Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
- Les pains sans gluten
- Les pâtes sans gluten
- Cake sans gluten
- Crêpe sans gluten
- Tartes sans gluten
- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
Je vous avais promis des nouvelles recettes plus souvent et hop me voici avec une nouvelle recette de cookies sans gluten cacahuète et chocolat (approuvé par mini bio). Comme j’ai démarré mon défi zéro déchet je vais sans doute faire plus de biscuits et de gâteaux pour les goûters de mini bio.
Je me suis rendue compte que le « fait maison » pour réduire les déchets c’est indispensable. Je fais d’une pierre deux coups en inventant des recettes par la même occasion. Et comme vous avez été nombreux à plébisciter la pâtisserie sans gluten, c’est parfait !
J’avais reçu il y a quelques temps une boite avec des produits nu3 dont une grosses boite de 1 kg de purée de cacahuète, il s’agit de cacahuète pur (pas comme le beurre de cacahuète salé et sucré, sans huile de palme non plus) je vous le dis pour que vous utilisiez bien de la purée de cacahuète simple dans la recette.
La cacahuète est une légumineuse, elle est riche en protéines, vous pouvez aussi faire du lait de cacahuète à partir de purée de cacahuète. Je l’aime bien sur les tartines style pain de fleurs et dans les vinaigrettes où elle donne un style asiatique que j’adore.
Congeler la pâte à cookies sans gluten pour plus tard
Ici je donne la recette pour une grosse quantité de cookies, 24 gros cookies. J’en congèle la moitié déjà formé et cru pour une autre fois où j’aurai moins le temps de cuisiner. Vous m’avez aussi demandé des astuces « gain de temps » pour la cuisine, en voilà une. Vous pouvez doubler vos quantités de biscuits et gâteaux ou en congeler une partie pour plus tard. Si vous ne souhaitez faire qu’une fournée, divisez les proportions par deux.
Pour les congeler, je forme mes cookies, je les dispose dans un contenant en verre bien à plat, je fais en sorte qu’ils ne se touchent pas. Ensuite je congèle et je peux les garder environ 2 mois maximum.
Pour cuire vos cookies congelés, faites les décongeler tranquillement au réfrigérateur la veille ou plus les plus pressés, déposez-les 1 heure sur une plaque à température ambiante avant de les cuire comme les autres.
Recette de cookies sans gluten ni lait chocolat et cacahuète
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pour 24 gros cookies sans gluten
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 160 g de purée de cacahuète
- 90 g d’huile de coco
- 2 œufs
- 100 ml de lait de noisettes
- 350 g de rapadura (sucre de canne complet)
- 370 g de farine de riz complète
- 250 g de pépites de chocolat
- 90 g de cacahuètes entières
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- Mélangez la purée de cacahuète avec l’huile de coco, les œufs et le lait de noisettes. Réservez.
- Dans un autre récipient mélangez le rapadura, la farine de riz complète, les pépites de chocolat, les cacahouètes entières, la poudre de vanille et le sel.
- Ajoutez les ingrédients secs en 3 fois. Mélangez bien à chaque fois.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Utilisez une cuillère à glace pour prélever la même quantité de pâte à chaque fois et façonner vos cookies, ainsi la cuisson sera plus uniforme.
- Aplatissez-les un peu avant de les déposez bien espacés sur une plaque à pâtisserie. Comme je vous expliquais avant la recette, vous pouvez en congeler une partie à ce moment là pour une prochaine fournée « d’urgence ».
- Enfournez pour 20 minutes environ. Le temps de cuisson dépendra du nombre de plaques à cuire en même temps, de votre four et de l’épaisseur de vos cookies.
- Laissez refroidir pendant 30 min avant de les décoller de la plaque.
- Conservez-les dans une boite hermétique pendant une 12 aine de jours.
Il a l’air tellement gourmand !
C’est plutôt du miam, mais que veut sans PLV?
Merci pour la recette
Produits Laitiers de Vache :)
Bonsoir ca a l’air bon À votre avis peut on remplacer les œufs par de la banane ? Et le lait de noisette par un autre lait végétal ?
Merci
Pour cette recette je pencherai par fécule + eau en remplacement des œufs, la banane donnerait un gout en plus, je ne suis pas certaine que ça soit le meilleur compromis. Et pour le lait végétal oui vous pouvez mettre celui que vous voulez pour cette recette.
Super merci d’avoir pris le temps de me répondre je vais tester avec fécule et eau alors :-) je met 1 cas de fécule pour 2 cas d’eau en remplacement d’un œuf ?
