus quand tu les mixes, juste trempés?
@Taia : tout à fait, juste trempé.
Félicitations pour ton mini bio! Pas besoin de te dire de prendre soin de toi, ça va de soi et puis avec ton alimentation, ça va être un super héros ce mini bio hihihihihihi. Profite!!!!!!
Tout d’abord félicitations pour l’heureux bébé que tu portes ! :-)
tiens quelle coïncidence ! :-)
Ce matin à l’heure où j’ai reçu ton mail/newsletter, j’étais justement en train de préparer les fèves et les pois chiche à tremper pour les falafels de ce soir.
Dans ta recette il n’y a pas de fèves. sais-tu s’il faut également les mixer cru (comme les pois chiche) après avoir ôté la peau ?
à bientôt, bonne journée et prend soin de vous ! :-)
@karine : je n’ai jamais essayé avec les fèves, j’aurais tendance à dire cru mais pour la peau je ne sais pas !
Voilà une super idée d’entrée! Ça doit être un délice avec une salade pour un dîner léger ! Je note :)
felicitations ! c’est tellement chouette les gros bidons, bientôt des recettes bio pour bébés peu etre? ca serait chouette!
@fanny : pour sûr :)
Miam! Tes recettes commencaient á me manquer!! Les ateliers cuisines les grand-parents aussi peuvent y participer?
Belle journée!
@tisza : tout à fait les mamies bio peuvent emmener aussi leur petit mini bio :)
hum !! ça me donne vraiment envie ! au passage, félicitations pour cette très bonne nouvelle dont tu nous fais part ! Biz
Parfait depuis le temps que j’ai envie d’en faire ! Perso je mettrais du Cumin, juste génial avec le pois chiche !
La recette me tente bien, moi qui aime faire des spaghetti à la “falafelognaise” (les falafel remplaçant le boeuf !) ; je note et tenterai très vite !
Et petite remarque, le curry n’existe pas… ;)
bonjour, la poudre à lever c’est quoi ? ça se trouve où ?
merci
@Boisseau : de la levure
c’est très tentant
Le petit livre d’Ona est en effet bourré de chouette idées, et les falafels sont ma petite addiction chaque fois que je vais au restaurant libanais…
Merci pour le clin d’oeil ! Tu as vu qu’il y avait aussi une recette de falafels dans mon Toqué ?
Je n’aurais pas pensé à utiliser des pois chiches juste trempés. Moi, je suis plutôt du genre flemmarde et j’utilise des flocons de pois chiches ;-)
J’ai un peu mis le hola sur les céréales et légumineuses ces derniers temps parce que cela me profite un peu trop (même si cela ne se voit pas plus que ça !). En plus, j’ai déjà tendance à me sentir baleine, alors…
En tout cas, profite bien de toute cette belle énergie !
Voilà une belle recette de falafels : je note !
La belle aventure que tu es en train de vivre te donne des ailes !
56oceane
falafels revisités (je n’avais ni persil frais ni coriandre!) avec asperges blanche et vinaigrette balsamique! niquel! j’ai le bide explosé!! ( j’ai du manger les 3 ratés avant de me faire une assiette présentée comme il faut!! ^^) Merci!
Merci pour la recette de Falafels j’adore
félicitations pour votre mini cuisine-saine en cours de cuisson ….. ( votree bébé!!)
@luckydoth : Pour avoir essayé plusieurs fois avec des pois chiche en boite, attention, ça ne marche pas ! Au moment de la cuisson, pour peu qu’on ai un peu d’huile, tout se disloque ! Et sans huile c’est juste sec, rien à voir.
Merci pour ta recette Karen ! Je suis en train de la préparer et le mélange ne se “tient” pas du tout… Du coup j’ai ajouté un œuf et de la farine, c’est un peu mieux mais j’ai juste une galette genre grosse crêpe que je viens de retourner. En tout cas ça sent bon ! Allez, m’en vais la déguster derechef !
trop bon! nous mangeons sans lait et nous commençons à limiter le gluten à la maison alors parfait, en plus facile à faire, prochaine fois je les fais à la tomate pour essayer, merci pour cette recette, je me suis permise de poster la recette sur mon blog de culinaire qui est sans lait animal en vous citant à bientôt!
trop bon! nous mangeons sans lait et nous commençons à limiter le gluten à la maison alors parfait, en plus facile à faire, prochaine fois je les fais à la tomate pour essayer, merci pour cette recette, je me suis permise de poster la recette sur mon blog de culinaire qui est sans lait animal en vous citant à bientôt!
Bonsoir,
J’ai testé ce soir. Elles ne tiennent pas à la cuisson
J’ai fauté ou?
Merci pour votre aide et bonne soirée
@sandrine : peut-être en utilisant des pois chiche déjà cuits.