Et oui quand on passe à une alimentation sans produit laitier le beurre et le fromage sont deux aliments difficiles à remplacer dans un premier temps. Et si je vous disais qu’on peut faire un beurre végétal maison ?
Ce n’est pas bien compliqué à faire et c’est vraiment très bon. Bien meilleur que les margarines du commerce. En plus on sait ce qu’on met dedans ! Et quand on fait attention à notre consommation d’huile de palme et/ou d’huile végétale hydrogénée, ça permet une parfaite maitrise !
Cette recette permet la réalisation d’un beurre végétalien sans lactose, sans caséine qui est assez ferme pour être tartinable facilement. C’est une alternative tout à fait délicieuse. Et si le sujet du remplacement du beurre vous intéresse vous pouvez aller voir mon article sur le sujet : Comment remplacer le beurre ?
Les ingrédients dans la composition du beurre végétal sans huile de palme
Ici je prépare un beurre végétal pour les tartines, j’utilise de l’huile de colza car je ne compte pas le cuire. Dans le cas où vous souhaitez l’utiliser pour la cuisson, vous prendrez une huile d’olive à la saveur douce.
Il y a une bonne part d’huile de coco dans ce beurre maison, même si on sent le goût de la coco à la fin c’est très léger sur les tartines. Si vraiment vous ne pouvez pas voir la coco en peinture vous pouvez l’acheter désodorisée. Bien que je ne sois pas très fan de la version désodorisée.
Dans cette recette le fermenteur est facultatif, par contre il vous faudra un bon blender. Pour les probiotiques vous pouvez en trouver sur la marketplace Healthy Market certains sont sans gluten et vegan.
L’intérêt de la fermentation c’est le gout que vous allez obtenir à la fin. Ca ajoute un petit quelque chose. Une saveur umami qui manque souvent à une alimention végétalienne en général. C’est une 5ème saveurs en plus du salé, du sucré, de l’acide et l’amer. Maintenant si vous n’avez pas le temps ou que pour une raison ou une autre vous voulez zapper cette étape, c’est possible aussi et vous obtiendrez un résultat déjà satisfaisant.
A quoi sert la lécithine de tournesol dans mon beurre végétal ?
Elle sert à émulsionner l’eau et la graisse ensemble et éviter d’avoir 2 phases (comme dans une vinaigrette, vous voyez l’idée ?). Ça permet de bien les mélanger ensemble. Vous pouvez en trouver en magasin bio ou en ligne. Et quid de la lécithine de soja ? Et bien si vous consommez du soja vous pouvez l’utiliser à la place de la lécithine de tournesol. Et attention si vous avez une préparation de lécithine liquide et non en poudre le dosage sera différent (divisé par 2). Et c’est un ingrédient incontournable de la recette qui ne fonctionnera pas sans.
Recette du beurre végétal maison
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette végétalienne
Pour 500 g de beurre végétal
Temps de préparation :
Temps de repos :
Ingrédients
- 80 g de noix de cajou
- 170 ml d’eau
- 1 gélule de probiotique
- 250 g d’huile de coco
- 80 ml d’huile de colza
- 2 cuil. à soupe de poudre de lécithine de tournesol
- ½ cuil. à café de poudre de curcuma
- 1 pincée de sel
- Mixez les noix de cajou, l’eau et le contenu de la gélule de probiotique.
- Mettez cette préparation à fermenter, dans le fermenteur ou à température ambiante pendant 6 à 12 heures).
- Une fois fermentée, versez de nouveau dans un blender avec l’huile de coco, l’huile de colza, la lécithine de tournesol, le sel et le curcuma. La poudre de curcuma c’est facultatif, c’est juste pour ajouter une couleur un peu plus soutenue au jaune. Bref c’est pour la déco.
- Mixez le tout pendant 1 à 2 min, ça doit être bien homogène et dans l’idéal sans bulles. Ensuite versez dans un récipient qui servira de récipient de service. Puis congeler pendant 1 heure pour que ça fige rapidement.
- Ensuite conservez-le au réfrigérateur et dégustez dans la semaine.
