Cette année vous pouvez opter pour une recette de bûche de Noël classique, ou essayer une version sans gluten ni lactose, simple et rapide à préparer !
J’utilise de la patate douce comme base pour cette recette de bûche de Noël au chocolat. Elle donne une texture fondante et onctueuse, très gourmande. Et difficile de deviner, quand on déguste cette bûche, quel ingrédient mystère la compose !
Pour le biscuit sur lequel elle repose, j’ai choisi tout simplement des biscuits à la cuillère sans gluten dont vous trouverez la recette ici. Vous pouvez aussi la préparer sans biscuit, mais c’est un petit plus sympathique.
J’utilise pour sucrer le sucre de coco, mais si vous n’en avez pas en stock, vous pouvez très bien utiliser du sucre de canne blond classique. L’avantage du sucre de coco c’est son IG bas, si c’est un critère majeur pour vous, je vous conseille ma recette de bûche de Noël aux fruits, vegan et paléo.
Pour le moule j’ai pris tout simplement un moule à cake en silicone, mais si vous avez un moule à bûche souple utilisez-le. Préférez le silicone pour simplifier le démoulage. La pâte est simplement refroidie au réfrigérateur pour être ensuite démoulée.
Bûche de Noël au chocolat sans gluten ni lactose
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Dessert
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 600 g de patate douce
- 50 g d’huile de coco
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 40 g de sucre de coco
- 130 g de purée d’amande
- 6 biscuits à la cuillère sans gluten ni lactose.
- Épluchez les patates douces, coupez-les en cubes et faites-les cuire à la vapeur 20 minutes. Réservez.
- Au bain marie faites fondre le chocolat avec l’huile de coco.
- Dans le bol d’un robot muni d’une lame en S, déposez les patates douces cuites à la vapeur, le chocolat fondu avec l’huile de coco, le sucre de coco ainsi que la purée d’amande.
- Mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène.
- Versez la pâte dans le moule à cake en silicone et posez les biscuits à la cuillère par-dessus.
- Mettez le moule au réfrigérateur 1 nuit avant de démouler.
- Vous pouvez, au moment de servir, décorer la bûche de Noël avec du cacao en poudre, du chocolat fondu, des petits sujets…
Le conseil de Karen
Je vous souhaite de passer des très bonnes fêtes de fin d’année ♥
Je vois que vous avez retrouvé la ligne !!
Je suppose que vous attendiez un bébé.
Joyeux Noël et amitiés
Tres bonne recette quantites parfaites resultat parfait.