Qu’est-ce que je veux dire par cookies healthy ? Je parle de cookies qui se veulent sains et délicieux pour toute la famille ! Ici il n’y aura pas de sucre ajouté, juste le sucre naturel des bananes et des pépites de chocolat. Il n’y a ni beurre ni huile, ceux-ci seront remplacés par de la purée d’amande blanche. Quant à la farine, nous utiliserons de la farine de coco pleine de fibres avec un index glycémique très bas. Alors ne sont-ils pas healthy mes cookies ?
Comment faire des cookies healthy ?
Je vous propose une recette de base, mais libre à vous de changer les ingrédients ! Si vous tolérez l’avoine, vous pouvez essayer de réaliser ces cookies avec des flocons d’avoine à la place de la farine de coco.
Les pépites de chocolat pourront être remplacés par des raisins secs, ou alors des petits morceaux de dattes coupés en lamelles, ou d’abricots secs.
La purée d’amande pourra aisément être remplacée par du beurre de cacahouète ou de la purée de cajou. Éviter la purée de sésame (le tahin) car il apporte une pointe d’amertume.
Chez moi, mini bio en mange sans problème, mais si vous souhaitez ajouter un peu de sucre à vos cookies healthy pour plaire aux plus petits, optez pour une cuillerée à soupe de miel d’acacia ou de sucre de coco. Vous pouvez aussi remplacer la banane par de la compte de pomme.
De même le lait végétal de riz pourra être remplacé par un lait d’amande ou un lait de noix de cajou ou de noisettes.
Vous devez obtenir une pâte qui forme une boule, qui ne soit pas liquide et dans laquelle vous pouvez façonner des cookies ! Pour le reste je vous fais confiance.
Recette de cookies healthy sans gluten sans lactose
- Recette sans gluten
- Recette paléo
- Recette végétalienne
Accompagnement
Pour 12 aine de cookies healthy
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 2 cuil. à soupe de graines de lin
- 2 bananes (225 g sans la peau)
- 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
- Sel
- 120 g de purée d’amande
- 100 g de farine de coco
- 100 ml de lait d’amande
- 120 g de pépites de chocolat noir
- Mixez les graines de lin à l’aide d’un blender ou d’un moulin à café pour en faire de la poudre.
- Mixez la chair des 2 bananes pour la rendre liquide. Et mélangez-les aux graines de lin dans le bol d’un robot.
- Ajoutez l’extrait de vanille et une pincée de sel.
- Ajoutez la purée d’amande et mélangez.
- Ajoutez la farine de coco avec le lait d’amande et mélangez.
- Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Vos cookies healthy sont presque prêts ! Façonnez-les à l’aide de vos mains. Pour avoir des cookies de tailles similaires je me sers d’une cuillère à glace pour prélever la pâte.
- Ensuite posez-les sur une plaque à pâtisserie, tassez-les et espacez-les.
- Enfournez pour 12 minutes. Ôtez du four, laissez refroidir et dégustez.
Le conseil de Karen
Voir aussi :
Cookies aux noisettes sans gluten sans lactose
Cookies sans gluten sans lait sans œuf
Cookies crus
Cookies beurre de cacahouète sans gluten ni lactose
Aïe !!!! Cela n’a pas été une réussite pour nous.
Les cookie sont plutôt pateux ce qui n’est pas du tout appréciable.
Nous essayerons une autre recette de vos cookies…