Le conseil de Karen
Si vous vous lez vous en servir pour faire des pâtisseries faites une version à l’huile d’olive au lieu de l’huile de colza.
très astucieux merci par contre ou trouve t on les proviotic végétal et par quelle huile peux t on remplacer l huile d olive pour sans servir à la cuisson ou dans les gâteaux merci encore vos recettes sont super amicalement criss
Les proviotic sont ici : https://healthy-market.cuisine-saine.fr/rayons/complements-alimentaires/probiotique/ vous pouvez en prendre d’autres marques, mais ceux là sont vegan et sans gluten. Il faut prendre une huile au gout neutre et qui résiste à la cuisson. :)
Merci pour cette recette. Je ne mange plus de lait de vache. Donc cette Recette le sera sans doute bien utile ! J’ai fait un article vers le lien de cette recette sur mon blog consacré aux choix alternatifs. Il est ici https://alternativie.fr/recette-de-beurre-vegetal/
Encore merci pour la recette !
bonjour, ou trouvez-vous de la lécithine de tournesol ? ici, nous ne trouvons dans les magasins bio que celle de soja…
en remplacement des probiotiques, peut-on utiliser également le liquide de kefir ?
Bonjour, j’ai testé ce week-end et je n’ai qu’un mot à dire DIVIN, franchement merci car j’en ai essayé plusieurs et jamais je n’ai eu un résultat aussi bon, à moi les radis au beurre et autres douceurs, pour vous dire par gourmandise ce matin j’ai mangé 3 tartines avec mon café. Par contre le goût de l’huile de coco (que j’adore par ailleurs)est très prononcé peut-être vais-je essayer l’huile désodorisé une prochaine fois. Je précise aussi pour ceux qui ne sont pas nombreux, j’ai divisé par 2 tous les ingrédients (sauf la gélule de « PROVIOTIC ») et cela a bien fonctionné.
Merci pour votre retour ♥
Bonjour, Peut-on congeler la préparation pour l’utiliser au fur et à mesure, puisqu’elle ne se conserve qu’une semaine?
Oui on peut la congeler en portions :)
Bonjour et merci
Je suis intolérante au gluten et lactose à cause de douleurs articulaires et hernies discales nombreuses
Le curcuma, que l’on appelle safran à l’île de la réunion où je vis est un puissant antibiotique
J’ai le bonheur de le planter dans mon jardin
Le curcuma mère est issu de la souche mère du curcuma été et plus concentré et plus puissant
Il est excellent sur une plaie si rien d’autre et en infusion dans du lait bouillie en cas de grippe et rhume nez bouché bronches encombrées
J’en met dans mes gâteaux pains etc en plus des recettes traditionnelles
Donc faites en bon usage
Claude infirmière valorisant les méthodes traditionnelles dont nous regorgeons à la réunion
Bonjour ! merci pour toutes vos recettes !! ma question est celle ci : peut on congeler ce beurre ?
Oui on peut :)
On peut le faire sans, le fait de le fermenter donne un petit plus niveau gout.
Pour Courtois : le safran et le curcuma sont 2 épices différentes, même si elles ont une couleur très semblables une fois broyées. Merci pour toutes ces utilisations possibles du curcuma, on m’avait déjà dit que c’était une épice très utile, mais je ne savais pas vraiment comment.
bonjour
par quoi puis je remplacer l’huile de coco SVP?
je suis très allergique à la noix de coco (assez difficile pour une végé… y’en a partout! :()
Du coup, le beurre est le seul aliment animal que je mange encore car impossible de trouver du beurre vegan sans coco.
j’espère que vous pourrez m’aider!
Vous pourriez peut-être essayer le beurre de cacao, le beurre de mangue, ou le beurre de karité (oui, tous ces beurres ne sont pas « juste » utilisés en cosmétique ! Les pays dans lesquels ils sont faits les utilisent « aussi » en alimentaire.
Allez sur « The Soapery » (le site direct : surtout NE PASSEZ PAS par Amazon, qui double leurs tarifs), ils ont ces produits merveilleux ET bios.
Bonsoir,
Si on ne possede pas de fermenteur, je dois le laisser dans un récipient fermé posé dans ma cuisine ? C est ça, combien de temps exactement svp.
Bonjour
À quelle température doit-on faire la fermentation, je me demandais si je pouvais utiliser ma yaourtière ?
Merci
En yaourtière très bien oui :)
Bonjour, je suis intéressée par cette recette car je souhaiterais remplacer ma margarine industrielle par du fait maison. Est-il possible de remplacer les noix de cajou car j’ai une sensibilité aux fruits à coques ? Si oui, par quoi ? Merci d’avance :)
Comme ça je ne vois pas, la cajou est assez neutre et se mixe facilement. Il doit exister d’autres recettes sans fruits à coque, mais je n’en ai jamais essayé.
Votre recette est géniale.
MERCI,
Cordialement,
Merci :)