La crème aux œufs est pour moi un petit dessert régressif, une vraie gourmandise ! Mais pour beaucoup de gens lait + œuf ce n’est pas facile facile à digérer ! Une version de crème aux œufs sans crème et sans lait pour alléger tout ça mais en restant gourmand ! Et c’est mon anniversaire aujourd’hui 32 ans alors je fais ce que je veux ! :)
Crème aux oeufs sans lait
- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Dessert
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 6 oeufs
- 125g de sucre de canne blond
- 750ml de lait d’amande
- 250ml de crème de soja
- 1 gousse de vanille
- Battez les œufs avec le sucre de canne.
- Coupez en deux la gousse de vanille de haut en bas et grattez-la pour récupérer les grains à l’intérieur.
- Pendant ce temps faites chauffer le lait d’amande avec la crème de soja et ajoutez la gousse de vanille fendu avec les grains que vous avez grattés. J’utilise des gousses de vanille de la réunion, elles sont superbes !
- Quand le lait d’amande est chaud, versez-le sur les œufs tout en battant la préparation.
- Versez la préparation dans des ramequins.
- Dans un plat allant au four mettez les ramequins. Faites bouillir de l’eau et ajoutez-la dans le plat pour faire cuire les crèmes aux œufs au bain marie. Mettre à four chaud 45 minutes thermostat 5 ou 160°C.
- Ensuite laissez refroidir et mettre quelques heures au réfrigérateur avant de déguster.
Le conseil de Karen
Parfait avec une tuile ou des cigarettes russes :D Je pense que la prochaine fois je tenterai une cuisson vapeur pour voir ce que ça donne !
Bon Anniversaire! ^-^
Elle est bien jolie ta recette!:)
Grand “farfouillage” dans ton blog aujourd’hui et dans les jours à venir! On a décidé de modifier sérieusement notre alimentation (dans la mesure de notre budget), donc, où mieux que chez toi, commencer à prendre de bonnes habitudes? :)
Bisous!:)
@Cenwen : merci :D
Miam miam un régal
Au fait sur mon blog aujourd’hui, un clin d’oeil pour toi. Bisous
Joyeux Anniversaire ! Vous avez donc le droit au gâteau régressif !!!
Et puis la crème aux oeufs c’est un classique, donc on s’en lasse jamais !!
Très bon anniversaire !!!
@nol de nol : merciiii :)
bon anniversaire Karen (♥_♥)
j’ai du lait d’amande je vais tester!!!
c’est bien avec toi toutes les recettes deviennent légères :-)
@kaderick : C’est le but :D faire du bon du léger de la cuisine saine :)
très belle recette cette recette me plait bien !!!!! bises Karen
Bon anniversaire Karen ! Je te souhaite de commencer cette nouvelle année par la sérénité :) Et avec des bons petits desserts comme celui là rien de mieux pour rester zen !
Bonsoir,
Recette testée aujourd’hui avec lait de riz et crème de coco sur lit de caramel. C’est extra, on s’est regalé !
Merci
Héhé tu as bien raison ^^
Joyeux Anniversaire Karen !!
eh bien, bon anniversaire! la régression a parfois du bon…
Bonne année de plus ! Oui, je fais dans l’original…
Tu sais que cette recette est comme une madeleine pour moi ? C’est ce que me préparait ma Mamie quand je passais prendre le thé…
Alors Joyeux anniversaire et merci pour toutes ces bonnes recettes, j’adore !!!!
Bon anniversaire!
Merci pour tout ce que vous partagez à travers votre blog et vos livres et qui ravit mes papilles:)))
Bon anniversaire ma belle.
Bisous.
Caro
Bon anniversaire ma chère! Et bien moi je vais avoir le double de toi dans 3 jours… mais je suis comme toi, j’adore la crème renversée (ma maman disait: les oeufs au lait!). Je l’ai toujours faite avec du lait de vache mais depuis quelque temps (régime sans laitages oblige!) j’ai remplacé par du lait de soja. Je vais essayer ta recette. Je la cuit à la vapeur en cocotte-minute (10mn), plus économique et plus rapide que le four. Je vais bientôt acquérir un vitaliseur, et je pense que ce sera encore mieux pour la santé (non?). Pour que l’aspect soit doré je passe la crème quelques instants au gril. Et voilà! Qu’en penses-tu?
maminette
@maminette : le vitaliseur j’en ai entendu beaucoup de bien ! Mais je n’en ai pas encore :) J’utilise un cuit vapeur classique :)
Un vrai petit délice pour ton anniversaire!!
Joyeux anniversaire!!
56oceane
Bon anniversaire et merci pour tes nombreux conseils.
je viens de faire cette recette,c’est un vrai régal!!merci karen.
@elodie : Chouette j’en suis ravie :) merci pour ton petit message :)
Bonjour, Personnellement je recommande de mettre de la crème d’amande (type amande en cuisine Bjorg) à la place de la crème de soja, ça sucre légèrement mais sans le côté écurant