Le brocoli un légume sain souvent difficile à faire avaler aux enfants, comme bientôt j’aurai sans doute le problème, je commence à réfléchir à la bonne façon de faire des recettes ludiques avec plein de choses saines dedans. :)
Voilà comment m’est venu l’idée des nuggets de brocoli. Cette recettes est sans gluten, à la fin je trempe les nuggets dans du gomasio, mais pour ceux qui n’ont pas de problème avec le gluten j’ai aussi testé avec du son d’avoine et ce n’est pas mal du tout. Donc au choix pour le final gomasio ou son d’avoine.
Recette de nugget de brocoli
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour 30 nuggets de brocoli
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 1 tête de brocoli
- 300 g de maïs doux en boite
- 1 gousse d’ail
- sel /poivre
- farine de pois chiche
- 2 œufs
- gomasio
- huile d’olive
- Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cube. Lavez la tête de brocolis et prélevez les bouquets.
- Faites cuire les brocolis et les pommes de terre 20 minutes à la vapeur.
- Dans le bol d’un robot muni d’une lame en S mixez les pommes de terre, les brocolis, le maïs doux préalablement rincé et égoutté ainsi que la gousse d’ail épluchée et dégermée. Ajoutez un peu de sel et de poivre.
- Étalez la préparation obtenue sur une plaque à pâtisserie munie de rebords. Mettez-la 1 heure au congélateur. L’idée étant de durcir la préparation pour pouvoir la découper facilement.
- Dans une assiette versez de la farine de pois chiche. Dans une autre battez les œufs en omelette et dans la 3ème versez le gomasio (ou du son d’avoine si vous n’avez pas d’intolérance au gluten et si ça vous dit).
- Ensuite sortez la plaque du congélateur, faites des rectangles à l’aide d’un couteau.
- Trempez les rectangle dans la farine de pois chiche, puis dans l’œuf et enfin dans le gomasio (ou son d’avoine si vous tolérez le gluten). Réservez au frais.
- Faites chauffez un filet d’huile d’olive dans une poêle. Faites cuire les nuggets 30 secondes de chaque côté et servez aussitôt.
bonne idée ces nuggets de brocolis, à tester, miamm
manue :))
Une super base pour des veggie nuggets! Et puis, on doit bien s’amuser à varier la panure…
Aurais-tu un autre liant que les oeufs par hasard ? Cela a l’air tellement bon :D
@Anne-Gaëlle : Tu peux sauter les 2 premières étapes de trempage et mettre direct dans le gomasio :)
Bravo! Excellent idée, c’est fameux! Merci
Cette recette devrait pouvoir se faire avec le choux fleurs , le brocoli n’étant pas recommandé en cas de problèmes thyroidiens
Sympas ces nuggets végétaux ! Ca change ;)
Quelle bonne idée ! Par contre, à la maison, nous ne sommes pas très maïs…j’essayerais bien de le remplacer par de la fondue de poireau. As-tu déjà testé ? Merci pour l’idée en tout cas.
@Katell : pas testé avec des poireaux, tu me diras ce que ça donne :)
Très belle idée ta recette, je suis vraiment fan !!!
Bisous.
Emilie
Sympa comme recette. J’utilise souvent les brocolis en soupe, mais ça peut faire une variante pour un repas plus complet.
Aaaah, j’adore le brocoli !!!
Mais pas mon mari… cette recette pourrait être un compromis sympa
Oh ça me plait ça, c’est trop canon… On est beaucoup dans notre mode panure en ce moment en plus… avec plein de croquettes différentes à tous les gouts… Je vais exposer ça au petit prince comme on a des brocolis cette semaine dans notre panier! Merci!!
Même si je ne vois pas ce qu’est le gomasio je testerai bien cette recette. La farine de pois chiche doit apporter un bon petit goût à tout ça. Merci pour le partage ;)
Bonjour Karen. Super recette, vraiment, moi qui suis très portée sur le bio, je trouve que cette idée est sublime et à l’air délicieuse. Merci pour le tuyau ;)
Quand tu dis « farine de pois chiche, c’est de la farine ou des flocons de pois chiches (j’ai les 2), je vais faire la recette pour Solange…
@Michel : c’est bien de la farine, mais tu peux aussi faire farine de pois chiche + œuf + flocons de pois chiche :)
Moi mes nuggets se cassent très facilement… Je ne sais pas comment vous fêtes pour qu’ils restent entier.
@angegardien81 : mes miens doivent être juste un peu plus congelés au moment de la découpe.