Chose promise, chose due ! Voilà une recette de crêpes sans gluten sans lactose et en prime avec un index glycémique bas. Si vous vous demandez quelles farines sans gluten utiliser pour vos recettes IG bas, allez voir mon précédent article sur le sujet.
Comme c’est de saison les crêpes et j’en profite ! Si vous voulez une variante « sans gluten ni lait » plus classique et sucrée vous pouvez aller voir mon article : Comment faire des crêpes sucrées sans gluten ni lactose ?
Avec ces deux recettes, chacun devrait y trouver son bonheur. Ah si j’oubliais, pour ceux qui ne mangeant pas d’œufs, vous pouvez aller voir la recette de crêpes sans gluten, sans lait, sans œuf.
Donc, je reviens à mes moutons avec cette recette de crêpes sans gluten sans lactose et IG bas. Pour un IG bas, j’utilise 3 farines : la farine de teff et de sarrasin qui ont toutes les deux un IG de 45 environ. Ainsi que la farine de coco dont l’IG est de 35. J’utilise à peu de chose près le même poids en œuf qu’en farines. L’œuf à un IG de 0. Riche en protéines il fait baisser l’index glycémique total de la recette.
Video: Crêpes sans gluten sans lactose et IG bas
Réalisation pas à pas des crêpes sans gluten sans lactose et IG bas
Bien sûr vous savez que la cuisson, la quantité que vous allez manger, avec quoi vous allez tartiner votre crêpe va aussi jouer un rôle dans l’index glycémique de cette dernière. Si vous optez pour une purée d’amande pour étaler sur votre crêpe, ou un jus de citron, vous abaisserez encore logiquement son IG.
C’est impossible de vous donner l’IG final de la recette, il n’y a pas de calcul savant pour cela, juste des tests en laboratoire. Néanmoins si vous souhaitez encore baisser l’IG global de la recette vous pouvez remplacer la farine de teff par de la farine de lupin riche en protéines et d’un IG de 15.
Recette de crêpes sans gluten sans lactose et IG bas
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour 12 crêpes sans gluten ni lactose à IG bas
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 100 g de farine de teff
- 100 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de coco
- 1 pincée de sel
- 4 gros œufs
- 750 ml de lait d’amande
- Huile d’olive ou de coco pour la cuisson
- Mélangez les farines de teff, sarrasin et coco. Ajoutez une pincée de sel et cassez les œufs par-dessus.
- Ajoutez la moitié du lait d’amande et mélangez au fouet.
- Délayez petit à petit le reste de lait d’amande et laissez la pâte reposer au moins 30 minutes.
- Huilez une crêpière avec de l’huile d’olive ou de coco et déposez-la sur un feu vif.
- Si vous avez peur de casser les crêpes, plus friables car sans gluten, faites-les de diamètre plus petit.
- Versez une petite louche au centre de la crêpière bien chaude et répartissez la pâte.
- Faites cuire jusqu’à ce que le dessus de la crêpe ne soit plus liquide et retournez-la. Environ 1 à 2 minutes par face.
- Dégustez !
C’est marrant: moi qui pourtant utilise très souvent la farine de teff, je ne l’ai jamais testée en version crêpes. La farine de coco doit compenser le goût particulier du sarrasin. Il ne me reste plus qu’à m’approvisionner pour essayer ta recette qui tombe très bien: notre fiston vient nous rendre visite ce week-end et il est en plein “régime IG bas” pour retrouver un poids ideal! Merci, Karen!
P-S: Je mets toujours un peu de compote (pomme ou poire, encore meilleure) pour sucrer naturellement ma pâte à crêpes. Qu’en penses-tu ici?
Je pense que c’est une très bonne idée la compote pour sucrer. Le fruit entier avec ses fibres ne va pas faire grimper la glycémie en flèche.
Super idée recette en IG
Bonjour
Je n ai pas de farine de teff
j ai coco lentilles verte pois chiche soja et sarazin
Vous me conseille la quelle pour remplacer la teff
Merci et bonne journée
Plutôt sarrasin :)
Merci pour les recettes sans gluten mais surtout IG BAS.
Ces crêpes sont chouettes! Faudrait que j’essaie ce mélange de farines en en faisant des véganes.
Bonne soirée
J’ai une recette de crêpe vegan sans gluten ici : https://cuisine-saine.fr/recette-vegetalienne/crepes-vegan-sans-oeuf-et-sans-gluten/
Les oeufs dans cette recette contribuent a baissé l’IG.
Bonjour,
Je n’ai pas de farine de teff on peut remplacer par quelle farine?
merci de votre aide
Manu
Farine de lupin ou de pois chiche :)
Bonjour Karen, que faudrait il modifier à ta recette pr faire des gaufres ? Merci bcp !
Tu peux adapter en t’inspirant de cette recette de gaufres : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/recette-sans-gluten-gaufre-sans-gluten-sans-lactose/
En gros tu as la farine de riz à remplacer par un mélange teff / sarrasin ;)
Bonjour Karen, je découvre votre site et en suis très heureuse.
Enfin je vais pouvoir tester des recettes sucrées, cela me manquait. Mais j’ai tout de même un petit problème. En plus d’une intolérance à la farine de blé et au lactose, je le suis également au blanc d’œuf et à la farine de maïs entre autres. Auriez-vous une idée pour remplacer le blanc d’œuf afin de pouvoir suivre vos recettes. Merci de votre réponse et de votre compréhension. Cordialement.
Oui vous pouvez utiliser des graines de lin : https://cuisine-saine.fr/vie-saine/par-quoi-remplacer-les-oeufs/
Bonjour, suis-je obligé de mettre de la farine de teff ou puis-je m’en passer? Merci
Vous pouvez la remplacer par une autre farine :)