Je vous propose une recette d’empanadas sans gluten ni lactose avec une option de farce au poulet et une autre végétarienne. J’ai dû faire plusieurs tentatives pour arriver à une pâte d’empanadas sans gluten qui me convienne. Alors pour cette recette je ne proposerai pas de modifications dans les proportions et les farines, car « je tiens la bonne ! ».
Cette pâte d’empanadas sans gluten est assez souple pour être utilisée avec un façonnage dans un moule (type moule à chausson) ou à la main. Finalement je préfère le faire à la main, ils sont plus jolis ainsi.
La quantité de pâte est indiquée pour environ 14 empanadas sans gluten, n’hésitez pas à doubler les doses si besoin.
J’utilise ici de la farine de riz en mélange avec de la farine de lupin, c’est un bon équilibre car la farine de riz a un index glycémique élevé mais elle est contre balancée avec la farine de lupin, riche en protéines, qui a un index glycémique bas. La farine de lupin, en plus de faire baisser l’index glycémique, donne une belle couleur jaune à la pâte et rend les empanadas encore plus beaux.
Comment réussir les d’empanadas sans gluten sans lactose ?
Toute la difficulté de la recette tient dans le fait d’obtenir une pâte à empanadas sans gluten qui ne soit pas trop friable et assez souple pour être étalée, farcie et soudée sans problème. C’est le cas avec cette pâte. Elle reste moins souple qu’avec de la farine de blé, mais tout à fait satisfaisante pour obtenir de beaux empanadas pour une soirée tapas.
Cette pâte pourra être étalée au rouleau à pâtisserie directement, grâce à l’huile d’olive contenue dans la pâte, elle ne collera pas au rouleau. Ne zappez pas les 2 heures de repos au réfrigérateur avant d’étaler la pâte. Par contre, une fois vos cercles de pâte faits, si vous devez les mettre au frais, ne le faites pas trop longtemps sinon ils deviendront cassants.
Les graines de chia, lin et le psyllium jouent ici le rôle d’améliorant de la pâte pour qu’elle soit plus souple et ne casse pas. Je les mouds dans un mini blender avant de les incorporer à la pâte.
Quand vous étalerez la pâte, il faudra qu’elle ne soit ni trop ni trop peu épaisse. Vous pouvez le faire en 2 étapes. Vous étalez la pâte une première fois pour qu’elle ait environ ½ cm d’épaisseur, puis vous faites les cercles à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou un bol. Enfin, vous réétalez légèrement chaque cercle avant de mettre la farce à l’intérieur.
Il faudra pétrir la pâte, si vous avez un robot ça sera d’autant plus facile. Pensez à sortir la margarine 1 heure avant pour qu’elle soit bien à température ambiante.
Recette de pâte d’empanadas sans gluten
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Entrée
Pour 14 empanadas sans gluten
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 70 g de farine de riz demi complète
- 70 g de farine de lupin
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 1 cuil. à café de poudre à lever
- 30 g de margarine
- 1 cuil. à café de psyllium blond
- 1 cuil. à soupe de graines de chia
- 1 cuil. à soupe de graines de lin
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel
- 1 gros œuf
- 100 ml d’eau
- 50 ml de jus de citron
- + 1 œuf pour dorer
- Dans le bol d’un robot, mettez la farine de riz demi complète, la farine de lupin et la fécule de pomme de terre. Ajoutez la poudre à lever.
- Ajoutez la margarine à température ambiante en petits morceaux.
- Dans un moulin à café ou un petit blender mettez le psyllium, les graines de chia et les graines de lin. Mixez pour obtenir une poudre fine que vous ajouterez aux farines.
- Ajoutez le sel. Mélangez.
- Cassez un gros œuf par-dessus, ajoutez l’eau et le jus de citron petit à petit pendant que vous pétrissez à l’aide d’un robot.
- Quand la pâte est bien homogène et se décolle des parois du bol du robot, arrêtez de pétrir.
- Sortez la pâte d’empanadas du bol, façonnez-la en boudin et filmez-la avant de la laisser au réfrigérateur pour 2 heures.
- Retirez le film, déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé, et étalez la pâte sur une épaisseur d’1/2 centimètre. Utilisez un cercle à pâtisserie ou un petit bol pour faire des cercles dans la pâte.
- Retirez le surplus de pâte, et recommencez à reformer une boule et étalez la pâte jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Vous en aurez autour de 14 environ.
- Repassez un coup de rouleau à pâtisserie sur chaque cercle pour obtenir une épaisseur de 3 mm.
- Et ensuite vous pourrez farcir vos empanadas sans gluten. Comme je vous le disais en introduction, je trouve cela plus beau et pour simple de le faire à la main, mais ça fonctionnera aussi avec un petit moule à chausson.
- Utilisez de la farce froide. Vous pouvez vous servir d’une recette de farce que vous trouverez ci-après ou en inventer une de votre choix.
- Ensuite il faudra battre un œuf, en déposer à l’aide d’un pinceau à l’endroit de la soudure et bien fermer. A l’aide d’une fourchette, vous pourrez faire des petits décors au niveau de la soudure, doucement pour ne pas passer au travers de la pâte.
- Ensuite badigeonnez de l’œuf sur vos empanadas et enfournez à four chaud 180°C pendant 15 minutes. Et dégustez à la sortie du four.
Recette de farce d’empanadas sans gluten au poulet
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Entrée
Farce pour 14 empanadas
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 100 g de filet de poulet
- ½ oignon
- ½ poivron rouge
- Huile d’olive
- 1 cuil. à café de poudre d’ail
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel
- Poivre noir
- 3 brins de persil plat
- Hachez grossièrement le filet de poulet. Réservez.
- Émincez l’oignon, et coupez le poivron en petits dés.
- Faites revenir l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez l’oignon émincé et faites le suer. Quand il devient translucide, ajoutez le poulet et le poivron.
- Ajoutez la poudre d’ail, le piment d’Espelette, salez et poivrez.
- Lavez et effeuillez le persil, hachez les feuilles et ajoutez-les dans la poêle.
- Une fois que le poulet est bien cuit et les dés de poivrons tendres, vous pouvez ôter du feu et laisser refroidir avant d’utiliser cette farce dans vos empanadas.
Recette de farce d’empanadas sans gluten végétarien
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette végétarienne
Entrée
Farce pour 14 empanadas
Temps de préparation :
Ingrédients
- 150 g de pois chiches cuits
- 8 pétales de tomates séchées
- 12 olives
- 1 cuil. à café de paprika en poudre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel
- 50 ml d’eau filtrée
- Dans le bol d’un mixer déposez les pois chiches cuits, les pétales de tomates séchées et les olives dénoyautées.
- Ajoutez la poudre de paprika et le piment d’Espelette. Salez.
- Mixez le tout et ajoutez au besoin de l’eau pour obtenir une belle texture type houmous.
- Ensuite vous pouvez utiliser cette farce dans vos empanadas.
Un grand merci pour votre sourire et pour toutes vos recettes qui sauvent la vie quand on doit manger sans gluten en cherchant à garder le plaisir de manger !
Merci ♥ ça me fait chaud au coeur.
Bonjour et merci pour votre recette. Par quelle farine peut on remplacer la farine de lupin qui donne un goût amer ?
Merci
Par de la farine de pois chiche u de lentilles. :)
Super recette merci. A quoi sert le jus de citron svp?
A faire baisser l’index glycémique et donner un bon petit gout :)
Bonjour, par quoi peux-ton remplacer la fécule de pomme de terre ? Fécule de maïs ?
Merci d’avance.
Oui fécule de maïs, ou arrow root. :)