- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Quand j’ai vu le nouveau livre de Trish Deseine « Chocolat adoré ! » aux éditions Marabout j’ai craqué ! Le chocolat comment résister ? Trish n’en est pas à son premier livre sur le sujet, le chocolat elle l’a dans la peau, ce que je comprends aisément.
Ce livre est une mine de gourmandises, pour vous donner un peu l’eau à la bouche j’ai repris une recette de brownie que j’ai adapté sans gluten ni lait, qui a dit qu’on devait se priver de bonnes choses quand on est intolérant au lait et au gluten ?
J’ai proposé cette douceur lors d’une réunion de travail, le chocolat adouci les mœurs :) tout le monde en a redemandé.
Dessert
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 50 g d’huile d’olive
- 50 g de purée d’amande
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de sucre de canne blond
- 3 œufs
- 50 g de farine de riz
- 75 g d’amande émondées et hachées grossièrement
- Sel
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Faites fondre au bain marie le chocolat avec la purée d’amande et l’huile d’olive.
- Cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez.
- Battez les jaunes avec le sucre, ajoutez une pincée de sel. Ajoutez la farine de riz et mélangez.
- Délayez avec le chocolat fondu et ajoutez les amandes hachées.
- Mélangez la préparation chocolatée aux blancs en neige, faites le délicatement en soulevant la préparation.
- Huilez un moule rectangle et versez la préparation.
- Laissez cuire au four 30 minutes.
- Laissez refroidir avant de démoulez et coupez en morceaux.
Je n’en mangerai bien un morceau maintenant
Beau et gourmand comme on aime… moi aussi j’ai le chocolat dans la peau, même si ça ne se voit pas sur mon blog ;)
N’est-ce pas un peu trop calorique et surtout glycémique gare aux iabétiques
@rabez : ah oui ce n’est pas dans la catégorie « léger » ou « sans sucre » c’est juste sans gluten ni lait. :)
Je la note et je la ferais c’est certain
….et dire que je suis en train de boire mon café…. ce brownie me tend la main….
Miammm miamm miammm. Ce brownie me semble délicieux et avec ces bon ingrédients, que demander de mieux . Je la testerai surement sous peu :-))
Oh là là, ta photo est sublime, et j’ai déjà deux ouvrages de Trish… Tu me fais terriblement envie!
Bisous
Marie
Bonjour,
Un gâteau à l’huile d’olive ? C’est peu commun !
Je pense essayer la recette en remplaçant l’huile d’olive par de l’huile de coco, qui apporte un délicieux parfum aux gâteaux… Et probablement un peu moins de sucre, voire une cuillère de miel, histoire de limiter la quantité de glucides.
Super appétissant en tout cas, merci !
Sylvain
Super alléchant et gourmand ce brownies ! Et sans gluten, un régal !
Magnifique ! Quelle bonne idée une version sans gluten, et puis c’est pour le moins drôlement appétissant ! Merci Karen ^_^
J’utilise les mêmes ingrédients pour mon brownie :D et qu’est ce que c’est bon par contre la technique n’est pas la même, je ne sépare pas les jaunes et les blancs. La texture doit être différente. Il va falloir que j’essaye, la photo donne trop envie ! bisous
@Liloue : pareil que toi je ne mets pas les blancs en neige d’habitude c’est la technique de Trish :)
Il a l’air tout « humide » au cœur ce brownie, comme je les aime ! J’essaye de limiter le gluten, alors cette recette est parfaire :) Merci pour le partage !
J’avais envie d’un brownies tout à l’heure mais trop tard, pour se mettre en route ! et à chaque brownies je change mes quantités/ingrédients suivant les notes du précédant afin de trouver la recette idéale, et celle-ci me parait + qu’intéressante car sans beurre (j’ai jamais essayé avec 100%de purée d’amandes) et surtout avec des œufs en neige !
ma belle fille et dingue de chocolat aissi que ma petite fille donc dans mes favori a faire tres vite
Bonjour Karen,
merci beaucoup ! Testé aujourd’hui délicieux ! Mis en ligne sur http://sophieethugues.eklablog.com/nos-recettes-c290576#!/brownies-aux-amandes-a44787426
avec une modification : la cuisson à 110°, alimentation Seignalet oblige…
Bien à toi
Sophie
Excellent, surprenant (l’huile d’olive). J’aurais cuit moins fort et moins longtemps mais il est déjà excellent. Une oasis dans le désert sans gluten et lait!
c’est une ré édition format encombrant de je veux du chocolat, je l’ai chroniqué à la radio, ce sont de belles recettes simples pour mère de famille pressée ! enfin pour pas se prendre la tête on va dire… pas assez pointu pour moi lol !!
Huuum, je viens de découvrir ton blog très intéressant, l’huile d’olive me surprend dans ce brownie. j’imagine le goût, d’ailleurs j’en ai déjà essayé avec de l’avocat, et encore la betterave et ça m’a beaucoup plu.
je m’inscris à ta news – Merci-
A la maison, on est fans ne brownies ! La prochaine fois, j’essaie cette recette !!
56oceane
Oh punaise, il est beau ton brownie, tout parfait !
HUile d’olive!!! J’aurais jamais osé de peur de la sentir!!! Comme quoi, on en apprend tous les jours!
Jolies photos, comment je peux résister à la tentation moi maintenant ? ;)
@Delphine: ba tu ne peux pas ! :)
En effet, comment résister au chocolat ? Je pense que c’est impossible !
Ce brownie est pour moi qui ne consomme plus de produits laitier et qui veut limiter l’apport de blé et qu’elle photo !!! ça donne juste l’envie de t’en piquer un bout :)
Juste pour savoir la purée d’amande esque c’est la même chose que le beurre d’amande
oui :)