Je vous ai expliqué dans mon précédent article quoi faire avec l’okara, ici je vais utiliser de l’okara d’amande, résidu de ma fabrication de lait d’amande maison.
L’okara d’amandes est super pratique en cuisine paléo je trouve, il remplace la farine classique, il n’est pas tout à fait aussi fin que de la farine d’amande que l’on trouve dans le commerce, mais son utilisation est très simple. Il est bourré de fibres, moins gras que la poudre d’amande, autant ne pas le laisser finir à la poubelle (surtout quand on connait le prix de la farine d’amandes !). Dans cette recette je l’utilise sec.
Recette biscuits paléo à l’okara d’amandes
- Recette sans gluten
- Recette paléo
- Recette sans oeuf
Pour 10 aine de biscuit
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 50 g de purée de noisettes
- 100 g d’okara d’amandes
- 60 g de miel
- Sel
- 1 cc de cannelle en poudre
- Graines de sésames
- Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
- Mélangez la purée de noisettes avec l’okara d’amandes.
- Ajoutez le miel, une pincée de sel et la cannelle en poudre. Mélangez bien.
- Façonnez une 10 aine de biscuits dans le creux de vos mains. Déposez-les sur une plaque à pâtisserie.
- Saupoudrez de graines de sésames et tassez-les avec le doigt pour qu’elles adhèrent bien aux biscuits.
- Enfournez pour 10 minutes.
- Laissez refroidir avant de décoller de la plaque.
Le conseil de Karen
Voir aussi :
Biscuits paléo au potimarron
Ils sont si simples et donnent pourtant tellement envie !
Merci pour cette recette ! Je les ai fait hier et ils sont excellents
Bonjour, pouvez vous me dire si les 100g d’okara utilisés pour cette recette correspondent à de l’okara déshydraté car j’ai fait cette recette avec de l’okara humide et je trouve qu’avec l’ajout d’humidité supplémentaire (purée de noosettes et miel) les biscuits étaient vraiment trop mous et ne se tenaient pas.
D’autre part et sauf erreur de ma part, 100g d’amandes passées a l’extracteur de jus pour la préparation de lait aboutit à 35g d’okara une fois déshydraté (au four).
Merci pour vos conseils et vos idées!
@anne-Marie : oui il s’agit d’okara réhydraté
Bonsoir, j’aimerais réaliser cette récente mais sans miel (trop sucré pour mon régime alimentaire). Par quoi peut-on le remplacer? Du sucre (erythritol) avec de l’eau pourrait faire l’affaire?
Si le sirop d’agave est possible pour vous ça me parait une bonne alternative. Je ne connais pas l’erythritol
Bonjour,
Super blog au passage !
J’ai une petite question, est-il’possible de réaliser ces biscuits avec de l’okara de noix de cajou plutôt que d’amandes ?
(Cet okara viendrait du résidu de mon lait de cajou) (recette aussi vue sur ce blog ). Mais dois-je passer l’okara au four comme je l’ai lu dans ton autre article ou dois-je utiliser l’okara dans son jus (tel quel).
D’avance merci !
Merci :) Oui ça fonctionne aussi avec l’okara de noix de cajou :) S’il est bien égoutté ça devrait aller.
Merci beaucoup pour cette réponse si rapide !
C’est un plaisir de lire vos recettes !
merci :)
Merci pour cette recette que je vais tester. Par contre je ne mettrais pas de miel car le miel ne se mélange avec rien hors mis de la canbelle et de l’eau tiède excellent pour la santé.
Bien cordialement
Titine
ça va être un peu tard pour une question. Tant pis, j’essaie quand même. comment réhydratez vous l’okara ? avec de l’eau bien sur, mais quelle quantité d’okara pour quelle quantité d’eau, SVP. Merci de me répondre.
Je ne le réhydrate pas quand je l’ai séché. Il faut obtenir comme une pâte un peu liquide sinon.
Bonjour, bravo pour votre site et ses délicieuses recettes ! Je ne fais jamais sécher mon okara. Comment faire s’il est humide pour cette recette svp ? Merci
Diminuer un peu la part de liquide dans la recette et ça ira très bien :)