- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
La crème au chocolat le dessert qui plait à tous les coups ! Une recette simple, facile à faire et rapide pour les petits ou les grands gourmands.
Pour faire de cette recette une recette sans gluten, on choisit des farines naturellement sans gluten ici j’ai choisi l’arrow-root pour son côté liant et la farine de coco pour son apport en fibre non négligeable. Mais vous pouvez aussi utiliser de la farine de riz à la place si vous en avez chez vous.
Pour se passer du lait de vache on sélectionne un lait végétal tel que lait d’amande ou lait de noisettes qui sont parfaits dans leur utilisation pour les desserts.
Pour le sucre j’ai préféré utiliser un sucre complet qui contient encore toutes les vitamines et minéraux du sirop de canne à sucre : le rapadura. Vous le trouverez au rayon sucre de votre magasin bio.
Recette de la crème au chocolat légère
Pour 12 petits pots de crème chocolat ou 6 gros
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 2 jaunes d’oeuf
- 80 g de rapadura
- 20 g d’arrow-root
- 20 g de farine de coco
- 1 cc d’extrait de vanille
- 125 g de chocolat noir dessert
- 1 litre de lait d’amande
- Cassez le chocolat en morceaux, réservez.
- Dans une casserole mettez les jaunes d’oeuf et le rapadura, mélangez bien.
- Ajoutez l’arrow-root en pluie, ainsi que la farine de coco. Finissez par ajouter l’extrait de vanille.
- Délayez petit à petit avec le lait d’amande et ensuite mettez à chauffer à feu moyen tout en mélangeant.
- Quand le lait commence à chauffer, ajoutez le chocolat en morceaux et laissez fondre tranquillement dans la casserole tout en mélangeant.
- Quand la crème chocolat épaissit, et nappe la spatule vous pouvez le verser dans les ramequins.
- Laissez refroidir et mettez une nuit au réfrigérateur avant de déguster.
Le conseil de Karen
Pour les 2 blancs d’oeufs restant non utilisés, je vous conseille la recette des congolais, sans gluten ni lactose également.
Mmhm parfaites ces petites crèmes gourmandes ! Je note !!
peut on remplacer le rapadura par du sucre de canne liquide si oui qu’elle quantité
merci pour vos recettes
@régine : Vous pouvez en mettant 20g de moins, tout va dépendre de si vous aimez très sucré ou peu sucré :)
Sympa ces petits pots chocolatés
hummmm chocolat amande, c’est un bon ptit dessert ! miamm
manue :))
recette santé s’il en est ! avec le rapadura ça doit donner un parfum en plus très agréable
Miam… miam, j’aime beaucoup ce genre de p’tites crèmes !
où trouver du chocolat noir dessert sans traces de lactose, il n’y en a pas en magasio BIO
merci de votre réponse
Je suis intolérante aux oeufs. Peux t on remplacer les oeufs par quelque chose ?
@Johanne : samedi je publie une version de crème au chocolat sans oeuf :)
Encore une recette de chocolat que je vais m’empresser de faire !
Youppi !! je vais rester a l’affut alors. ca a l’air tellement bon miuuummm
merci je fais la faire ce week end mon mari est intolérant à la vache levure et gluten mais ici je trouve plein d’idées merci
Bonjour,
J’ai essayé de les faire mais je n’ai pas trouvé de arrow root, ni le rapadura, et la farine de coco (du moins, je n’en n’avais pas chez moi), j’ai mis à la place arrow : fécule de mais, rapadura : sucre normal (mais bio) et la farine de coco ; farine de riz, le lait c’était du lait de riz
Cela n’a pas pris et le gout n’était pas terrible, mais j’ai fait chauffé plus de 5min car c’était toujours liquide, j’ai foiré quelques parts, par quoi je peux remplacer le strois ingrédients??
Merci à vous
@arween : du chocolat à pâtisserie en morceaux. Je pense qu’il faut que vous fassiez chauffer + longtemps jusqu’à épaississement.
Et encore pour embêter, vous utilisez quoi comme chocolat ??
Vous avez une marque en particulier (le gout change d’une marque à une autre et celle que j’ai, mes enfants n’aiment pas trop) au niveau des farines, je peux les garder?? Ca fait crème type danette (trop sucré et un peu trop liquide) merci :),
bonjour merci pour votre recette. J’ai testé avec du lait de riz/coco et remplacé l’arrow root par de la farine de riz. ça n’a pas pris…quel dommage (j’ai du laissé chauffer 40 min….arrivé à bouillon toujours rien…).
Sur mes crèmes classiques (farine et lait ) je n’ai jamais eu ce soucis. Merci pour votre retour
Bonjour, je n’ai pas de farine de coco, par quelle farine je peux la remplacer?
dans mon placard j’ai arrow root, fécule PDT, fécule Maïs, fécule tapioca, farine riz, farine maïs, farine Quinoa.
Sinon j’adore vos recettes et la façon que vous avez d’expliquer. Merci Karen.
N’importe quelle autre farine plutôt riz c’est neutre en gout :)
merci, je vais tester car intolérante au blanc d’oeuf et j’ai tout à la maison.
bonjour
par quoi remplacer le arrow-root ? merci
Par de la fécule :)