- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Une mousse au chocolat onctueuse et pourquoi donc ? Parce qu’on me l’a demandé gentiment. :) Pour tout vous dire en ce moment c’est le chantier dans mon jardin, il y a une énorme pelleteuse et un terrassier travaille avec un plombier pour m’installer une cuve de récupération des eaux de pluie. Du coup à l’heure du déjeuner on mange tous ensemble (tant qu’à faire) et l’un m’a demandé une mousse au chocolat onctueuse et l’autre une crème caramel (vous la verrez plus tard).
Ils jouent au cobayes tous les midis, et mon copain prend la relève au dîner :). Vous verrez aussi bientôt la fameuse installation de cuve mais cette fois dans mon blog d’écologie car là n’est pas le propos.
Pour rendre cette mousse au chocolat onctueuse à souhait j’ai ajouté un cuillerée de purée d’amande à une recette classique. Et c’est pas mal du tout :)
Pour 4 mousses au chocolat
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 100 g de chocolat pâtissier
- 3 œufs
- 1 CS de sucre de canne blond
- 1 CS de purée d’amande
- 1/2 cc de poudre de vanille
- 1 pincée de sel
- Cassez le chocolat en morceau et faites le fondre au bain marie avec la purée d’amande.
- Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes et montez les blanc en neige bien ferme avec une pincée de sel. Réservez les blancs en neige.
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la poudre de vanille.
- Ajoutez le chocolat fondu, et mélangez de nouveau.
- A l’aide d’une maryse (spatule à embout silicone) mélangez la préparation chocolatée au blanc en neige. Soulevez la préparation en mélangeant délicatement pour essayer de garder les blancs intacts.
- Versez dans mousse dans 4 ramequins et mettez au frais au moins 2 heures avant de servir.
Le conseil de Karen
Voir aussi :
Mousse au chocolat légère
toujours des recettes faciles et saines que tu nous proposes, j’en ai réalisé une de ton site, viens la voir si tu veux!
je m’empresse de tester miamm
Magnifiques ! Ces verrines toutes en chocolat sont vraiment très très (trop ? ;)) appétissantes.
Et l’idée d’y mettre de la poudre d’amandes et de la vanille, c’est extra et doit donner un très bon arôme au résultat final.
Du coup, je garde ta recette de côté :)
si tu veux je peu remplacer tes ouvriers
super mais moi je ne rajoute pas de sucre sinon on peu aussi faire des variantes avec la purée de noisettes c’est super aussi, bonne journée !
@Aurore : purée de noix de cajou aussi ça doit pas être mal ;D
Quelle bonne idée de rajouter de la purée d’amandes, à tester au plus vite…
Oh là là, quelle tuerie!!! Et tes photos, mazette tu me rends chèvre là… Il m’en faut une tout de suite!
Moi aussi, j’arrive tout de suite avec Mamie Rose pour remplacer tes ouvriers;)
@Marie et @MamieRose : ça vous dit de creuser une cave ? :D huhu
Hummm cette mousse au chocolat avec de la purée d’amande, doit être excellente, maim
manue :))
La purée d’amandes fait toute la différence !
Un p’tit goût praliné super chouette…
J’aime bien tes photos : super jolies :-)
@Mély : merci pour les photos, j’y travaille comme tu vois :D
Miam tes mousses ont l’air d’avori une texture parfaite et d’être bien chocolatées ! Rien de plus alléchant ;)
exttra, j’adore !
Je veux bien être stagiaire avec les artisans juste pour ce chantier … !!!
Ooohh !! elles me donnent super envie tes p’tites verrines de mousse et elles m’ont l’air super chocolatée comme j’aime !!
recette faite et refaite et approuvée. Purée de noisettes pour nous et on adore. Merci pour cette excellente recette.