Encore une recette prétexte à vous présenter un autre livre de Frédérique Chartrand aux éditions terre vivante toujours. Il s’agit de « Je sais cuisiner les céréales » une mine de bonnes idées salées et sucrées. En voyant sa recette avec du tapioca j’ai totalement craqué dessus, ayant du tapioca chez moi je me suis lancée.
Dans la recette originale Frédérique utilise de la crème d’avoine, j’ai mis plutôt de la crème d’amande. Elle utilise aussi de la purée de pistache + des pistaches concassées, j’avais envie d’utiliser de la purée de pépins de courge, même couleur mais goût un peu différent :). Vous ferez suivant vos envies et ce que vous avez dans vos placards :).
Vous pouvez aussi retrouver Frédérique Chartrand sur son magnifique blog, je vous le recommande chaudement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 250 ml de lait de riz
- 100 g de perles du japon (tapioca)
- 50 ml de crème d’amande
- 3 CS de sirop d’agave
- 0,5 g de pistils de safran
- 2 cc de purée de graines de courge
- Faites chauffer le lait de riz, une fois qu’il boue ajoutez les perles du japon (tapioca). Laissez cuire à feu moyen tout en remuant pendant 10 minutes.
- Ôtez du feu et ajoutez, la crème d’amande, mélangez.
- Ajoutez le safran et le sirop d’agave bien mélangez et disposez dans 4 ramequins.
- Mettez un trait de purée de courge (ou de pistache) dans chaque ramequin et servez.
un délice !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
exelent
exelent
Merci Karen! très bien réussi! des bises!
@Frédérique : de rien :D les gens vont penser que je fais une fixette sur toi en ce moment :D huhu
Non seulement ça a l’air très bon, mais je trouve le nom poétique ! Recette notée, merci ;)
Cette recette me met l’eau à la bouche. Je vais tester très prochainement. Merci pour cette bonne idée !
J’ai bien envie de gouter aux perles du Japon !!
manue :)))
cette recette me tente,,,, j’ai souvent espérée une recette pour cet ingrédient,,, autre q’un velouté!!!!!
merci pour cette idée.. espéront qu’il y en aie d’autre…. francette.
beaucoup d’ingrédiants introuvable aux DOM
merci! je vais essayer! bonne soirée!
les proportions sont fausses. Pour 100 g de perles, il faut le triple.de lait
D’ailleurs pour 4 personnes, 250 ml de lait, cela fairait une trop petite quantité !
@Brigitte : pour un dessert c’est amplement suffisant comme quantité je trouve, le tapioca c’est lourd tout de même. Ayant tester la recette je ne vois pas pourquoi tu dis que les proportions sont mauvaises, essaie la avant de juger. :)
je vais faire du mauvais esprit , mais le tapioca n’a rien d’une céréale, puisque cela vient du manioc !
Je remarque que mon précedent commentaire négatif sur l’erreur de proportion a été effacé. Censure ?
@brigitte: Pourquoi de la censure tout de suite ? Je valide les commentaires avant qu’ils soient en ligne, ce n’est pas instantané quand tu n’as jamais publié avant. Ça évite d’avoir des SPAM en ligne. Une fois que je t’ai référencé ça sera automatique.
Je n’utilise jamais le tapioca… mais maintenant que je sais qu’on peut en faire de délicieux desserts…ça va peut-être changer !!
56oceane
en fait on a deux recettes pour le prix d’une celle de Frédérique et la tienne, trop bien !!!
J’ai du loupé un truc … le tapioca versé dans le lait a aussitôt « bu » le liquide et je me suis retrouvé avec une pâté …. avec un bon goût au final mais très compacte !
@ Brigitte: Oula! Une tite camomille bio? En fait dans mon livre j’ai intégré des fausses céréales comme par exemple le quinoa et aussi le tapioca qui est une fécule parce qu’on peut la cuisiner « comme » une céréale…. et aussi parce que j’aime bcp le tapioca suite à mon voyage au Vietnam. Mais il y a seulement 2 recettes de tapioca sur 40 alors bon…. Comme on dit au Québec, il n’y a pas de quoi s’énerver le poil des jambes. Bonne journée!
@Frédérique : « il n’y a pas de quoi s’énerver le poil des jambes » ahahaha excellente cette expression :D
j’ai fait la recette hier soi, c’est pour ça que j’ai remarqué qu’il ne fallait que 30 g de tapioca pour 250 ml de lait ce qui m’a fait un dessert parfait pour 2 personnes. 1oog de tapioca donnerait une patée comme le dit justement Coravre. Soyez cool !
la purée de pistaches est un ingrédient très onereux par apport à d’autre purées d’oléagineux.i
Va falloir que je pense m’acheter ce livre!! Merci pour la recette! Très sympa tes variations! Je ne connaissais pas du tout la purée de pépins de courge!
Une recette que tu me fais découvrir !
Oui, c’est un ragondi sur la photo.
Bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
J’ai aussi ce livre et je l’adore vraiment. Les recettes sont géniales. Je suis encore plus adepte des céréales depuis que je l’ai.
Tu m’as donné envie de faire cette recette ce soir d’ailleurs ;)