Si vous aussi vous avez connus les bananes archi mûres au fond de votre corbeille de fruits, vous allez adorer cette recette de pain de bananes sans gluten ni lactose ! Vous savez celles que tout le monde boude et qui finiront inévitablement sur le tas de compost si on ne s’en occupe pas ? Je vous propose une recette anti-gaspi aujourd’hui !
Dans un « épisode précédent » je vous avais donné l’astuce de les congeler pour en faire de délicieuses glaces ou les ajouter à des smoothies. Quand le temps est un peu plus frais le pain de bananes suscite un peu plus d’envie que la glace.
Ce pain de banane au petit déjeuner est bien nourrissant. Il peut être dégusté au goûter également. Après une séance de sport c’est un vrai réconfort ! Compact, pratique à emporter car il ne sème pas de miettes partout, il sera parfait pour ajouter dans un panier repas.
Conseils et astuces pour la recette du pain de bananes sans gluten sans lactose
Dans cette recette, j’utilise 350 g de bananes il s’agit de la banane sans la peau et il m’en a fallu 5 pour obtenir ce poids pour vous donner un ordre d’idée.
Pas de farine de lupin ? Ce n’est pas grave, utilisez une autre farine sans gluten. La farine de lupin a l’avantage de faire diminuer l’index glycémique global de la recette.
J’ai employé du rapadura pour sucrer la recette. Pour ceux qui ne connaissent pas il s’agit simplement de sucre de canne intégral. Si vous n’en avez pas, utilisez simplement du sucre de canne blond. Vous faites attention à votre consommation de sucre ? Diminuez sans hésiter de moitié la quantité de sucre de la recette.
J’ai utilisé le vitamix Ascent pour la réalisation de la recette. Vous n’avez pas de blender pour mixer tous les ingrédients humides de la recette ? Utilisez un mixer plongeant ou un robot muni d’une lame en S, ils feront l’affaire pour la texture que l’on souhaite obtenir.
Recette du pain de bananes sans gluten sans lactose
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Dessert
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 2 œufs
- 60 g d’huile de coco
- 350 g de bananes bien mûres
- 75 g de rapadura
- 100 g de farine de riz complète
- 80 g de farine de lupin
- 1 cuil. à soupe de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- Dans le bol du blender Vitamix Ascent déposez les ingrédients humides. Cassez les deux œufs, versez-les dans le bol, ajoutez l’huile de coco, les bananes épluchées. Ajoutez enfin le rapadura.
- Mixez le tout pour bien homogénéiser. Réservez.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez le reste des ingrédients secs : la farine de riz, la farine de lupin, la poudre à lever et une pincée de sel.
- Versez les ingrédients liquide par-dessus et mélangez avec une maryse.
- Huilez et farinez un moule à cake, versez la préparation dedans.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes.
- Ôtez du four et laissez reposer au moins 4 heures avant de démouler.
Merci!!! du coup, tu fais bien descendre l’IG du gâteau entre la farine de riz complète, la farine de lupin et la banane. Et le tout sans gluten ni lactose! Impec pour le goûter des filles!
Et le sucre complet c’est un peu mieux que le sucre de canne blond :) Mini bio a bien aimé :)
Je n’ai pas encore essayé mais cela semble bon et facile.
J’aime toute vos recettes .
merci pour tout votre travail .
Amicalement, Michèle.
Excellent! J’ai ajoute une cuillere a soupe de lait de soja melange a 1 cuillere de vinaigre ce qui rend le gateau plus gonfle.
Bicarbonate et vinaigre, je connais pour faire lever le gateau et remplacer la levure, mais lait de soja/vinaigre, absolument pas :/ Pourquoi ce fameux lait ??
Par quoi remplacer la farine de riz ?
Par de la farine de teff.
Puis je remplacer la farine de lupin et le rapadura ?
oui :)
Avec une intolérance aux blancs d’oeufs comment faire SVP ?
Avec une intolérance aux blancs d’œufs comment faire SVP ?
Vous pouvez essayer une des techniques proposé ici : https://cuisine-saine.fr/vie-saine/par-quoi-remplacer-les-oeufs/
Bonsoir avez vous deja essayer farine sarasin ?
Non mais ça doit fonctionner.
Excellent ! Testé et approuvé :)
J’ai placé ma pâte dans des moules à muffins. Le résultat est doux, fin, goûteux et parfumé. Je conserve précieusement la recette.
Merci et belle journée :)
Bonjour, est-il possible de faire la recette sans les œufs ? Mon fils est intolérant au blé, lait de vache et œufs entre autre… merci !
Oui vous pouvez vous inspirer de cet article : https://cuisine-saine.fr/vie-saine/par-quoi-remplacer-les-oeufs/
Bonjour, par quoi replacer la farine de lupin SVP
Une autre farine sans gluten de votre choix.
Peut-on remplacer la farine de Lupin par de la farine de coco merci
Oui c’est possible.
Bonsoir Karen,
Merci pour cette délicieuse recette , je vous avez contactée pour le proviotic , me confirmez-vous son action pour fermenter mes futurs desserts , car je vois qu’il y a une concentration en milliards inférieure aux autres gélules. Je n’ai jamais utilisé les Probiotus et autres , réticente par leur origine, et manque de traçabilité.
Merci pour votre site que j’apprécie beaucoup.
Vous pouvez utiliser le probiotique que vous voulez pour fermenter vos préparations.
Bonjour Karen
J’ai réalisé la recette en remplaçant le sucre par du miel (je tolère très mal le sucre)
Et j’ai mis un peu de farine de sorgho car je n’avais pas assez de farine de riz
J’ai aussi mis quelques pépites de chocolat pour faire encore plus gourmand.
La texture est top top et il était vraiment délicieux.
Merci ! Je pense la refaire assez souvent :)
Génial :) bonne idée les pépites !