- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
La sauce bolognaise qu’est ce que c’est pratique ! Le soir quand on ne sait que faire, les pâtes restent une option simple (il existe des pâtes au maïs sans gluten très correctes) le tout étant de bien les accompagner et une bonne sauce bolognaise sera parfaite ! Ca évite aussi de les faire version carbonara un peu trop riche :p
Je prépare une bonne quantité de sauce bolognaise sans trop de tomates. Je congèle les portions et ensuite le jour où j’en ai besoin je sors la portion que je réchauffe avec une bonne part de coulis de tomate (j’en ai toujours sous le coude). Comme ça vous pouvez diluer la sauce comme bon vous semble.
Pour 4 portions
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 4 branches de persil
- 8 tomates
- 400 g de viande hachée
- 2 feuilles de laurier
- 2 banches de thym
- 1 CS de curcuma
- 1 pincée de poivre noir
- sel
- Huile d’olive
- Épluchez les oignons et hachez-les. Épluchez l’ail, coupez les gousses en deux et ôtez le germe.
- Ébouillantez les tomates pour retirer leur peau, coupez les en morceaux et retirez les pépins.
- Lavez et séchez le persil et hachez-le.
- Dans une sauteuse faites chauffer à feu moyen un bon filet d’huile d’olive.
- Mettez le thym, le laurier, le curcuma et le poivre, mélangez. Ajoutez les oignons et faites les suer.
- Ajoutez la viande et faites la dorer de tous les côtés.
- Ajoutez les dés de tomates, mélangez et couvrez. Laissez mijoter 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
- En fin de cuisson retirez le laurier et le thym, pressez les gousses l’ail et ajoutez-les. Ajoutez le persil haché et salez à votre convenance.
- Laissez refroidir et mettez les portions à congeler pour vos futurs repas hivernaux. Vous n’aurez plus qu’à faire réchauffer avec un coulis de tomate.
Très bonne idée ! J’ai toujours du coulis tout prêt car j’adore ça et j’en mets un peu partout.
J’aime aussi avoir ce genre de petite chose au congel pour les jours de « pas le temps »: bien mieux qu’un plat tout fait du commerce, je n’en achète jamais !
56oceane
je me suis stérilisé des bocaux de sauce tomate avec les caisses de tomates bio trop mures bradée par le maraicher…je pourrais y mettre quelques légumineuses pour aller dans le même sens…
cela devrait m’intéressée
J’ai testé aujourd’hui la conserve de sauce tomates !!! Vive l’hiver !!!
manue
@ManueB : oui c’est vraiment génial d’en faire plein d’avance l’hiver est plus riche en couleurs :D
chouette idée pour manger équilibré et surtout vite préparé :)
bz Stellla