Pourquoi je vous parle de courge ? Parce que ça y est, on arrive à la fin de la saison et on va dire bye bye à la butternut jusqu’à la rentrée ! Et la courge butternut (ou autrement appelée double beurre) est ma petite préférée, je l’utilise aussi bien dans les recettes salées que les recettes sucrées. Et mini bio a l’air d’apprécier aussi :).
La butternut fait merveille en velouté, en purée, vapeur… Je l’utilise également pour remplacer le beurre dans les gâteaux, elle allège ainsi les recettes. Sa chair est orange, elle est facile à éplucher et à couper en morceaux. Pour faciliter encore cette tâche vous pouvez la cuire 20 min à la vapeur avant. On la récolte entre septembre et octobre, mais elle se garde parfaitement 6 mois dans un endroit frais et sec. Les courges détestent être gardées dans un endroit humide, oubliez le réfrigérateur pour elles.
Vous la reconnaitrez facilement à sa forme de poire et sa peau orangée.
Vous avez envie de la découvrir ou de tester des recettes de courges butternut ? Alors essayez quelques recettes que j’affectionne particulièrement :
- Velouté de butternut au tempeh
- Bûche chocolat noisette allégée à la courge butternut
- Risotto à la courge butternut
- Lasagnes végétales à la courge butternut
- Flan à la courge butternut
Wok de courge butternut
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- thym
- 1 petite racine de curcuma (ou 1cc de poudre)
- 3 tours de poivre noir
- sel
- 20 cl de crème de riz
- Épluchez la courge butternut et coupez-la en cubes. Réservez.
- Épluchez l’oignon, coupez-le en lamelle. Épluchez la gousse d’ail. Réservez.
- Dans un wok faites chauffer un filet d’huile d’olive. Jetez-y l’oignon et le thym laissez l’oignon devenir translucide.
- Déposez les cubes de courges butternut et mélangez.
- Râpez la racine de curcuma par dessus, pressez l’ail, ajoutez le poivre noir et salez.
- Laissez cuire 10 minutes. Versez la crème de riz et poursuivez la cuisson 10 minutes à feu moyen avant de servir.
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