- Recette bio
- Recette végétarienne
Pâté aux pommes de terre Bourbonnais
Ce n’est pas le genre de recettes que je fais d’habitude, mais Magali de magalice m’a proposée un exercice culinaire :).
Plat complet
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 250 g de pâte feuilleté
- 750 g de pommes de terre
- 1 brique de crème liquide
- 1 jaune d’œuf
- 1 noix de beurre
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
- Lavez les pommes de terre et les peler. Coupez en rondelles fines, j’ai choisi de le faire à l’aide d’un robot pour avoir des rondelles fines et égales.
- Dans une jatte salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade sur les rondelles de pommes de terre, bien mélanger.
- Beurrez et farinez un moule allant au four (environ 20 cm de diamètre).
- Déposez la pâte feuilletée dans le moule, superposez les rondelles de pommes de terre en rosasse sur la pâte de sorte à former un dôme.
- Rabattre la pâte feuilletée dessus en laissant 5 cm de diamètre d’ouverture, la cheminée.
- Passez un jaune d’œuf au pinceau sur la pâte pour qu’elle dore à la cuisson.
- Mettre une heure au four thermostat 7 (210°C).
- Une fois cuit sortez le plat du four et mettez doucement la crème par la cheminée. Remuez délicatement le plat pour répartir la crème.
Le conseil de Karen
A accompagner d’une salade verte ou des légumes vapeur car ce plat est riche :)
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Mots clés : pomme de terre
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
super tu l’as trés bien réussit !!!!!! il a l’air trés bon et merci d’avoir fait cet exercice malgré que ce n’est pas le genre de plat que tu fais d’habitude !!
C’est très réussi, à essayer pour changer un peu :)
Alors ça, je suis sur que Monsieur Fourmi en serait fan ! A essayer.
T’as utilisé un willi waller 2006 ?
Bien sûr obligé ! :)
Ca a l’air bien sympa tout ça !
Rooohhhh…. Tant de gras, t’as pas honte ;)
N’empêche, ça me rappelle les patés et tourtes à la viande qu’on faisait en Lorraine et dans lesquelles on coulait le jus par la cheminée… :P
J’en salive, j’en salive :)
humm !! une petite recette bien sympatique j’adore !!
Trop trop bon!!!Je retiens et j’adapte pour ma cuisine.
Bisous.
Caro
très sympa
bon week-end
val
Bonjour. Le paté aux pommes de terre, on le fait dans le Bourbonnais,peut-etre dans d’autres régions également;Je prévois de faire ce paté demain Lundi pour mon ami, qui j’éspère l’appréciera à sa juste valeur.
Ma grand-mère faisait un succulent pâté aux pommes de terre, très moelleux (trempage des pommes de terre dans du lait avec persil et ail), avec une pâte brisée (jamais feuilletée dans la recette originale), du jambon (variante de la Creuse) et de la crême fraîche que l’on versait une fois le pâté cuit (en découpant la croûte). C’était un délice (plat pour les soirs d’hiver avec salade verte).