Comptez 2 cuillerées à soupe de fécule avec 4 cuillerées à soupe d’eau (ou dans un autre liquide de la recette) en remplacement d’un œuf.
Bonjour, par quoi pourerais-je remplacer l’huile de coco?
Merci beaucoup!
Par de l’huile d’olive douce. :)
Au sujet des cookies sans gluten chocolat/cacahuète, j’ai une intolérance alimentaire aux blancs d’oeuf. Par quoi puis-je les remplacer SVP ? Merci. J’aimerais bien essayer cette recette.
Pour cette recette je pencherai par fécule + eau en remplacement des œufs.
Les cookies au beurre de cacahuète, c’est tellement bon! En fait on n’a même pas besoin de farine pour les faire. J’ai trouvé une recette en anglais, avec seulement du beurre de cacahuète, le vrai, sans ajout comme tu le précises. On bat 55 g de sucre (ou plus pour les becs sucrés) avec 1 œuf et un peu d’extrait de vanille, puis on ajoute 160 g de beurre de cacahuète, et 1/4 cc de bicarbonate, jusqu’à ce qu’une pâte genre pâte à modeler se forme. On peut ajouter des morceaux de chocolat. Cuisson 10 mn à 175 degrés chaleur tournante, et repos sur la plaque sortie du four 10 mn de plus.
Ce n’est pas ma recette donc je ne l’ai pas publiée, mais l’originale est ici en anglais:
https://pepsfreefromkitchen.wordpress.com/2017/01/31/giant-peanut-butter-thumbprint-cookie-tutorial/
J’ai dû changer les proportions de cette recette car apparemment en Irlande les poules pondent des œufs géants! (70 g )
P-S: ta recette, différente de celle de Jack, est super aussi; merci du partage!
Oui elle est étonnante cette recette de jack, aucune farine dedans. Je n’aurais jamais eu l’idée de faire comme ça, merci du partage :)
Bonjour,
comment mesurer 90g de huile de coco?
merci pour la réponse
Chez moi elle est solide en ce moment (elle est liquide parfois en été), mais même liquide vous pouvez la peser avec un pèse ingrédient. Je crois que je ne suis pas sûre de comprendre la question.
Bonjour,
Pour les allergiques aux cacahuètes par quelle purée d’oléagineux est-il mieux de remplacer ?
Merci!
Amandes ou noix de cajou :)
Bonne idée, mais pour moi c’est beaucoup trop sucré !
A mon avis la moitié de la quantité de sucre suffirait largement surtout qu’on rajoute des pépites de chocolat. N’ayant jamais utilisé de rapadura avant, j’ai respecté les proportions, mais il faut vraiment aimer le sucre ! A part ça, la cacahuète et l’huile de coco donnent une saveur originale à ces cookies. Je recommencerai avec moins de sucre.
Bonjour, Peut-on réaliser la même recette avec d’autres fruits à coques comme les amandes ou noisettes ou noix? Merci pour toutes ses bonnes recettes.
on peut aussi oui :)
Bonsoir je découvre svec plaisis votre site et toutes les recettes:-) je suis actuellement pour des raisons de santé dans un régime sans plv et sans sucre. Pensez-vous que je puisse remplacer le rapadura par aitre chose? Merci d’avance pour votre réponse
Par du sucre de coco, il a un IG faible :)
bonjour ,
j’ai testé votre recette j’ai utilisé sur sucre de fleur de coco et j’ai mis 80g au lieu des 350g annoncés … et je dois dire qu’il sont déjà très sucré ainsi …. la prochaine fois je réduirais encore …
Par ailleurs je les trouve très très gras :-(
Je retenterais avec moins d’huile de coco car la purée de cacahouète amène déjà sont lot d’huile …
Merci pour le partage
belle journée
C’est évident que si vous retirez pratiquement 200 g d’un ingrédient sec la recette ne soit plus la même, il faut tout revoir donc oui c’est trop gars, évidemment…
Merci du conseil :-) je cuisine vraiment en amateur, maintenant que vous me le dites effectivement c’est évident mais avant non … Par quoi pourrais remplacer cette quantité de sucre que j’ai supprimer ? réduire l’huile de coco pourrais équilibrer ? En tout cas, on s’est régalé grâce a votre recette, et le lendemain ils étaient moins gras.
Si on supprime un ingrédient il faut rééquilibrer la recette, c’est comme retirer la farine, ça change tout. Il faut tester autrement. Sinon cette rubrique il y a moins de sucre si c’est ce que vous cherchez : https://cuisine-saine.fr/toutes-les-recettes-sans-sucre/
Merci beaucoup Pour votre reponse Je vais aller dans cette rubrique pour du moins sucré. Bonne soirée