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Il fait bien frais dehors et une bonne soupe réconfortante procure un bien fou ! Pour peu qu’elle soit en plus bien nourrissante et vous aurez un plat complet. C’est ce que je vous propose avec cette soupe chinoise aux shiitakes et épinards.

Le shiitaké vous le trouverez aussi sous la dénomination « Lentin du Chêne », c’est un champignon riche en vitamines B, en vitamine D, en fer et en potassium. Il est considéré comme un excellent fortifiant général. Il contient aussi une substance anti-tumorale, le lentinane qui aurait aussi le bienfait de réduire le cholestérol. Que de bonnes raisons de l’inviter à sa table n’est-ce pas ?

Cette soupe est délicieuse quand elle est bien assaisonnée. Donc poivre, ail, tamari (sauce soja sans gluten), gingembre sont les bienvenus pour lui donner du peps ! Le sel est facultatif car le tamari en contient mais je laisse votre palais juger par lui-même.

Recette de soupe chinoise aux champignons shiitakes

  • Recette sans gluten
  • Recette sans lactose
  • Recette végétalienne

Soupe chinoise aux shiitakes et épinards

Soupe chinoise aux shiitakes et épinards

Plat principal

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 200 g de shiitakes
  • 125 g de pousses d’épinard
  • 4 cébettes (ou 2 oignons nouveaux)
  • 2 cuil. à soupe d’huile de sésame toastée
  • 50 g de vermicelles de riz
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuil. à soupe de tamari
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre noir
  • 1 cm de racine de gingembre
  • Sel (facultatif)
  1. Lavez les shiitakes et coupez-les en fines tranches.
  2. Lavez les pousses d’épinard et égouttez-les. Coupez les cébettes en petites rondelles.
  3. Dans un wok ou une sauteuse faites chauffer l’huile de sésame toastée. Déposez les shiitakes dans le wok et faites les bien cuire. Quand ils sont tendres ajoutez les cébettes, puis 2 minutes après les pousses d’épinard, mélangez.
  4. Dans un saladier d’eau tiède faites tremper les vermicelles de riz pendant 2 minutes, et égouttez-les.
  5. Pendant ce temps, versez le bouillon de légumes dans le wok. Ajoutez les vermicelles par-dessus.
  6. Puis ajoutez le tamari, la gousse d’ail coupée en petits morceaux, quelques tours de poivre noir et le morceau de racine de gingembre râpé. Mélangez.
  7. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Servez aussitôt.

Le conseil de Karen

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