- Recette bio
- Recette sans gluten
Noël arrive et la question fatidique, quelle bûche je vais bien pouvoir faire qui fasse plaisir à tout le monde, qui soit gourmande et festive ! L’année dernière je vous ai proposé des bûches roulées, comme la buche chocolat orange et la bûche poire et crème de châtaigne. Cette année je vous propose une version plus riche, plus gourmande toujours sans gluten. J’espère qu’elle va vous plaire.
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Ingrédients
- 250 g de chocolat noir
- 150 g de marron sous vide
- 160 g de beurre pommade
- 120 g de sucre glace
- 4 œufs
- cacao en poudre
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Mettez les jaunes dans le bol d’un robot muni d’une lame en S, battez les jaunes avec le sucre glace pendant 3 minutes, ajoutez les marron et mixez pendant 3 minutes.
- Ajoutez le beurre pommade (oui du beurre dans une de mes recettes c’est rare je sais mais ce n’est pas Noël tous les jour), mixez de nouveau.
- Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez-le dans le bol du robot, mixez vous devez obtenir une pâte lisse avec des petits morceaux de marron.
- Montez les blancs en neige ferme.
- Versez la préparation précédente sur les œufs et mélangez délicatement en soulevant la masse.
- Chemisez un moule à cake de papier film. Versez toute la préparation dedans.
- Laissez reposez une nuit au frais.
- Le lendemain, démoulez, saupoudrez du cacao dessus décorez à votre goût. Réservez au frais jusqu’au dernier moment.
Le conseil de Karen
Si je ne vous croise pas d’ici là, passez de très bonnes fêtes mes lecteurs adorés ! Que la force soit avec vous et votre foie pour passer les fêtes de Noël avec joie !
Merci pour cette recette qui a l’air sublime et simplissime. Merci pour ce blog parce que vraiment c’est super bien et de bonnes fêtes à toi également!
(c’est normal que la photo ne représente pas une bûche?)
@Agathe de Blouse : merci, oui j’ai changé la photo en cours de route ! La honte :)
ha bein j’ai rien dit! :-)
C’est gentil de penser à notre foie !! Merci pour cette appêtissante recette. Joyeux Noël à toi !
Enfin une bûche rapide à réaliser et qui à l’air délicieux! Merci Karen pour toutes tes bonnes recettes et passe de bonnes fêtes de fin d’année!!
c’est à peu de chose près la même recette que j’adore pour Noël depuis toute petite (miam), ma recette doudou quoi…
Belle recette simple et… délicieuse !
Bonnes Fêtes !
manue
ça confirme …les choses les plus simple sont souvent les meilleurs
@Philippe : c’est ma devise :D
Bonjour,
super cette recette, pratique le « sans cuisson »
2 questions cependant :
1- ça sent pas un peu le cru pour autant ???
2- par quoi pourrait-on remplacer les marrons pour ceux qui n’aiment pas ???
merci pour toutes tes recettes
Joyeuses fêtes à toi et tes lectrices(eurs)
@MP : 1- sentir le cru, je ne suis pas sûre de comprendre mais personne ne m’a fait de réflexion de ce genre en la mangeant :) 2- Si tu aimes pas les marrons tu peux tout simplement ne pas en mettre :)
Une idée originale, qui reste dans la tradition. J’aime beaucoup :)
Merci pour cette recette qui en ravira sûrement plus d’un lors du réveillon :)
Passez également de bonnes fêtes!
et ben, si elle est aussi bonne que la poire/marron de l’an dernier, je vais la servir à noël
ça fait du bien de pourvoir se régaler sans gluten !!!
@paméla : oui je pense que tu peux y aller sans soucis :)
Une bûche très gourmande !
Je te souhaite un joyeux Noël !!
56oceane
Merci pour ces bonnes recettes
Bonnes fêtes de Noël
J’aime bien les bûches qui ne ressemblent pas à des bûches lol ! Ca change un peu ;)
hum ! je la prépare demain matin pour dimanche à midi, je pense que je mettrais des morceaux d’oranges confites. Je vous dirais comment nous l’avons trouvé.
Bonnes fêtes à vous toutes.
Merci de vos recettes et de tous vos commentaires qui sont très utiles
Et bien moi je l’ai faite pour le jour de Noël… et tout le monde s’est régalé! Vraiment, c’est facile à faire et très goûteux.En plus, je l’avais striée avec une fourchette et décorée… elle ressemblait vraiment à une bûche de Noël! La prochaine fois, je mettrai un peu d’HE d’orange pour voir…
Merci Karen pour tes belles recettes et bonnes fêtes!
@maminette : merci et bonnes fêtes :)
Merci jolie Gourmande !